Новый корпус смоленской областной детской больницы объединит все профили педиатрии

На строительство нового корпуса детской больницы выделено более полутора миллиардов рублей

Смоленск, 3 сентября. Строительство нового лечебного корпуса Смоленской областной детской клинической больницы начнется в 2022 году.

Главврач учреждения Виктория Макарова рассказала руководителю фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергею Неверову как сейчас живет больница.

На строительство нового корпуса детской больницы из федерального бюджета выделено более полутора миллиардов рублей.

«Строительство нового корпуса детской областной больницы станет прорывом в здравоохранении региона. Все виды педиатрической помощи должны быть соединены в одной клинике — это основная наша задача сейчас. Пока что койки детской хирургии, травматологии-ортопедии, офтальмологии, оториноларингологии, онкологии расположены во взрослых медучреждениях. Весь новый корпус будет отведен именно под таких пациентов. Мы очень рады, что получили одобрение и эту сумму денег. Администрацией Смоленской области было положено много сил на согласование проектной документации. Мы наконец-то получим возможность разгрузить существующий корпус и сделать пребывание в стационаре более комфортным», — рассказала Виктория Макарова.

Сейчас ведется работа над проектно-сметной документацией. 

«Проект серьезный, понятно, что нужно до конца пройти всю проектно-сметную документацию, провести экспертизы», — сказал Сергей Неверов.

Виктория Макарова провела Сергея Неверова по оборудованным кабинетам. Места здесь не хватает катастрофически, чтобы поставить магнитно-резонансный томограф для раннего выявления заболеваний у детей — пришлось занять место аптечного склада.

«У нас появилась комната матери и ребенка. Здесь мамы могут покормить, переодеть малыша. Конечно, мы понимаем, что это стесненные условия, но пока не построим новый корпус, по-другому не получится», — рассказала Виктория Макарова.

Сергей Неверов поинтересовался кадровой составляющей больницы. 

«У нас есть все специалисты, не хватает только персонала в отделении анестезиологии и реанимации. Знаете, дефицит этих кадров, к сожалению, наблюдается по всей стране. Это очень ответственные рисковые специальности», — отметила Виктория Макарова. На вопрос парламентария об очереди в стационар, главврач рассказала, что очередей давно нет. 

«Принимаем сразу, работаем круглосуточно», — подчеркнула она.

За последние годы в больнице много положительных перемен, появилось действительно уникальное оборудование: ультразвуковой аппарат экспертного класса, наркозно-дыхательный аппарат в кабинет МРТ, магнитно-резонансный томограф.

В небольшом кабинете в отделении медицинской реабилитации установлен аппарат для записи суточной  видеоэлектроэнцефалограммы. С помощью этого оборудования обследуются дети с эпилепсией. 

«Ребенок проводит здесь сутки, так мы сможем узнать максимальное количество данных о его приступах. Он может быть здесь вместе с мамой. У нас есть небольшая дополнительная кровать. Условия, конечно, стесненные, мы это понимаем и стараемся создать максимальный комфорт для пациентов и родителей. Но у нас впереди большое будущее», — поделилась Виктория Макарова.

Строительство нового современного корпуса будет начато в 2022 году. Он расположится параллельно действующему и будет соединен с ним теплыми переходами.

Сергей Неверов успел пообщаться с мамами малышей. 

«Сергей Иванович, сейчас у нас в палате по 4-5 ребят. Когда построят новый корпус, мы обязательно исправим эту ситуацию. Моя мечта, чтобы малыши с мамами находились у нас в максимально комфортных условиях в 1 или 2 — местных палатах, ведь у нас лежат детки со всей области. Я сделаю все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. Старый корпус мы также планируем модернизировать. На всё нужны время и силы. Они у нас есть», — заверила Виктория Макарова.

Сергей Неверов поинтересовался у главного врача о том, как много детей переболело коронавирусом. 

«У нас в области не было тяжелых форм заболевания. Коронавирус выявлен у 215 детей, большинство из которых перенесли бессимптомное носительство. Самый маленький 2-месячный пациент, который обследовался по контакту с заболевшей мамой. Всем детям с наличием клинических проявлений заболевания проведено полное лабораторное обследование, сделана компьютерная томограмма легких, назначено лечение в соответствии с клиническими рекомендациями»,  — сказала главврач детской больницы.

В заключении она подчеркнула, что в настоящее время пациентов с острыми заболеваниями стало значительно меньше и кабинет КТ не пользуется таким высоким спросом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

351310351310






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: