На Смоленской АЭС приступили к производству радиоизотопа кобальта

Проект стартовал в сентябре 2017 года

Смоленск, 28 июня. На Смоленской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей в реакторную установку энергоблока №3. Как сообщили на Смоленской АЭС, это завершающий этап первичной загрузки в рамках масштабного проекта Росэнергоатома по промышленному производству кобальта-60 (Co-60), имеющего широкое применение и востребованного на международном рынке.

Проект по наработке изотопа Со-60 на Смоленской АЭС стартовал в сентябре 2017 года.

«Процесс облучения кобальта для получения требуемой активности длится 5 лет. После извлечения облученных изделий из реактора специалисты разделят кобальтовые поглотители на элементы и загрузят в транспортные контейнеры. Окончательную подготовку продукции для отгрузки заказчику будут производить специалисты Ленинградской АЭС», — говорится в сообщении.

Области применения радиоизотопа обширны: он используется в ядерной медицине, лучевой терапии, для стерилизации медицинских инструментов и материалов, продуктов питания, повышения прочности полимеров, проверки качества изделий из металла, очищения промышленных отходов, стимуляции урожайности зерновых и овощных культур.

В свою очередь директор Смоленской АЭС Павел Лубенский сообщил, что загрузка поглотителей нового поколения на энергоблоке №3 – это одно из ключевых событий 2019 года на пути к достижению стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынка.

Сюжет программы «Время» о начале производства радиоизотопа кобальта на Смоленской АЭС смотрите по ссылке.

 

текст: Григорий Орлов
фото: Смоленская АЭС

290811290811



1 комментарий

  1. Очень правильная работа. И вообще, Росатом за последние годы очень здорово продвинулся в направлении ядерной медицины, и это логично, все таки с таким опытом и такими возможностями не заниматься такими вопросами было бы глупо. И уже есть результаты, кстати, как мы видим.

Комментировать