Не майя месяц: 88% людей не боятся конца света

18 просмотров

Вот она, новая информационная реальность эпохи интернета. Спроси рядового россиянина, когда и где именно на земном шаре жил древний народ майя, большинство наверняка «зависнет» и разведет руками — не знаем… Зато мы хорошо осведомлены про «конец света», который несчастные майя (чью культуру и науку окончательно растоптали сапоги испанских конкистадоров), якобы предрекли на дату 21.12. 2012.

97% россиян про расцвет и закат цивилизации майя не в курсе, а вот про конец света слухи до них дошли. Это выяснили в ходе очередного опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Правда, лишь 9 процентов (то есть даже не каждый десятый) допускает, что глобальная катастрофа все-таки может случиться. А готовятся к этому дню еще меньше — только 4% россиян.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, 57% россиян о конце света знают «хорошо», еще 40% «что-то слышали» (интересно, было ли в эпоху майя сарафанное радио? Оно бы без работы не осталось). Больше других продвинуты в этом вопросы молодые россияне, среди которых хорошо информированы о конце света 63%. Самая осведомленная категория — люди от 35 до 49 лет, среди них только один из ста на вопрос социологов сказал «впервые об этом слышу!»

Многие торговцы получили неплохую прибыль от торговли «наборами к концу света».

Ожидают, что грозное событие все-таки наступит, 13% молодых людей (больше, чем среди старшего поколения). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно). Большинство же россиян уверены, что «конца света» 21 декабря не будет (88%). В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%).

Где Южная Америка, а где холодная Россия. Для наших граждан давно сгинувший с лица земли народ майя при всей его высокообразованности не авторитет. Россияне в вопросе подготовки к концу света проявляют редкостную беспечность (некоторые еще и говорят, что «конец света» у нас случается каждый день или шутят, что «до Дня энергетика он наступить в любом случае не может»). Так или иначе, три четверти россиян к фатальной дате никак не готовятся.

Но оставшимся гражданам в практической сметке не откажешь. Социологи выяснили любопытный факт. Из той четверти россиян, которые к концу света хоть как-то готовятся или пока затруднились сказать, что будут делать, по 1 проценту молятся Богу, стараются смотреть на вещи с юмором или относятся ко всему философски. А втрое больше — все-таки запасаются продуктами на черный день.
Мало ли, как оно пойдет. Война войной, конец света концом света, а обед — по расписанию.

И от работы никакие майя нас не освободят, даже если мы очень попросим. Как выяснили социологи другой службы — исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, утром 21 декабря на работу отправятся 86% сотрудников российских предприятий и организаций. «Пойду отмечать с коллективом конец света»; «Не верю в конец света! А если он и будет, встречу его на работе!»; «Работаю персональным водителем. Конец света будет, если я не выйду на работу», — комментируют они.

Не пойдут на работу в канун предполагаемого конца света всего 11% опрошенных. Да и то не из страха, а потому что будут в этот день в отпуске или на бюллетене: «У нас четырехдневная рабочая неделя, поэтому по пятницам мы не работаем»; «Конец света — бред. И я в декрете». Особенно хорош последний лаконичный комментарий. Какой еще конец света, когда надо ребенка кормить и спать укладывать!

И лишь один сотрудник из ста не пойдет на работу по причине ожидающегося конца света: «Буду с радостью отмечать»; «Гори оно все огнем!»

 «Российская газета»
Текст: Екатерина Добрынина
Фото: liftingheba.blogspot.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1480814808






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: