На отлично. Собираем «цифровой» портфель ребенку 

Агния БОЛОТОВА

В современных реалиях на выборе красивых ручек подготовка к образовательному процессу у родителей не должна заканчиваться — важно позаботиться о цифровой безопасности тоже. Рассказываем, что нужно не забыть положить в «цифровой портфель» школьника, чтобы не получить «двойку»

школьный рюкзак, ранец, парта, уроки, фото предоставлено компанией МТС

фото предоставлено компанией МТС

1 сентября на календаре и родители выдохнули: марафон подготовки к школе завершен. Куплен рюкзак, школьнаяформа, цветы преподавателям подарены, а ребенок даже еще полон энтузиазма и готов к учебным подвигам (или делает вид). Но в современных реалиях на выборе красивых ручек подготовка к образовательному процессу у родителей не должна заканчиваться — важно позаботиться о цифровой безопасности тоже. Рассказываем, что нужно не забыть положить в «цифровой портфель» школьника, чтобы не получить «двойку». 

— Если вы боитесь, что ребенок вместо уроков будет зависать в «Майнкрафте» или «Роблоксе», то стоит подумать о родительском контроле. Например, сейчас можно удалено следить за экранным временем смартфона. С этим поможет «Родительский контроль Kroha. С его помощью можно установить блокировку на определенные приложения, отслеживать, кому звонит и с кем переписывается маленький пользователь, какие сайты он смотрит и что фотографирует на свой девайс. Аналогичное по функционалу приложение «Kid Security». А еще можно договориться с ребенком, сколько времени он будет проводить в телефоне, а сколько – с книгой. 

— Узнать в режиме реального времени, где находится ребенок, а точнее, его смартфон, с которым юные юзеры не расстаются, вы можете через сервис «ГеоПоиск» от МТС. Для этого необходимо включить номер чада в семейную группу, а приложениеМой МТС покажет местонахождение и заряд батареи сматртфона. 

— Проверьте настройки конфиденциальности в социальных сетях ребенка. Профиль должен быть закрытым, а геолокация – отключенной. 

— Многие родители уже поняли: выдавать деньги на карманные расходы проще в электронном виде. По закону с 6 до 14 лет дети могут совершать мелкие сделки с согласия официальных представителей. Например, оплачивать проезд или покупать обед в школьной столовой. Вы можете контролировать операции и пополнить «карман» в любой момент через мобильное приложение банка. А при необходимости установить ограничения на траты или на снятие наличных. Приятный дизайн карт и знакомство с миром финансов — как бонус. 

— Обязательно доверительно поговорите с ребенком. Согласно аналитике, проведенной МТС совместно с Авито, 63% родителей начинают обучать своих детей основам кибербезопасности, как только у чада появляется первый смартфон.Расскажите школьнику, почему не стоитсообщать личные данные чужим людям.  Предостерегите от перехода по подозрительным ссылкам или переводе денег напрямую на карту продавца при совершении покупок. И если звонит «незнакомая тетя или дядя» не стоит продолжать разговор. Здесь абонентам МТС поможет сервис «Защитник», который заблокирует спам-звонки и другие подозрительные вызовы, чтобы у мошенников не было даже возможности поговорить с ребенком. Эта функция без доплат доступна на детском тарифе МТС Junior. 

Но ничто не заменит общение в нецифровом мире. Отложить гаджеты и провести время со своим школьником офлайн – должно быть в списке обязательных осенних дел. 

607263607263