Называйте нас дворовыми гимнастами-самоучками, но только не турникменами!

Наверное, многие смоляне видели во дворах города ребят, виртуозно крутящихся на турниках и делающих немыслимые элементы в воздухе. Как выяснилось, это уличные спортсмены-самоучки.

В отличие от профессиональных гимнастов,  эти спортсмены используют улично-экстремальный стиль выполнения трюков. Да и техника у  гимнастов и акробатов  специальная спортивная, а у наших силачей — обычный турник, стоящий во дворе. Дворовый спорт покоряет Смоленск.   

Есть в Смоленске ребята, которые всем своим примером хотят показать, что можно проводить время интересно и полезно. Они с разным характером, разного возраста и пола, объединяет их одно – любовь к спорту и здоровому образу жизни. Чем занимаются дворовые спортсмены, мы выяснили на одной из площадок города.

 На улице 25 сентября за Храмом, есть детская площадка. По воскресеньям там собираются далеко не детки с мамами, а большая группа ребят.  Никто не звенит стаканами, не вырываются клубы дыма, так ожидаемые от толпы молодежи. Пока все сосредоточенно готовятся к тренировке, устанавливают турники и разминаются, я подошла к самому старшему – 25-летнему руководителю дворового спорта физкультурно– спортивного общества «Союз» Александру Лынченко. (на фото слева)
 
Александр, одни называют ваше увлечение дворовым спортом, другие — «Гетто воркаут», третьи считают себя  «турникменами». Вы к какому названию ближе?

— Пожалуйста, ни слова об этом! Дворовый спорт был у нас всегда. Наши деды и отцы выходили на улицу и занимались на турниках. Затем это дело затихло и всплыло в Америке и вернулось к нам с западными названиями. Но ведь у нас все это было — свое, родное и мы вдруг перенимаем это с другим названием? Это крайне глупо! Мы же самодостаточная, умная, спортивная и сильная нация, которая должна возрождать и развивать свое, а не брать чужого из-за «бугра».  Поэтому мы все занимаемся исключительно дворовым спортом. И вы нас можете называть, как хотите – физкультурниками, дворовыми спортсменами, гимнастами-самоучками, но только не турникменами!

— А что такое дворовый спорт?

— Дворовый спорт можно разбить на две составляющие. В широком смысле слова – это  обычная физическая культура без сложных элементов спортивной гимнастики, которая включает в себя отжимание, подтягивание и т.д. Это уличный фитнес, который не требует вложения средств на тренажерные залы. В любую погоду на улице ты можешь совершенствовать себя. При этом эффект выше, чем от тренажеров. Вы можете видеть, какие красивые формы тела становятся у ребят и девушек, которые занимаются дворовым спортом.  Другая составляющая непосредственно спортивная, включающая в себя элементы профессиональной гимнастики и акробатики в уличных условиях.  Но это не значит, что мы базируемся только на них. Мы также придумываем и свои элементы, которые не все профессиональные спортсмены смогут выполнить. 

У кого учились трюкам, и кто был кумиром в этом направлении?

— Кумиров у меня не было. Я просто смотрел за ребятами, которые начали это развивать в России, но под другим названием,  и учился у всех понемногу. Высокий уровень и профессионализм впечатлял у Михаила Баратова из Воронежа, но он попал все же под влияние западного течения «воркаут». Также впечатляют Миша Китаев и Данила Черкасов из Москвы, Денис Минин из Украины.  

Насколько тяжело научиться всем трюкам? Наверное, необходимо быть высоко выносливым человеком и сильным?

— Обучение зависит от начального уровня физической подготовки, несомненно. Например, я учился в московской физакадемии раньше, занимался плаванием и легкой атлетикой. У меня была физическая база, поэтому было, конечно же, проще. Но все зависит и от индивидуальных качеств человека, его усилий и стремлений.

—  Александр, расскажите немного о себе, как пришли к мысли о дворовом спорте.

 — Я по профессии спортивный журналист и пиарщик. Работал внештатно и в печатных, и в интернет-СМИ. Но, к сожалению, достойную работу по профилю мне найти не удалось. В какой-то период безработицы я случайно наткнулся на видео с дворовым спортом, посмотрел, как ребята занимаются и загорелся.  Сначала я рвался, чтобы сделать специальную спортивную площадку. Отказывали много раз. И как-то совершенно случайно, а может и по воле судьбы, я зашел в «Единую Россию» и нашел взаимопонимание.  

Вы тогда и решили создать  общество «Союз»?

— Я тогда ходил в поисках средств на создание специальной спортивной площадки. И вот в марте этого года  инициатива была поддержана заместителем секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия», руководителем регионального отделения ЦСКП ЦФО Виктором  Бабушкиным. По совместительству он еще является руководителем регионального отделения Центра социально-консервативной политики по ЦФО «Центр». Именно при его поддержке было образовано физкультурно-спортивное общество «Союз». Цель у «Союза»  весьма проста – пропаганда здорового образа жизни, спорта и привлечение как можно большего числа молодых людей. 


Знаю, что вы не только собираетесь с ребятами на одной площадке, а также принимаете участие в  мероприятиях. Расскажите подробнее об этом.  

— «Союз» нашел поддержку в лице руководства области. Мы начали работать по конкретным мероприятиям. Например, этим летом мы отработали 5 дней с ребятами в молодежно-спортивном лагере «Смола», затем на туристическом фестивале  «Соловьева переправа». Мы участвовали в благотворительной акции «Белый цветок». Мы сами даже не ожидали, что соберем столько народа и столько средств для благотворительных дел. Приятно и здорово развивать это направление. Также очень приятно, когда звонят родители и говорят, можно ли вам отдать наших детей тренироваться. К тому же, сейчас у нас есть уже договоренность с кафедрой гимнастики нашей физакадемии о том, что нам будут предоставлять место для проведения постоянных тренировок несколько раз в неделю. А наши ребята потом смогут   поступить на занятия профессиональной гимнастикой. Я думаю, что такая модель поможет развить наш спорт и он станет более популярным.      

А сколько участников в вашем обществе «Союз»?

— По всем районам нашей области уже несколько сотен участников. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте».   Официально там зарегистрировано более 150 человек. Но наша группа создана всего около двух недель назад. В ближайшее время у нас появится официальный сайт, он уже готов. Что касается основного состава команды, который выезжает на мероприятия на проведение показательных выступлений и мастер-классов, то нас около 20 человек.

А есть ребята, которые ранее не сталкивались с профессиональными физическими и гимнастическими занятиями и быстро достигли результатов?

— Конечно, есть! Некоторые умудряются без физической подготовки оттренировывать элементы гораздо быстрее, чем я. К нам приходят 10-11-летние ребята, которые обучаются намного быстрее и легче, чем взрослые. У них более гибкие связки, растяжка дается намного легче, чем у старших ребят. Им легко даются элементы на гибкость. Силовые же элементы – подтягивания, висы, выпады — получаются легче у ребят старших или физически подготовленных. Вот, например, Роман Тихонов. Он занимается около полугода и дает высокие результаты.     

— Вначале было сложно, — делится 17-летний Роман. – Но я занимался каждый день. Уже через месяц-два у меня стали получаться сложные элементы. Я занимался очень упорно. Потом появилась своя система тренировок, и  стало гораздо легче. Количество тренировок уже уменьшилось. Видя мои результаты,  у друзей появилось желание тоже прийти в «Союз» заниматься дворовым спортом.

— А у нас есть еще и девушки, которые могут делать такие элементы, которые не все ребята смогу сделать. Вот, например, Екатерина, — добавляет Александр.

Хрупкая невысокая девушка,  стоявшая в сторонке и разминавшаяся перед турниками, стала на руки и прошлась ровненько по площадке на руках. Поразили и элементы на снарядах, сила ее рук немыслима для таких миниатюрных форм.  

 — Я занимаюсь еще только полгода, — смеется Екатерина. — Как только переехала в Смоленск, познакомилась с ребятами, пришла на их тренировку, и мне стало интересно. Мне многие подружки говорят, что это все же тяжелый и мужской вид спорта. Но мне очень интересно и нравится заниматься.  Ведь это гораздо лучше, чем курить и пить.

Кстати, Екатерина не была ранее в профессиональном спорте и занималась в детстве только танцами. Результаты ее трюков впечатляют! Катя уверяет, что человек может многого достигнуть, главное иметь огромное желание.

На снаряде я вдруг увидела парня с большими ссадинами на лице, и невольно возник вопрос к Александру.

— Случались ли травмы?
— Спорт не может быть без травм. Но на моих глазах это были единицы. Мы стараемся страховать ребят, поддерживать их, выбираем площадки для тренировок с песком и землей, чтобы не было асфальта и травмирующих предметов поблизости. А в спортзале риск тренировок будет сведен до минимума, благодаря тренеру, профессиональному оборудованию и матам.

— Как часто встречаетесь с ребятами, и где проходят тренировки?
— Пока традиционно по воскресеньям тренировки проходят на детской площадке,  на улице 25 сентября за Храмом. Здесь мы выносим свое оборудование и занимаемся, показываем друг другу свои навыки, делимся опытом, готовимся к какому-нибудь мероприятию. Но так как появилось много девушек и ребят, которые хотят научиться, то, разумеется, встал вопрос о поиске другого места, где тренировки будут проходить чаще и в более безопасных условиях. Мы работаем сейчас над решением вопроса установки площадки со специфичными снарядами. Проект уже разработан, осталось только дождаться денег.

— Откуда, кстати, это оборудование, которое ребята принесли?
— Проект переносных турников создавал я. А потом добрые люди достаточно быстро и бесплатно нам их сварили. Мы планируем изготовить еще несколько переносных снарядов в ближайшее время, чтобы мы могли переезжать в любую точку города и области для  показательных выступлений.  

— А существуют ли какие-то соревнования в дворовом спорте?
— Есть общероссийские соревнования, но они проходят все-таки под эгидой «воркаут». А по дворовому спорту соревнований нет. Мы планируем следующим летом, при наличии площадки,  провести крупный фестиваль, на который пригласим всех спортсменов России в этом направлении – и «турникменов» и «воркаут». Ведь под разными названиями они делают то же дело, что и мы. Мы хотим показать, что не нужно развивать западные направления,  мы живем в России и должны называться своими русскими названиями.    

— Как относятся знакомые к вашему увлечению?
— Те, которые далеки от спорта, относятся равнодушно. Те же, которые увлекаются спортом, интересуются, пробуют, стараются научиться. Мать поддерживает, конечно. Но поскольку общественная деятельность низкооплачиваема,  то все же сомнения ее охватывают в моем выборе. Но я считаю, что каждый человек должен в своей жизни сделать хотя бы одно важное и полезное дело не только для себя, но и для общества. Я надеюсь, что ребят, ведущих здоровый образ жизни, с каждым днем будет становиться все больше. И это шанс изменить нашу страну.    

Легко ли вступить в ваше общество «Союз» и есть ли какие-то ограничения или условия для вступления?
— Так же, как и в профессиональной гимнастике, принимаются дети с 6-7-летнего возраста. Желательно, чтобы на тренировках присутствовали родители.  Что касается верхней границы, то здесь ограничений никаких. Есть дедушка 89-летний, который крутит «солнышко» и делает такие силовые элементы, что не каждый молодой сможет такое повторить. В общество может вступить любой желающий. Даже пьющие-курящие могут приходить. Как правило, при наличии более высоких нагрузок перед ними встает выбор и они либо сами отказываются от своих пагубных  привычек, либо уходят. Мы составляем индивидуальную программу тренировок для каждого, учитывая базовый уровень, физические возможности, пожелания по развитию определенных групп мышц.  

— Александр, скажите, куда обращаться желающим заниматься дворовым спортом?
— В социальной сети нас легко найти. Мы  называемся физкультурно-спортивное общество «Союз». Также можно написать мне в «личку» (личное сообщение).

Как выяснилось, дворовые спортсмены  — обычные ребята, которые не думают о сигаретах, спиртном, наркотиках, а находят более полезные занятия для своего организма и красоты тела.   
 Станет ли это для вас мечтой и целью жизни или просто одним из видов мимолетного хобби – не важно. Главное: в здоровом теле здоровый дух!

Автор: Елена Костюченкова
Фото: автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

45184518


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: