Митрополит Исидор предостерег православных смолян от посещения праздника Холи

Официальное обращение к пастве опубликовали на сайте Смоленской и Дорогобужской епархии РПЦ

Смоленск, 28 июня. На портале Смоленской митрополии появилось обращение митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в связи с повсеместным проведением в регионе мероприятия под названием «фестиваль красок Холи».

«Дорогие братья и сестры, верные чада Церкви Христовой!

Долг архипастыря, пекущегося о христианской общине, вверенной мне Священноначалием Церкви, заставляет меня обратиться к Вам по поводу повсеместного проведения мероприятия в пределах Смоленской митрополии под названием «фестиваль красок Холи».

Российские ученые – исследователи индуизма (Токарев С. А. этнограф, доктор исторических наук, Васильков Я. В. переводчик, доктор филологических наук) отмечают в своих исследованиях, что праздник Холи установлен в честь победы индийского бога Вишну над Холикой – злым духом, или магическим существом из индуистского языческого пантеона. В рамках празднования, как правило, присутствует ритуал обсыпания друг друга цветным порошком, сжигания чучела Холики и иные ритуалы, которые могут относиться к разряду религиозных.

Не давая религиоведческой экспертизы данному явлению, а также не рассуждая на тему санитарных норм, считаю своим долгом предостеречь православных христиан от посещения подобных праздников, на которых очень часто скрываются религиозные мотивы и содержание, не относящиеся к вековым традициям и нормам жизни народа, живущего на древней земле славянских народов и следующего более 1000-летия христианским ценностям.

В тоже время считаю своим долгом напомнить каждому христианину о его христианском долге быть миротворцем, потому что по слову святого апостола Павла: «Наша брань не против крови и плоти, но против …духов злобы поднебесной» (Еф.6,12). Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви содержат основополагающие принципы отношения христианина к окружаюшему миру: «Мир, как дар Божий, преображающий внутреннего человека, должен проявляться и вовне. Его следует сохранять и возгревать (2 Тим. 1. 6), а потому миротворчество становится задачей Церкви Христовой: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18); старайтесь «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4. 3). Новозаветный призыв к миротворчеству опирается на личный пример Спасителя и Его учение.

И если заповеди о непротивлении злому (Мф. 5. 39), любви к врагам (Мф. 5. 44) и прощении (Мф. 6. 14-15) обращены прежде всего к личности, то заповедь о миротворчестве – «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5. 9) – имеет непосредственное отношение к социальной этике. Русская Православная Церковь всегда была гарантом мирного сосуществования традиционных религиозных организаций в нашем многонациональном и многоконфессиональном Отечестве».

 

Митрополит Смоленский и Дорогобужский
Исидор

 

текст: Тимур Сидыков
фото: instagram.com/holi_smolensk/

246495246495



Комментировать