«Мистер Трололо»

4 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского эстрадного певца Эдуарда Хиля, уроженца Смоленска. Природа щедро наградила певца, подарив ему уникальный оперный баритон, но славы Хиль добился на эстраде

Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Детство будущего певца было непростым. Семья родителей распалась, и он воспитывался мамой. В начале войны детский сад, в который ходил Эдик, эвакуировали. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в Пензенской области, а затем недалеко от Уфы, в детском доме поселка Раевский. Там он жил два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными.

В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой, в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались практически одни руины. В течение пяти лет, с 1944 по 1949 год, Эдуард Хиль учился в смоленской средней школе №27. По воспоминаниям однокашников, учился неплохо, любил рисовать. При этом был непоседой, мог подраться.

В 1949 году Хиль закончил седьмой класс и уехал в Ленинград к родственникам и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Помимо этого он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. В 60-70-е годы популярность Хиля была просто невероятной. Ему принадлежала большая часть всех советских хитов, и каждую новую песню в исполнении Хиля с нетерпением ждали миллионы поклонников и поклонниц его творчества.

А песни в его исполнении звучали и вправду завидные: «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Лесорубы», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка»…

Спеть в дуэте с Хилем почитали за честь лучшие советские эстрадные певицы: Мария Пахоменко, Людмила Сенчина, Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Валентина Толкунова.

От большинства других известных исполнителей Эдуард Хиль отличался завидным сценическим долгожительством. Его слушали и в 80-х, и в «темных» 90-х, а в новом тысячелетии произошел удивительнейший камбэк Эдуарда Хиля.

В 1966 году Аркадий Островский написал песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», в которой были такие слова: «Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок». Советская цензура сочла воспевание ковбоев недопустимым и разрешила Эдуарду Хилю исполнять композицию только как вокализ, одними звуками. Песня получилась озорная, и хотя в ней нет слов, но есть блестящая аранжировка и есть замечательный голос Хиля.

А в 2010 году видеоролик вокализа, выложенный на YouTube, неожиданно приобрёл огромную популярность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен всему миру как «мистер Трололо». Ему поступили предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением стали едва ли не самым ходовым товаром в британских интернет-магазинах.

После появления его ролика в американских блогах певец, находящийся уже в довольно преклонном возрасте, выступал в молодежных московских клубах. И молодёжная аудитория принимала выступление Хиля с советскими шлягерами 1960-1970-х с большим энтузиазмом.

К сожалению, очередное возвращение большого певца к своим слушателям было недолгим. 4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Так название нашего родного города, всегда присутствовавшее в первой строке его биографии, заняло свое место и в последней строке. А родная для Хиля 27-я школа Смоленска, ранее носившая имя Дзержинского, теперь носит его имя. И это очень справедливо и символично. Потому что всем нам в этой жизни всегда больше всего не хватает добра. А Эдуард Хиль всю свою жизнь щедро дарил добро всем людям.

Антон Савенок

560424560424