Минобороны прекратит строить жилье для военных

Министр обороны Сергей Шойгу впервые официально заявил о новом взгляде армейского руководства на расселение ведомственных очередников.

С будущего года военные планируют отказаться от закупки, строительства и распределения квартир и вместо них хотят перечислять военнослужащим и отставникам определенные суммы. Детали грядущей «монетизации» армейско-жилищной льготы Шойгу не раскрывал. Можно предположить, что с 1 января 2014-го очередники станут сами решать, в какое жилье вкладывать полученные деньги. Наверное, кого-то устроит выставленная на торги квартира, а кто-то займется возведением собственного дома. Не исключено, что дело даже обойдется без жесткого целевого использования таких сумм. Если, к примеру, человек посчитает, что на данный момент для него важнее жилья финансовое обеспечение бизнеса или оплата сложной операции, — использовать деньги по своему усмотрению ему, скорее всего, никто не запретит.

Размер денежного транша будет зависеть от двух обстоятельств — величины жилплощади, на которую претендует семья очередника, и избранного места жительства. Коли офицеру и его близким положены, скажем, 72 «квадрата», они получат денежный эквивалент, рассчитанный из средней рыночной стоимости одного метра.  По аналогии с государственными жилищными сертификатами, в различных регионах России базовую ставку станут увеличить на повышающий коэффициент. Таков общий подход к проблеме.

Понятно, что внедрить новую схему волевым решением Шойгу не получится. Она нуждается в одобрении правительства, которое финансирует расселение офицеров. Кроме того, для реализации проекта требуется корректировка действующего законодательства.
Запустить новую схему — вместо предоставления квартир платить деньги — в Минобороны надеются с 2014 года

Руководители минобороны это знают и готовы отстаивать свою позицию в самых высоких кабинетах. Ведь после того, как единовременные денежные выплаты станут основной формой обеспечения военных и отставников постоянной крышей над головой, по словам Шойгу, «такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет».

Тревога министра  за квартирную ситуацию в армии легко объяснима. За три месяца, что Шойгу командует Вооруженными силами, он убедился, что решить ее старыми методами просто не получится. Чтобы расселить к середине года еще около ста тысяч очередников, главе ведомства нужно бросить остальные дела и  носиться по России в поиске качественного и недорого жилья. Позволить себе такое Шойгу не может.  А новая схема серьезно облегчит министру и его команде решение квартирной задачи.

Прежде всего, чиновникам не нужно будет носиться по России в поиске качественного и относительно дешевого жилья, помогать новоселам в его оформлении.  Им не придется организовывать строительство домов на ведомственных площадках и тратить кучу времени и сил на передачу таких объектов муниципальным властям. Наконец, при внедрении новой жилищно-финансовой схемы военным наверняка удастся решить проблему с 20 тысячами уже купленных, но пустующих квартир. В министерстве полагают, что вслед за решением о «монетизации», спрос на такое жилье у некоторых очередников проявится моментально.

Не секрет, что среди претендентов на квартиру от армии хватает людей, которые таким образом надеются не только обрести крышу над головой, но и неплохо заработать. Они дожидаются жилья в той же Москве или Питере с единственной целью —  чтобы его потом продать и  устроится с комфортом в глубинке. Стандартная «двушка» или «трешка» на окраине столицы  в итоге может гарантировать покупку большой элитной квартирой в областном центре, да еще немалый счет в банке.  Переход на наличность подобные манипуляции с недвижимостью исключает, и в дилемме — брать ключи или ждать денег — для некоторых очередников реальное жилье окажется куда более предпочтительным.

О готовящейся жилищной новации Сергей Шойгу объявил на селекторном совещании в минобороны. Кроме того, глава ведомства подтвердил неизменность планов по казарменным душевым — к концу года они появятся в 50 тысячах армейских и флотских помещениях.

На совещании подробно обсуждали размещение гособоронзаказа — 2013. Средств под его финансирование выделяется на 40 процентов больше, чем под прошлогодние контракты. Но и контроль за качеством продукции для Вооруженных сил будет ужесточаться, причем на всех этапах выполнения военных заказов.

— Минобороны прорабатывает вопрос заключения с предприятиями ОПК так называемых сквозных контрактов, обеспечивающих полный жизненный цикл вооружения и военной техники — от изготовления до утилизации, — сообщил Шойгу.

Он потребовал, чтобы все новые контракты были контрактами жизненного цикла. Это позволит минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения заданий и повысить техготовность вооружения и парка военной и специальной техники к решению задач по предназначению.

Разговор на Центральном командном пункте Генштаба также касался поставок в войска современной авиатехники. По словам министра обороны, армия уже получила более 650 самолетов и вертолетов, 279 из них — новые. Однако сроки ремонта авиационной техники руководство минобороны не устраивают, так же как и качество подготовки персонала для ее обслуживания и эксплуатации. Вполне возможно, что разговор на эту тему Шойгу продолжит сегодня на одном из авиастроительных заводов Казани.

Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1983519835


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: