«Один раз увидеть…» Парк «Соловьиная роща» готов на 75 процентов

Ничего не планируйте на 1 сентября — вас ждет сногсшибательная прогулка по лучшему в Смоленске парку отдыха

Выбрав на прошлой неделе день посуше, без дождя, мы отправились с очередной «наблюдательной миссией» в Соловьиную рощу, до открытия которой, по словам гендиректора компании «Ваш дом» Максима Степанова, остается месяц «с хвостиком»: 1 сентября парк примет своих первых посетителей, если не случится форс–мажора.

Стоп! Не так. Не парк. МЕГАПАРК. Это будет действительно лучший парк отдыха в Смоленске. Неслучайно его строительство находится на особом контроле у губернатора Островского. И мы, конечно, сильно завидуем жителям окрестных районов — осенью у них начнется совсем новая жизнь. Качественно лучшая.

Однако обо всем по порядку.

 

Под знаком «П»

Согласно областному закону №81-з от 09.06.2015 г., АО «Ваш дом» является участником масштабного инвестиционного проекта, реализуемого на территории города Смоленска, в рамках которого, ведется строительство парка культуры и отдыха «Соловьиная роща».

Направляясь на встречу с Максимом Степановым, который по традиции лично сопровождает прессу, рассказывая о ходе строительства парка, мы поначалу немного заплутали по периметру строительного забора. Но, как выяснилось, местным жителям это не грозит — главные пешеходные «артерии» парка будут те же, что и до реконструкции.

Одна — от микрорайона «Соловьиная роща», через озеро и 80–метровый мост (да, мост будет, и об этом чуть ниже) с выходом на проспект Строителей, вторая — от остановки на улице Рыленкова, к устью озера, через весь парк, с выходом на улицу генерала Трошева.

Кстати говоря, «рыленковский» участок — от остановки до устья — уже открыт, и вечерами там уже наблюдается настоящий аншлаг: люди прогуливаются по свежей брусчатке, мамы гуляют с колясками. Хотя это, конечно, все еще «цветочки».

Главный вход в парк будет находиться со стороны проспекта Строителей (ориентир — на арку в форме буквы «П»), там же вовсю идут работы по асфальтированию большой парковке более чем на 120 мест, которая в темное время суток будет освещаться прожекторами. Как, впрочем, и весь парк. Он будет открыт для посетителей и днем, и ночью.

И никаких тебе заборов! С целью обеспечения безопасности его территория будет освещена 185 фонарями, а также «простреливаться» многочисленными камерами видеонаблюдения, сигнал с которых будет выводиться на единый операторский центр, расположенный здесь же, в парке, и параллельно дублироваться в УМВД.

От моста к фонтану

Чуть не забыли про мост. Жаль, конечно, что простым горожанам нельзя будет прийти и посмотреть на процесс его монтажа. Зрелище будет уникальное! Сваи, на которых будет он крепиться, будут закручиваться в дно озера специальным плавучим экскаватором (уникальная для Смоленска инженерная операция.) После чего на сваях установят непосредственно металлоконструкции моста.

Войдя через главный вход, посетители попадут на большую мощеную «монолитовской» брусчаткой площадку, где их встретит красавец–фонтан диаметром семь метров, выполненный из балтийского гранита. Он сделан по технологии, на которую специалисты дают практически пожизненную гарантию.

Никакая «позорная» участь других городских фонтанов, новая облицовка которых сыпется буквально через год (то ли в силу несоблюдения технологии, то ли по причине банального воровства на материалах), фонтану в Соловьиной роще не грозит.

Его пробный пуск прошел успешно, так что фонтан готов радовать гостей.

Сразу за фонтаном располагается площадка диаметром сорок метров для проведения культурных и досуговых мероприятий, в центре которой возвышается сцена, оформленная в скандинавском эко–стиле. Вообще, в этом стиле оформлены все здания в парке: сцена, пункт проката, два туалета.

Так же органично в пространство парка впишутся лавочки и урны из архитектурного бетона с вкраплениями гравия, которые установят в ближайшие дни. Cейчас они проходят дополнительную обработку покрытием из лака. Для придания особой прочности.

 

На абордаж!

Направо от фонтана, немного вглубь парка, располагается пункт проката, а еще дальше — большая детская игровая зона. Очень скоро детей отсюда за уши не оттащишь — и дошколят, и школьников, и подростков постарше. Малышам придется по душе игровой комплекс в виде замка, полного приключений. А еще их ждут «подземелья» и «лабиринты» в специальном искусственном холме.

Дети постарше смогут почувствовать себя пиратом Джеком Воробьем или отважным капитаном Грантом в путешествии к далеким землям на еще бОльшем игровом комплексе в форме морского фрегата.

Ну а подросткам, которым уже не до лазаний по горкам, придется немного побороться со страхом и обязательно покататься на тарзанке, пролетев двадцать–тридцать метров с замиранием сердца (взрослые, не беспокойтесь, это абсолютно безопасно — сами увидите).

 

Железный мир

Если же вы любитель футбола, волейбола, баскетбола, воркаута, «железа» и вообще адепт здорового образа жизни, от главного входа вам дорога налево от фонтана. Тут развернулась настоящая физакадемия в миниатюре — хоть нормы ГТО сдавай (и, кстати говоря, на этой площадке их действительно можно будет сдавать).

Баскетбольная площадка с резиновым покрытием, две песчаные площадки для пляжного волейбола и пляжного футбола (в вечернее время все они будут освещаться большими профессиональными прожекторами). Ну и, конечно же, отдельная гордость Максима Степанова — площадка для воркаута (тоже с резиновым покрытием).

«Вообще, в России совсем немного производителей площадок для воркаута. Мы перебрали, наверное, всех, — рассказывает Степанов. — Эти ребята [поставщики] — мы практически случайно на них вышли. Они единственные, у кого есть свободные веса, гантели, гири, рукоходы, тренажеры для армреслинга и многое другое. Перед тем, как принимать окончательное решение, мы посоветовались и со смоленскими спортсменами. Они нам кое–что дельное подсказали, за это им спасибо. И с учетом их мнения появилась эта уникальная площадка».

Честно говоря, тренажеры в «Соловьиной роще» даже сравнивать не хочется с тем, мягко говоря, недоразумением, что поставили на Владимирской набережной, а также в некоторых дворах Смоленска по программе «Городская среда». Увидите — поймете.

Здесь же, неподалеку, ближе к главному входу, в самом ближайшем будущем должно появиться нормальное кафе. Интерес со стороны одной крупной смоленской сети уже есть, а все необходимые коммуникацию к участку землю подведены. Так что после хорошей тренировки будет где недорого и вкусно «закрыть углеводное окно».

 

«А на том берегу…»

Как и было обещано, в парке сохранены все здоровые деревья. Сделана лестница–подход к мосту и еще один специальный круговой подход для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями.

Так же бережно строители отнеслись и к самой земле: подавляющее большинство земельных участков (по всей территории парка) перекопано, рекультивировано и засеяно газонной травой. Она уже взошла — зеленая–презеленая…

Что касается самого озера, берегоукрепление его лиственницей почти завершено. Кроме этого, будет сделано несколько пологих подходов к воде, на берегу появятся песчаные площадки, а сам водоем — там, где он слишком измельчал — углубится.

На этом же берегу предусмотрено шесть мест, где любители пожарить шашлыки смогут утолить свой первобытный инстинкт и ощутить гармонию Вселенной, слушая треск костра и глядя на огонь.

«Тут еще много свободного места, и его можно задействовать для массы здравых идей, — размышляет Максим Степанов. — Уверен, что построенный нами парк будет гармоничным и целостным».

P.S. Подводя итог нашей «наблюдательной миссии», следует сказать одно: все это великолепие надо обязательно увидеть и попробовать. Мы увидели. И попробовали. Чего и вам желаем.

текст: Николай Жданов
фото: Анна Шестакова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

249625249625






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: