Нина Якименко: «Качество препарата напрямую зависит от его цены»

274 просмотра

Оказывается, что одну и ту же химическую формулу препарата можно получить различными путями

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети.

Героиня этого номера — Нина Якименко, фармацевт аптеки на улице Нормандия–Неман, д.37. Когда–то после окончания школы Якименко уехала жить в Латвию и вернулась на Смоленщину лишь тридцать лет спустя.

Во времена СССР она работала лаборантом химического анализа на одном из латвийских НПО, потом занималась анализом лекарственных препаратов на крупном фармацевтическом предприятии. Потом по объективным причинам ей пришлось сменить род деятельности и десять лет проработать химиком–лаборантом в средней школе.

По возвращении в Смоленскую область Якименко пришлось поменять профессию — два года она проучилась в медицинском колледже, окончила его с отличием и устроилась на работу в одну из аптечных сетей. Однако вскоре познакомилась с «Городской аптекой» и органично влилась в её коллектив.

«Захотелось что–то поменять. А о «Городской аптеке» я слышала только хорошие отзывы. В федеральные же сети не хотела идти категорически, потому что мне хотелось живо общаться с людьми», — рассказывает Нина Якименко.

— Если сравнить российский и латвийский фармацевтические рынки, в чём их различие?

— В Латвии рецептурные препараты без рецепта вообще нельзя купить, ни при каких условиях. В Европе с этим очень строго. Там немного другая система отпуска лекарств — есть льготы для людей с хроническими заболеваниями, и такие люди всегда имеют скидку во всех аптеках на соответствующие препараты. Там шире рынок европейских препаратов. Очень много БАДов, процветает гомеопатия (есть даже специальные гомеопатические аптеки).

— У россиян (и смолян) зачастую полярное отношение к тем же БАДам. А вы как к ним относитесь?

— На российском рынке, безусловно, есть много очень хороших БАДов. Более того, например, очень много хороших витаминов перевели в ранг БАДов. Дело в том, что если их вернуть в реестр лекарственных препаратов, они будут стоить в разы дороже. Тот же Doppel Herz производит одни из самых лучших витаминов. Но они сейчас по факту — БАДы. Некоторые препараты, такие, как, например, келтикан, в Европе считаются лекарственным препаратом, а в России — это БАД. По той же причине: цена.

— Ваша аптека на улице Нормандия–Неман, 37 — это аптека при поликлинике №4. Формат «при поликлинике», разумеется, влияет на ассортимент, на покупателей. Вообще по сети много таких аптек «при поликлиниках»? Вы намеренно стремитесь «закрыть» эту нишу?

— Нет. Таких аптек не много. На Нормандия–Неман, на Дзержинского и на Лавочкина. Что касается специфики покупателей — да, они в основном идут к нам с назначением от лечащего врача. Но это не обязательно рецептурные препараты. Если у нас нет, к примеру, именно такого препарата, что назначил человеку, допустим, лор–врач, мы всегда можем предложить его синоним или аналог. Тут ещё следует учитывать, что врачи, как правило, выписывают препараты по международному наименованию (и крайне редко — по торговому).

— Вы имеете в виду, что на рецепте указывается название действующего вещества?

— Да. И если у нас нет этого конкретного препарата, мы должны предложить покупателю из тех, что у нас есть с аналогичным действующим веществом. И не просто предложить, но рассказать, что у нас подешевле, что — подороже, чтобы сам покупатель сделал выбор.

Пенсионеры часто выбирают препараты подешевле, смоляне среднего возраста — подороже («Нет, мне дайте то, что получше!»). Есть и такие покупатели, кто категорически не приемлет определённые препараты («Только не этот!») или же, напротив, готов принимать исключительно конкретный препарат («Дайте мне только вот этот!»).

— Как вы оцениваете грамотность покупателей? Чего они, по вашим наблюдениям, больше читают в интернете — всякой ерунды или же действительно серьёзной информации?

— К сожалению, многие смоляне не умеют отсеивать в интернете ненужную информацию от полезной. Поэтому читают все подряд и порой делают совершенно неверные выводы. Например, если в аннотации на одних препаратах огромный перечень противопоказаний, а у других — небольшой, то они начинают думать, что первые хуже вторых. А здесь всё с точностью до наоборот — большой список противопоказаний, как правило, говорит о том, что этот препарат гораздо лучше исследован.

— Если взять два препарата с одинаковым действующим веществом, подороже и подешевле, эффективность их применения будет одинаковая?

— Казалось бы, и там, и там — одна химическая формула действующего вещества. Но как химик я вам ответственно заявляю: одну и ту же химическую формулу можно получить различными путями. При этом используются различные вспомогательные вещества, тоже разные и разного качества. Я знаю, как получаются лекарства. И знаю, что они не могут стоить дёшево. Просто не могут. При их производстве затрачивается колоссальный труд. Поэтому качество препарата часто зависит и от его цены. Нельзя сказать, что мы переплачиваем только за бренд.

— Как же тогда обстоит дело с недорогими препаратами?

— Для их производства, как правило, используется субстанция собственного производства, что заметно снижает стоимость лекарственного средства, либо дешевая субстанция из стран третьего мира, и вопросы качества здесь не стоят на первом месте. Конечно, кто–то может сказать, что ему помогает. Но психосоматику никто не отменял.

— По поводу качества препаратов и сроков их годности — как контролируются эти вопросы в сети «Городская аптека»?

— Во–первых, я доверяю нашим поставщикам, это проверенные компании. «Городская аптека» не работает с фирмами, которые замечены хоть в каких–то нечистых махинациях. «Городская аптека» работает только с крупнейшими российскими и европейскими фармпроизводителями, а также национальными российскими дистрибьюторами.

Также мы всегда «железно» соблюдаем условия хранения лекарств. Кроме этого, всегда заранее в компьютерной программе видим, что у того или иного препарата через полгода истекает срок годности. Скажу больше: в «Городской аптеке» просто нереально продать просроченный препарат, программа выдаст ошибку при формировании чека, и фармацевт это сразу увидит.

На все препараты у нас есть документы качества, и если покупатель потребует их у нас, мы ему предоставим. (Несмотря на то, что в соответствии с законом достаточно предоставить реестр сертификатов, который прикладывается к любой товарной накладной.)

— Часто спрашивают такие документы?

— Бывает. Особенно, если смоляне покупают лекарства в тюрьму. В таком случае они должны предоставить копию сертификата, чтобы эти лекарства дошли до заключённого.

— По поводу скидок: как известно, максимальная скидка до 15 процентов в сети «Городская аптека» действует каждое воскресенье. Но ваша аптека в этот день не работает. Вы не компенсируете эту скидку в какой-либо другой будний день?

— Нет, к сожалению.

— А по будням у вас какие скидки?

— Максимальная скидка по дисконтным картам — 10 процентов. При этом подчеркну, что у нас вообще достаточно лояльные цены и нет никаких нареканий по качеству (в отличие от некоторых конкурентов). Периодически к нам приходят покупатели и рассказывают, что покупали тот ли иной препарат где–то подешевле, но он не действовал. Про купленные у нас препараты я ничего подобного не слышала.

— В некоторых больших аптеках «Городской аптеки» (к примеру, на Колхозной площади) есть система флеш–скидок — до 70 процентов. В вашей аптеке она работает?

— Да. Если срок годности какого–то препарата подходит к концу, «Городская аптека» делает на него максимальную скидку — до 70 процентов. Согласитесь, это уникальная возможность сэкономить и купить хороший препарат по самой низкой в Смоленске цене. И если покупатель спрашивает в нашей аптеке препарат, который в настоящее время проходит по флеш–скидке, мы ему предлагаем воспользоваться нашим предложением. Но при этом покупателю нужно понимать, что срок годности купленного им препарата по флеш–скидке должен заканчиваться позднее, чем предполагаемый период его применения, то есть пациент должен закончить курс приема препарата до окончания его срока годности.

— Понятно, что нельзя принимать просроченные лекарства. Но поясните нам, как химик — что произойдёт с ним, если он пролежит в шкафу (или холодильнике) сутки, двое, неделю или даже месяц свыше указанного на упаковке срока? Ну он же не начинает мгновенно портиться как кефир на солнце? А если это дорогое лекарство, и человек просто жалеет его выкинуть — что ему может грозить?

— Пользы такие препараты не принесут никакой, а вот навредить могут. Не просто так устанавливается срок годности. Его исследуют, экспериментально выясняют, в течение какого срока препарат приносит пользу. Поэтому просроченные препараты я однозначно рекомендую выкидывать в мусорное ведро.

— Что пользуется особой популярностью покупателей вашей аптеки этой осенью?

— Осенью обычно активизируются вирусные заболевания, соответственно, вырастает спрос на противовирусные препараты, снимающие их симптомы, назальные спреи и капли. Также осенью, как и весной, традиционно популярны препараты для лечения хронических заболеваний, которые обостряются в основном весной и осенью. Но это наша поликлиническая специфика. В городе, возможно, есть отличия.

— Многие смоляне, чувствуя недомогание, по привычке начинают пить антибиотики. Что бы вы им ответили на такую «жизненную позицию»?

— Такая «жизненная позиция» крайне неправильная. Я — противник антибиотиков. Они назначаются врачом только при осложнённых инфекциях. Пить антибиотики просто так — занятие бесполезное и вредное. Когда человек начинает принимать антибиотики без назначения, он ещё больше ударяет по всему организму: снижается иммунитет, вырабатывается резистентность (устойчивость) микроорганизмов к действию антибиотиков. Антибиотики или противомикробные средства не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), которые лечатся противовирусными препаратами в комбинации с иными лекарственными средствами.

Очень хорошо, что по закону антибиотики отпускаются в российских аптеках строго по рецептам. Из–за того, что люди долгие годы бездумно использовали антибиотики, фармацевты уже не знают, какие новые противомикробные средства придумать, чтобы победить ту или иную инфекцию. Бактерии просто приспосабливаются (возникает резистентность) к антибиотикам. Многие ведь как поступают? Два дня пропили антибиотики, стало лучше. «Все, больше пить их не буду». А то, что в следующий раз этот антибиотик уже не поможет — об этом человек не думает.

— Есть ещё одна группа людей, которые пьют таблетку каждый раз, когда у них болит голова…

— Вообще, говорят, что головные боли терпеть не нужно, лучше выпить обезболивающее. Но опять–таки нужно знать причину головной боли: это может быть давление, реакция организма на перемену погоды, спазм, что–то ещё. Поэтому, когда в нашей аптеке покупатель спрашивает «что–нибудь от головы», мы всегда интересуемся его давлением, самочувствием, какие препараты он уже принимает — и только после этого может что–то порекомендовать.

— А в домашней аптечке что должно быть по минимуму?

— У каждого человека — свои проблемы со здоровьем. У одного болит желудок, у второго — ноги или руки… И так далее. Поэтому надо уметь подбирать аптечку под себя. Но всегда дома должны быть абсорбенты (от отравления) — активированный уголь, несколько пакетиков «смекты», «фильтрум–сти» (лично я, например, его всегда беру с собой в поездки — недорогой, но очень хороший абсорбент, выводит даже тяжёлые металлы), обезболивающее, жаропонижающее (если не парацетамол, то хотя бы ибуклин), несколько пакетиков от простуды типа «фервекса». Ну а дальше — исходя из собственных «болевых точек».

— Выше мы уже обсуждали вопросы качества лекарственных препаратов. Резюмируя, что вы посоветуете смолянам (при наличии финансовой возможности): покупать все препараты в премиум–категории? Или же есть такие, что можно покупать и недорого?

— Конечно, если человек может себе позволить оригинальный препарат, мы всегда с удовольствием ему его предложим и порекомендуем, потому что он максимально исследован. Не каждый может себе это позволить. При этом на российском фармрынке есть целый ряд дженериков хорошего качества. «Городская аптека» тоже с удовольствием предложит их покупателю.

на правах рекламы.
имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

306478306478






1 комментарий

  1. А я то, тупой, думал, что это цена препарата напрямую зависит от его качества. Ан нет…

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: