Немка ищет в Смоленске родственников своего отца — советского офицера

«Во мне живет частичка русской души»: Ингрид Моритц рассказала, что отца похоронили как «партизана»

Смоленск, 18 июня. Историю гражданки Германии, которая ищет родных и близких своего отца — уроженца Смоленска Василия Петровича Андреева (на фото выше), рассказал австрийский научно-исследовательский центр «Память».

До 2009-го она не знала имени своего биологического отца — родная мать призналась только после того, как на федеральном ТВ вышла передача о детях, рожденных в военной и послевоенной Германии от солдат и офицеров армий-союзниц.

«Нашлась и единственная фотография, сделанная в 1960-м. Мать рассказала о письмах, которые приходили от Василия из Франции. Они так и остались без ответа: отчим Ингрид, от которого ее мать родила еще десятерых детей, уничтожил все послания. Тогда Ингрид Моритц и начала поиски», — рассказывается на портале «Памяти».

Немка нашла могилу родного отца на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа лишь в 2012-м. «На могиле из розового мрамора выгравирована надпись: «Весь Смоленск знал тебя как партизана», — объяснила Ингрид.

Суды отказали в эксгумации могилы для проведения ДНК-экспертизы. Инициативная немка решила зайти с «другого боку» — искать подтверждения на малой родине Василия Петровича. Ей удалось найти документы, по которым стало известно, что Андреев появился на свет 10 сентября 1924 года в Смоленске.

Про отца ей стало известно следующее: с 1932-го по 1941 год он учился в средней школе в дер. Холм. С 1941-го по 1945-й год служил в Красной Армии и в конце войны дослужился до лейтенанта. Был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

После войны Василий Петрович служил в Магдебурге, Цербст-Бранденбурге и Бунцлау. С матерью Ингрид он познакомился в городке Менгершиде (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). В 1948-м году Андреев бежал на Запад и обосновался во Франции, где женился на украинке, с котором скоро расстался. Последние годы жизни он провел в населенном пункте Они, что в окрестностях Парижа.

Ингрид ищет братьев и сестру Андреева, или их детей. Сестра — Андреева Екатерина Петровна, 1927 г.р., брат – Владимир Петрович, 1929 г.р., брат – Анатолий Петрович, 1939 г.р. Все они к началу войны проживали в Смоленске.

Есть ещё две зацепки, которые Моритц считает важными — кино и пчёлы:

«Мой отец до смерти держал пасеку. Этому он, возможно, научился у своего отца. Может быть его родные могут об этом помнить? В 60-х годах мой отец снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером. Мне очень грустно, что мой отец меня не подождал. Я бы очень хотела его обнять. Он бы точно гордился мной. Я скучаю по нему. Моя душа – русская. Мое самое большое желание – это найти родственников в России».

Если вы что-то знаете о героях публикации, вы можете сообщить имеющуюся информацию в центр «Память».

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: memory-austria.at

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

245395245395


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: