Николай Тютюнник: строитель – это одна из самых ответственных и важных профессий

Заслуженный строитель России – о любви к своему делу и том, как с годами менялся облик Смоленска

Николай Тютюнник

В канун Дня строителя, 9 августа, региональное отделение «Единой России»  рассказывает о тех людях, кто еще в 70-е вложил свои силы, чтобы построить на Смоленщине предприятия, школы и жилые дома. Среди тех, чьё имя навсегда останется в истории, — заслуженный строитель России Николай Григорьевич Тютюнник.

«Со строительством я связал всю свою жизнь..»

Николай Тютюнник родился 25 июля 1939 года в селе Лука на Украине. После школы поступил в Полтавский инженерно-строительный институт. По окончании работал сначала мастером, потом прорабом, старшим прорабом на Павлодарском алюминиево-глинозёмном заводе. Свою жизнь со Смоленщиной Николай Григорьевич связал в 1965 году. В строительном управлении №1 треста «Дорогобужхимстрой» строил новые корпуса Вяземского машиностроительного, электротехнического, кожевенного заводов и жилые объекты. После службы в армии в 70-е (прим.ред. Николай Григорьевич строил военные объекты) вернулся уже в Смоленск. Как показало время, чтобы сделать его лучше!

Николай Тютюнник

Николай Григорьевич, расскажите о своем первом впечатлении от Смоленска, каким он был в 70-х годах?

Если честно, мне он тогда показался похожим на большую деревню. Он не имел ничего общего с сегодняшним Смоленском. Не было ни Парка пионеров, ни Музея Великой Отечественной войны, ни сквера у Дома быта «Гамаюн», Сквер памяти героев выглядел совсем по-другому, был только Вечный огонь и памятник Героям 1812 года. Отсутствовал выход из сквера к памятнику Тёркину и на улицу им. Дзержинского, не было каскадов водопадов, пруда у крепостной стены, сквера с памятником Пушкину, танцзала «Молодость». Еще только начиналось строительство микрорайонов Киселевки. В стадии строительства находились трикотажная фабрика, молокозавод, не было Диффузиона, Полиграфкомбината, Козинского тепличного комбината.

Какие объекты в Смоленске построены за время вашей работы?

Мы строили ДСК, молочный комбинат, завод ЖБИ в Печерске. Наш трест «Смоленскпромстрой» специализировался на Промышленном строительстве. Я работал там инженером. На объектах мы были постоянно, с половины восьмого утра у нас уже начинался рабочий день, который никогда не был нормированным. Работали и в выходные дни, и в праздники. Мы отдавали работе все свое свободное время, и нам это нравилось. В 1974 году Алексей Иванович Орлов (прим.ред. «Почетный гражданин города-героя Смоленска», строитель) по рекомендации Василия Васильевича Воровченко (прим.ред. «Почетный гражданин города Ярцево», строитель) пригласил меня на работу в управление дорожно-мостового строительства. Тогда начиналась программа «Комплексного благоустройства города Смоленска».

Расскажите подробнее про эту программу?

Мы занимались благоустройством всей центральной части города. Объекты, в том числе, которые я перечислял, Сквер Памяти Героев, каскады водопадов на Дзержинского, мост возле крепостной стены, сквер имени Пушкина, Сад Блонье, площадь Ленина, танцзал «Молодость», стадион «Спартак», мемориалы на улице Козлова, 25-сентября, Зои Космодемьянской, у ДК «Железнодорожников« — все это было возведено тогда, в 70-е годы. Все городские фонтаны, подпорные стенки и лестницы, которые вы сейчас видите, сделаны в то время (прим.ред. речь о 1974 – 1979г г). Десять тысяч метров бордюрного камня было выложено из гранита и базальта. Специально для нас их привозили из Армении и Волынской области (Украина). Все эти пять лет город Смоленск занимал первое место «За лучшее проведение благоустройства среди областных центров России».

каток

На ваш взгляд, почему в то непростое время «работа спорилась»? Было много профессионалов своего дела?

Нас в институтах учили очень хорошо. После первого же курса у нас было полтора месяца геодезической практики. На 2 и 3 курсе город специально для нас, молодых строителей, оставлял часть учреждений, которые нужно было снести и выстроить заново. Мы уже тогда отвечали за многое, работали дублерами бригадира и мастера. Так институт подготавливал к работе. У нас был хороший опыт за плечами. Мне кажется, сейчас не хватает практики. В Смоленске только одно учреждение выпускает строителей. Было время, когда в городе было 64 тысячи высококлассных специалистов. К сожалению, многие в те годы уехали.

Николай Григорьевич, как обстоят дела сейчас в смоленской строительной отрасли, есть достойные продолжатели строительных традиций?

Многое, конечно, поменялось за эти годы. Но точно знаю, что есть люди, которых можно назвать настоящими строителями. Это и Вениамин Потапов, и Вадим Косых, и Игорь Поздняков, есть и другие хорошие застройщики, которые не подрывают авторитет нашей профессии. Но дел предстоит еще очень много. Я по мере возможности слежу за развитием отрасли и сейчас.

Николаю Григорьевичу 81 год. Закончил работать в 77 лет на ЗАО «СмолБелСтройКомплект». Под его руководством организация построила хирургический корпус областной больницы, реабилитационный центр для особенных детей «Вишенки», по новой технологии была реконструирована городская теплотрасса, построено два катка – в Рославле и Сафонове.

«Оба катка сдали за 8-9 месяцев, при нормативном сроке — 18 месяцев. Для меня самая большая награда была, когда мне жал руку сам Вячеслав Третьяк», — вспоминает Николай Григорьевич.

награждение Николай Тютюнник

Какими качествами должен обладать строитель?

Важно любить свою профессию. Знать свое дело, не будешь знать – не будешь любить. Самое главное — делать все честно и по совести.

Как оцениваете облик современного Смоленска с профессиональной точки зрения?

Красивый город. Я люблю Смоленск, живу здесь уже полвека. Он преобразился, это правда. Однако скажу, что работы действительно еще много. Город сложен структурно, находится на холмах. Разрушать все, что создано природой недопустимо, в нее надо встраиваться. Для того, чтобы решать вопросы необходимо иметь продуманный специалистами генеральный план Смоленска.

Николай Григорьевич, у вас есть возможность поздравить коллег и смолян, для которых День строителя всегда был особенным праздником!

С большим удовольствием! Поздравляю от всей души ветеранов строительной отрасли и всех нынешний строителей. Помните, что лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» — востребован всегда. Нам есть к чему стремиться, и что строить. Сохраняйте и поддерживайте красоту любимого Смоленска. Помните, что строитель – это одна из самых ответственных и важных профессий. Без нее никакая отрасль не может существовать. С праздником, дорогие!

Спасибо за интересную беседу!

Как признался Николай Григорьевич, в этом году у него двойной праздник, 9 августа день рождения его сына.

фото: региональное отделение «Единой России»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

347481347481






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: