На XXI Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти подняли около ста солдат

Собрались поисковики из 15 регионов России, Беларуси, Украины и Литвы

единая россия

Смоленск, 23 августа. На сегодняшний день Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, стартовавшая в Глинковском районе, насчитывает 772 человека. Здесь собрались поисковики из 15 регионов России, Беларуси, Украины и Литвы. Все они разных возрастов и профессий, но объединены общим делом – поиском солдат Великой Отечественной войны.

Прошло более недели после старта одной из самых масштабных Вахт Памяти -2019. Жизнь в лагере идет своим чередом. Отряды продолжают поднимать «солдатиков», именно так здесь называют останки бойцов, и всё новые артефакты Великой Отечественной войны.

«Вахта подходит к своему логическому завершению. На сегодняшний день мы подняли 92 бойца, прочитано 6 медальонов. 24 августа состоится погребение останков. У нас также есть солдаты, которых мы подняли в межсезонье, поэтому в этот день мы захороним более ста человек. С почестями похороним их на Поле Памяти в Глинковском районе», — подчеркнула лидер поискового движения на Смоленщине, координатор регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

нина куликовский

По словам Нины Германовны, территорию под поисковый лагерь выбирают там, где шли самые масштабные бои. Места гибели солдат ищут по картам, историческим справкам и рассказам местных жителей.

«Конечно, становится сложнее искать солдат, ведь живые свидетели тех лет уходят из жизни, однако мы не сдаемся», — рассказывает командир поискового отряда «Штарм», заместитель директора по работе с допризывной молодежью Центра патриотического воспитания «Долг» Дмитрий Чубаев.

«О поиске, его особенностях нельзя рассказать в двух словах. Расскажу вам одну историю. Когда мы находим солдата, всегда осматриваем место рядом с ним, ведь часто можно встретить масштабные братские могилы. Несколько лет назад, в этой местности, мы подняли бойца. Сделали круг, радиусом метров 10 – больше никого не нашли. Затем сюда же выдвинулся другой отряд – они там же подняли еще одного бойца. Стали рассуждать, как это мы его не заметили, расстроились. На поиск выходит третий отряд – там же поднимают третьего бойца. Все в недоумении. Как говорят наши поисковики, ваш солдат вас ждет», — поделился Дмитрий.

Поисковые работы – это исключительно добровольный выбор каждого. Многие приезжают сюда в свой отпуск и в выходные дни.

Эта Вахта – учебно-тренировочная. Она наполнена большой образовательной программой. Новички, как в теории, так и на практике учатся азам поиска. Для школьников проводятся конкурсы, песенные фестивали, спортивные соревнования. В лагере царит атмосфера дружбы и взаимопомощи.

 

текст: Агния Болотова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

296945296945






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: