Минобороны РФ объявило о создании фонда для поддержки спецоперации на Украине

Фонд «Защита» позволит россиянам оказать личную помощь российским военным и проявить свою гражданскую позицию

минобороны армия рф

Смоленск, 2 августа. Министерство обороны РФ сообщило о создании фонда «Защита», целью которого станет поддержка спецоперации на Украине — теперь россияне смогут оказать личную помощь российским военным и проявить свою гражданскую позицию таким образом.

На новость о создании фонда нелестно отозвались либеральное сообщество и западные СМИ, риторика их проста: у России не хватает своих ресурсов для продолжения операции, именно для этого привлекают народ. Подобные сообщения сводились к одному: требуется больше санкций по отношению к России.

Однако, стоит отметить, что инициатива создания такого фонда неслучайна, она родилась после многочисленных проявлений поддержки к российским военным со стороны россиян, это, действительно, народная инициатива. Так, в каждом регионе России были сформированы продовольственные колонны для ЛДНР, включился в закупку необходимых на передовой вещей и бизнесмены, школьники поддерживали бойцов письмами. При этом никто из участников таких «акций поддержки» героем себя не считает, это у нашего народа уже в крови — поддержать защитников Родины в трудный момент.

Вспомнить хотя бы Смутное время: тогда купцы на свои средства собирали ополчение для изгнания поляков из Москвы, а уже в период Отечественной войны  население страны активно откликнулось на призыв императора жертвовать средства для победы над Наполеоном. Тогда в общей сложности удалось собрать до ста миллионов рублей (две трети от суммы, отпущенной правительством регулярной армии). Русская церковь не осталась в стороне, выделив полтора миллиона рублей (тоже народные деньги).

Простые люди поддерживали армию и в период Первой Мировой войны. Например, от жителей Ярославля в помощь раненым поступили следующие взносы: 1 рубль 40 копеек «от мальчика Бори Буйновского», 3 рубля «от Зины, Мари и Оли вместо ёлки», 17 рублей 54 копейки «от служащих ярославских водокачки и боен». Богатые люди отдавали свои дома и часть капиталов. Вдова серпуховского текстильного фабриканта Александра Коншина передала в Москве дачу под лазарет-санаторий для воинов, дом на Большой Якиманке и капитал 1,2 миллионов рублей для устройства приюта для увечных на 200 человек с больницей на 100 человек. Владелец нефтяных промыслов в Баку и директор страхового общества «Якорь» Леван Зубалов в декабре 1914 года пожертвовал 450 тысяч рублей «на оборудование в Москве земского и городского лазаретов для раненых воинов» на 300 человек. Вятский миллионер-пароходовладелец Тихон Булычёв пожертвовал роскошный особняк и 200 тысяч рублей на устройство первого в России «Дома инвалидов и сирот великой войны».

В период ВОВ народная поддержка приобрела небывалый масштаб: с лозунгом «всё для фронта, всё для победы» население жертвовало свои многолетние сбережения. Народ за годы войны собрал более 16 миллиардов рублей наличными деньгами, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, на 1,8 миллиарда рублей драгоценностей, облигаций государственных займов было приобретено более чем на 4,5 миллиарда рублей. На добровольные пожертвования населения построили более 2,5 тысячи боевых самолётов, несколько тысяч танков, восемь подводных лодок и 16 военных кораблей.

Кстати, показательно и следующее: в последнее время много было написано про удручающее положение дел советских колхозников. Но дело в том, что сами колхозники жертвовали в Фонд обороны суммы, которых хватало на постройку танков и самолётов. Например, колхозник Ферапонт Головатый пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство двух истребителей ЯК-1Б. До войны Головатый был пчеловодом, он отдал все заработанные на пасеке деньги (врагом они так и не были сбиты, зато сами уничтожили 14 фашистских самолётов). Колхозники Порецкого района Илья Андреевич и Мария Филипповна Ширмановы подарили танк Т-34 единственному сыну Андрею, который на нём воевал и погиб на Украине. Две жительницы освобождённого Ленинграда Евгения Петровна и Прасковья Васильевна Бариновы внесли в Фонд обороны все свои сбережения — 100 рублей золотом (просьбу о строительстве самолёта они адресовали лично Сталину). Штурмовик Ил-2 был передан капитану Георгию Михайловичу Паршину, ставшему дважды Героем Советского Союза. Объединялись трудовые коллективы, молодёжные движения и даже домохозяйки – в газете «Московский большевик» было опубликовано объявление, в котором говорилось, что по инициативе домашних хозяек в столице начат сбор средств на строительство танка «Советская патриотка».

И существует ещё миллион подобных историй, имена, конечно, дошли до нас не все. Но важно другое: чувство сопричастности, общего дела, ощущения помощи своим защитникам. Это в нашей крови — помочь близким, не требуя ничего взамен. Это пришло к нам от предков, которые защищали Отечество и затем заново его отстраивали, делая во сто крат сильнее.

текст: Агния Болотова

фото: Минобороны РФ

451660451660



Комментировать