Минимальную зарплату в стране повысят на 350 рублей

«РГ» публикует закон, который повышает минимальную зарплату в стране на 6,7 процента.

Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»» 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2014 года составит в России 5554 рубля в месяц. Увеличение по сравнению с этим годом составит почти 350 рублей, или 6,7 процента. Документ об этом публикует сегодня «РГ».

Планируется, что минималка сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году. В минтруде сейчас работают над «дорожной картой» по повышению МРОТ. Пока до нужной суммы он недотягивает. Как ранее отмечала замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, в 2013 году соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составит 67 процентов (с учетом оценки минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год — 7769 рублей в месяц). То, что МРОТ надо повышать, понятно всем — минтруду, депутатам, работодателям.

Но вот о том, как это сделать, стороны не могут договориться, хотя переговоры длятся не менее года. Причем даты разрешения ситуации уже в этом году определялись дважды: сначала министерство труда и социального развития обещало разработать «дорожную карту» повышения минимального размера оплаты труда к лету. Потом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев «сдвинул» решение вопроса на осень. И вот новая дата — по его словам, следующей весной Госдума откроет свою работу парламентскими слушаниями на эту тему, чтобы в течение следующего года стороны уже точно договорились, найдя компромиссное решение. Тем более, что в следующем году заработает новая «пенсионная формула», призванная повысить пенсии россиян. Но если зарплаты при этом не будут расти, формула не поможет решить эту задачу, признался недавно на пресс-конференции Андрей Исаев.

В чем же камень преткновения? Самый главный вопрос — должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты или они должны «накручиваться» сверху? По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней. Так, например, глава минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что, с его точки зрения, районные коэффициенты накручиваться не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем накручивать что-то сверху? «Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы», — говорил министр. По его словам, главный критерий сейчас все-таки зарплата. И если работодатель в Магадане платит работнику 70-80-120 тысяч рублей, то зачем ему усложнять бухгалтерию, вычленяя в этой сумме районный коэффициент? Хотя, тут справедливости ради стоит заметить, что далеко не все вакансии в Магадане предполагают зарплату такого уровня, и есть немало таких, что существенно недотягивают до регионального прожиточного минимума в 11 тысяч рублей.

33 процента недотягивает пока минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума

По предварительным планам министерства, сравнять МРОТ и прожиточный минимум получится к 2018 году. С чем не согласны профсоюзы и работодатели. Первые считают такие темпы слишком медленными, вторые — слишком быстрыми.

По данным минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них — это работники бюджетной сферы, 365 тысяч — совместители. Но, по словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, МРОТ — это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше.

!!!российская газета!!!Текст: Марина Грицюк , Роман Маркелов
Российская газета

5370853708



Комментировать