О «бриллиантовой мафии» из Смоленска рассказали на федеральном телеканале «Звезда»

Преступной сети, организованной простым огранщиком, могла бы позавидовать сицилийская «коза ностра»

Телеканал «Звезда» в рамках проекта «Загадки века с Сергеем Медведевым» рассказал о так называемой «бриллиантовой мафии» — организованном и постоянном крупномасштабном хищении драгоценных камней со смоленской бриллиантовой фабрики «Кристалл».

В 60-70-х годах 20 века «Кристалл» был крупнейшим в Европе предприятием по переработке алмазов. Смоленск даже негласно слыл бриллиантовой столицей России. И в те же годы было простым огранщиком Иваном Казаковым был организован самый настоящий криминальный поток камней мимо государственного кармана. Любопытно, что по отчетности на заводе хищений не было. Как уверяют, ниточки тянулись на самые верха партийной элиты.

Масштабы преступного бизнеса были таковы, что под Смоленском в Красном Бору был проведен самый настоящий всесоюзный алмазный съезд, на котором «бизнесмены» обсудили проблемы бесперебойной поставки драгоценностей на черный рынок.

С делом «бриллиантовой мафии» связывают и нашумевшее в свое время убийство актрисы Зои Федоровой. И в Смоленске все еще ходит легенда о до сих пор не найденном схороне бриллиантов под памятником освободителям Смоленщины.

«Звезда» пообещала развеять массу слухов и мифов, которыми с годами обросло «бриллиантовое дело».

 

текст: Николай Максимов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

211191211191
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: