Никита и Смоленская крепость. Новогодний рассказ

smolenskaya-krepost

Продавец бытовой техники Никита сидел на кухне и смотрел в окно. За окном была какая–то мгла. Не первый день Смоленск был окутан ею, как будто затерялся где–то на равнинах зимней Шотландии. Сквозь мглу и коронавирус город вовсю готовился к встрече Нового 2021 года. Последняя суббота была рабочей, многие смоляне в это время суток трудились в счёт 31–го декабря, однако у Никиты по графику был выходной. Он заранее решил, что проведёт этот день с пользой и определится–таки с подарками для семьи.

Жене Ларисе Никита обещал что–то «дорогое и с драгоценностями». Свернуть с этого пути не было никаких шансов — данное обещание было торжественно дано после того, как летом он с друзьями на неделю «затерялся» в щучьих акваториях Смоленского поозерья. Ювелирное украшение являлось единственным пропуском на рыбалку в следующем сезоне.

Старшая дочь Вера в 2021–м получала аттестат зрелости и, стало быть, нужно было думать о её высшем образовании. Глядя на Верины оценки в дневнике, Никита понимал, что бесплатное образование ей вряд ли светит, поэтому мысленно готовился к ещё одной статье расходов семейного бюджета. «Пожалуй, оплата за обучение — лучший новогодний подарок для неё. Ну, и какая–то приятная мелочь в довесок», — подумал Никита, рисуя плюсик рядом с именем дочери.

Младший сын Олежка, как и полагается в своём возрасте, требовал от деда Мороза новую игровую приставку. «Дед Мороз» не возражал — он и сам любил это дело не меньше Олежкиного.

Закончив с ближним кругом, Никита задумался о том, что бы подарить тёще Светлане Александровне. Тёща была, как полагается, своенравная и, как полагается, недолюбливала зятя. Промучавшись полчаса с вариантами, Никита решил: чтобы не попасть с подарком «мимо» тёщиного настроения, надо дарить что–то универсальное. Деньги, например.

Оставались неучтёнными родители Никиты. Мама давно хотела новый смартфон, отец каждый раз при встрече заговорщицки подмигивал сыну и намекал на то, что неплохо было бы помочь старику финансами на строительство баньки на даче.

Сведя воедино все «хотелки» и прикинув сумму «Итого», Никита вздохнул и открыл ноутбук. Было ясно, что за счёт собственных финансов «деду Морозу» никак не осилить счастливый Новый год в отдельно взятой ячейке общества. Надо было брать кредит. И брать его у самого надёжного и проверенного банка. Таким для Никиты всегда был Сбербанк, ассоциировавшийся почему–то со Смоленской крепостью — такой же защищённый и неприступный для врага.

До этого Никита несколько лет не пользовался кредитами, его пугали ставки. Зайдя же на сайт Сбербанка, он приятно удивился: оказалось, что перед Новым годом Сбербанк снизил минимальную ставку на потребительский кредит до 9,9%.

«Сбербанк проводит зимнюю промо–акцию с отложенным снижением ставки на 2 процентных пункта по потребительским кредитам. Заемщик может уменьшить процент, если будет выполнять определенные условия, — прочитал Никита. — Если он берёт в Сбербанке потребительский кредит на сумму от 300 000 рублей сроком от 15 месяцев, а затем оплачивает точно по графику и не делает досрочных платежей, то через 12 месяцев ставка автоматически снизится на 2%. Таким образом, минимальная ставка после снижения составит 9,9%»

Это было уже интересно. Более того, участникам зарплатного проекта Сбербанка полагалась дополнительная скидка по ставке. (Тут Никита впервые в жизни помянул добрым словом своего директора магазина, который год назад перевёл весь персонал на зарплатные карты Сбербанка. В тот же миг на другом конце Смоленска громко и некультурно икнул директор магазина Максим Владимирович, испугав стоявших в очереди за лососем женщин.)

Но куда интереснее оказалось предложение Сбербанка по образовательному кредиту с господдержкой. Никита вначале не поверил своим глазам: 3% годовых. Всего 3% годовых, причём кредит можно взять на оплату любого периода учебы: один семестр, год или всё обучение целиком. «Выбрать можно было любой вуз России с лицензией. Получите высшее образование, а государство частично погасит вашу задолженность. Пока вы учитесь, платите только проценты по кредиту — остальное вернёте, в течение 15 лет после выпуска», — прочитал Никита вслух.

Перспективы новогодних подарков начинали обретать более–менее ясные очертания. Значит, украшения жене, приставку Олежке и смартфон для мамы «дед Мороз» оплатит из потребительского кредита, а на институт для Веры оформим образовательный кредит с господдержкой, прикинул Никита.

Оставалось определиться с подарком для тёщи и понять, из каких средств помочь отцу с баней. И там, и тут были нужны наличные. В принципе, у Никиты лежала определённая сумма денег на непредвиденные расходы, и её как раз–таки хватало. Однако в таком случае семья оставалась без «спасательной подушки», а это было не дело.

Прокручивая в задумчивости сайт Сбербанка, взгляд Никиты остановился на вкладке «Кредитные карты» и тут его осенило. Конечно же! Кредитная карта Сбербанка — вот она, та самая палочка–выручалочка на любой непредвиденный случай. Да ещё с беспроцентным периодом до 50 дней, лимитом до 600 тысяч, бонусами СПАСИБО за покупки у партнёров и оформлением по интернету.

От радости Никита высунулся в окно и прокричал идущим внизу прохожим: «С Новым годом!» Те посмотрели вверх, покрутили пальцем у виска и продолжили движение. Но Никита нисколько не расстроился, ведь теперь он точно знал, что у всей его семьи будет по–настоящему весёлый и праздничный Новый год.

Он посмотрел вперёд, где–то там, за мглою едва различимо проступили очертания Смоленской крепости. Это был добрый знак.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

366158366158






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: