Медовуху, яблочный квас и грушевый сидр вывели из-под лицензирования

187 просмотров

Депутаты Госдумы в среду, 24 октября, приняли в первом чтении законопроект, который выводит из-под лицензирование производство натуральных слабоалкогольных напитков, передает ER.RU.

К натуральным слабоалкогольным напиткам относятся медовуха, яблочный квас и грушевый сидр. Законопроект вводит для данных напитков такой же правовой режим, который действует сегодня для пива.

По информации авторов документа, во всем мире производство данных видов алкоголя не лицензируется, потому что они относятся к сельскому хозяйству. Потребление натуральных напитков, по данным на 2010 год, составило в России около 5,5 млн литров.

По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, медовуха, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. «В 2010 году потребление натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха, сбитень) в России составило порядка 5,5 млн. литров, а в 2011 году уже 6,5 млн. литров. Российской Федерации производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах России) в целях воссоздания полноты национальных традиций», — обратил внимание депутат.

Существенное изменение объемов производства натуральных напитков, по его словам, потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. «С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр)», — сообщил Звагельский.

«Данным законопроектом мы предлагаем ввести отдельные понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции», – заключил зампред думского комитета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

74867486






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: