МЧС предупреждает о возможных природных аномалиях

20 просмотров

Средиземноморский циклон, который прошелся с юга на север по центральной части России, привел к краткосрочным перебоям со светом, связью, ЖКХ и транспортом в отдельных районах. Но самого главного удалось избежать — ледяного дождя и веерного отключения электричества. Однако угроза не миновала, сообщает «Российская газета».

МЧС прогнозирует те же проблемы на ближайшие сутки еще в 17 регионах страны.

Вместо ледяного дождя специалисты метеослужбы говорят о переохлажденных осадках. Это иной тип природной аномалии, при которой выпавшая влага не превращается моментально в лед и не создает провисания проводов ЛЭП и деревьев, как это было в памятном 2010 году в Подмосковье.

Хотя и в этот раз именно из-за упавших на провода деревьев произошли отключения электричества в некоторых областях. Но ущерб и масштаб бедствия даже близко несопоставимы с теми, что были два года назад в одном только Домодедовском районе.

По данным МЧС, вчера удалось ликвидировать обрывы линий электропередачи в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Там без света около суток были пять населенных пунктов.

В трех районах Ярославской области остались без света 76 населенных пунктов с населением более 3 тысяч человек. Но, по сообщениям спасателей, энергоснабжение социально значимых объектов не нарушено.

В Нижегородской области пришлось со свечкой посидеть пяти тысячам человек в 37 населенных пунктах.

Не обошла стороной стихия и север центральной части России. В Архангельской области лишились электричества более тысячи человек и два социально значимых объекта. Там спасатели среагировали быстро, подключив автономные источники питания.

Вот в общем-то и все, что натворила стихия, прихода которой так сильно боялись. О масштабе потерь можно судить хотя бы по тому, что, например, с обрывами проводов в Нижегородской области справились силами всего тридцати человек.

Но так может быть не всегда, поскольку природные катаклизмы еще будут. А для этого надо уходить от хорошо отлаженной практики реагировать только на случившиеся беды. Ситуация, когда спасатели бросаются на борьбу с уже свершившейся бедой, привычна, но не всегда максимально эффективна.

Теперь МЧС по-иному видит долгосрочную концепцию своего развития. О стратегических планах руководство МЧС рассказало накануне на экспертном совете службы.

Управление рисками — вот ключ. А для этого надо совершенствовать систему антикризисного управления, мониторинга и прогнозирования, информирования и оповещения населения.

По мнению главы МЧС Владимира Пучкова, в ближайшие 30 лет надо перейти от реагирования к принципу профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

 «Российская газета»
Текст: Тимофей Борисов

Фотки: fotki.yandex.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

83628362
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: