На борту самолета, разбившегося под Смоленском, не было обнаружено признаков взрыва

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко опровергла версию, распространяемую польскими СМИ

На борту самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, не было обнаружено никаких признаков взрыва, сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Информацию об этом опубликовало РИА Новости.

В последнее время польские средства массовой информации распространили версию о том, что на крыльях борта №1 были найдены следы взрыва. Между тем, польские эксперты еще в 2011 году установили, что причиной катастрофы стало столкновение с березой.

– Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было, – сказала Светлана Петренко. – И российские, и польские эксперты еще в 2011 году пришли к однозначному выводу, что именно столкновение с березой привело к началу разрушения воздушного судна, никаких разрушений судна до столкновения с березой не было.

Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находились 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, опубликованному в 2011 году, непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

 

текст: Николай Максимов

205301205301

Комментировать