Облсуд обязал школу в Смоленске обустроить бомбоубежище

«С учётом ситуации в стране актуальность очевидна». Смоленская прокуратура, чиновники и МЧС выявили нарушения ещё пять лет назад

суд приговор

Смоленск, 26 октября. Решение Ленинского районного суда о возложении на среднее общеобразовательное учреждение Смоленска обязанности принять меры по содержанию защитного сооружения гражданской обороны региональный суд оставил без изменения.

По информации smolensk-i.ru, речь идёт о смоленской школе №28. С иском в суд первой инстанции обратился райпрокурор.

Он потребовал обязать школу принять меры по содержанию расположенного в подвале здания защитного сооружения гражданской обороны – убежища.

В числе таких мероприятий — обеспечить наличие ёмкостей аварийного запаса воды; устранить разрушения отделки и краски; заменить уплотнительную резину в защитных устройствах; на видных местах вывесить сигналы оповещения гражданской обороны, правила пользования средствами индивидуальной защиты, указатели; оснастить помещение огнетушителями, ящиками с песком и асбестовым покрывалом.

В обоснование требований указано, что здание находится в оперативном управлении учреждения, которое является эксплуатирующей организацией убежища, и в силу действующего законодательства обязано принимать меры по обеспечению его сохранности и готовности к приему укрываемых.

Ещё 14 марта этого года райсуд Смоленска удовлетворил этот иск. Руководство школы не согласилось и подало апелляцию в вышестоящий суд, которую вчера оставили без удовлетворения.

Как пояснили нашему изданию в Смоленском областном суде, нарушения подтверждены достаточными доказательствами, в том числе проведенной прокуратурой проверкой соблюдения законодательства о гражданской обороне при использовании защитных сооружений гражданской обороны, с привлечением специалистов администрации (на тот момент, ныне управления в составе мэрии) Ленинского района Смоленска, регуправления МЧС.

Выявленные ранее, в 2017-м, нарушения в полном объёме не устранены; исполнение возложенных судом на ответчика обязанностей направлено на защиту прав и охраняемых законом интересов населения Смоленска при возникновении опасности ведения военных действий.

«Кроме того, с учётом ситуации в стране актуальность заявленного прокурором спора очевидна, в связи с чем с позицией средней общеобразовательной школы Смоленска об отсутствии необходимости в данном защитном сооружении, судебная коллегия не согласилась», — добавили в облсуде.

Доводы апеллянта о том, что школа не обязана содержать данное убежище, поскольку оно отнесено к федеральной собственности, судебная коллегия отклонила как не соответствующие требованиям законодательства о гражданской обороне и приказа МЧС РФ о том, что обязанность по содержанию таких убежищ в состоянии готовности к принятию укрываемых возложена на эксплуатирующую организацию — то есть смоленскую школу, в подвале которой расположено убежище.

текст: Антон Гвардеев

464535464535






Комментировать