Музей Победы расскажет смолянам о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны
Когда и почему возникли сухие пайки, где они производились, какие их виды существовали и что в них входило
Смоленск, 22 февраля. В День защитника Отечества Музей Победы приглашает смолян на видеорассказ о буднях красноармейцев. На YouTube-канале музея (https://youtu.be/Lio0IAbB2Kc) интернет-пользователи смогут посмотреть сюжет о том, что ели солдаты на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Как рассказал smolensk-i.ru сотрудник музея Александр Михайлов, зрителям не только расскажут, но и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания красноармейцев: когда и почему возникли сухие пайки, где они производились, какие их виды существовали и что в них входило.
«В годы Великой Отечественной войны организация питания солдат отличалась в разных родах войск. Например, летчики, как правило, ели в столовых, а пехотинцы — в окопах. Существовало примерно 14 вариантов концентратов — супов и каш. Рацион бойца Красной Армии на фронте состоял из нескольких блюд, хотя, конечно, напрямую зависел от снабжения и общей ситуации на том или ином участке фронта», — пояснил историк.
Также ведущий продемонстрирует аутентичный набор концентратов и приготовит их в полевых условиях. Ролик дополнят подлинные фотографии военных лет.
текст: Николай Жданов