Мария Васильева: «Наши покупатели знают, что прививки от коронавируса не существует»

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети

Героиня этого номера журнала — Мария Васильева, фармацевт аптеки на улице Рыленкова, д.43. В детстве и отрочестве Маша часто ездила в Кострому к своей тётушке, которая заведовала производственной аптекой. «Когда приезжала к ней в гости, всегда заходила в её аптеку, мне там очень нравилось находиться. В те времена в аптеках изготавливали много лекарств. До сих пор помню аптечные запахи — ни с чем их не перепутать», — вспоминает Мария.

После школы, когда встал выбор будущей профессии, Васильева вполне предсказуемо решила учиться на фармацевта, поступив в смоленский медицинский колледж. Во второй половине «нулевых», получив диплом, она влилась в ряды смоленских фармацевтов. Спустя время, ушла в декретный отпуск, а после него, три года назад, начала работать в той самой «Городской аптеке» на Рыленкова.

«Теперь моё — это отпуск лекарств смолянам»

— Мария, у «Городской аптеки» есть собственная производственная аптека в Рославле. Не было желания там поработать, вспомнить запахи химических веществ, магию превращения порошков в лекарство?

— Сейчас у меня маленький ребёнок, поэтому, как понимаете, никуда уехать я не могу. Последние годы уже привыкла к классическому образу фармацевта: за стойкой, в диалоге с покупателями. Теперь моё — это отпуск лекарств смолянам. А вот до декретного отпуска я работала в аптеке, где мы занимались изготовлением лекарств. Что же касается собственного производства «Городской аптеки» в Рославле, там мои коллеги делают различные микстуры, назальные капли, детские присыпки, косметические лосьоны, всевозможные лекарственные средства по индивидуальным прописям врачей. Заказы на такую продукцию стабильны, жители Киселёвки ею интересуются, и у нас уже есть на неё постоянные покупатели.

— Вы — фармацевт. Почему тётушка из Костромы своим примером не сподвигла вас подняться на ступеньку выше и получить высшее провизорское образование?

— Одно время я думала учиться на провизора. Но, к сожалению, в смоленском медуниверситете закрыли заочное отделение, выпускающее провизоров. А ездить учиться в другой город нет возможности (опять же из–за ребенка). Провизор он ведь кто — потенциальный заведующий аптекой. Но мне нравится моё место работы, и уходить отсюда (именно из этой «Городской аптеки») я не собираюсь. Меня всё устраивает. В конце концов, говорят, что заведующим аптекой может стать и фармацевт со стажем работы более десяти лет. У меня такой стаж — почти тринадцать лет (улыбается).

— Каким образом вы получаете актуальные знания по профессиональной тематике? И вообще, насколько часто современному фармацевту приходится пополнять копилку знаний?

— Что касается новых приказов, сводок, каких–то документов по линии Минздрава или Роспотребнадзора, все они оперативно доводятся до персонала «Городской аптеки» руководством сети. В этом плане у нас централизованное информирование. Помимо этого, в нашей сети проводятся онлайн–конференции с представителями ведущих фармацевтических компаний, на которых они рассказывают о новых лекарственных препаратах.

Последние пару месяцев все такое общение проходит, естественно, в онлайн–режиме. А раньше я и мои коллеги часто приглашались на различного рода фармацевтические конференции «вживую». Так что фармацевты «Городской аптеки» не просто отпускают смолянам лекарственные препараты, но ещё и держат руку на пульсе в вопросах профессионального совершенствования.

«Смоленские пенсионеры очень любят скидки»

— Тем не менее, фармацевт привязан к своему рабочему месту, он не может работать онлайн, необходимо физическое присутствие в аптеке. Ваша аптека находится в густонаселённом микрорайоне Киселёвка. И буквально по соседству — ещё несколько «Городских аптек». Вы не отнимаете друг у друга покупателей?

— Нисколько не отнимаем. У всех «Городских аптек» на Киселёвке сформировался свой пул покупателей, которые приходят в конкретную аптеку и зачастую к конкретному фармацевту. Обычно смоляне ходят по аптекам нашей сети только в том случае, когда ищут редкий препарат. В одной «Городской аптеке» его нет, в другой — есть. В этом смысле у нас «конкуренция». Но не более. Большая часть посетителей нашей аптеки — постоянные покупатели. Мы многих из них знаем. Они ходят к нам часто. Бывает, каждый день. Бывает, что и по два раза на день.

— Как вы сами для себя считаете, почему жители Киселёвки ходят именно в вашу «Городскую аптеку»?

— Они привыкли к нам, к фармацевтам, они знают, что мы всегда поможем и подскажем; они уверены в качестве лекарственных препаратов в «Городской аптеке» и знают, когда можно рассчитывать на максимальные скидки. Замечено, что смоленские пенсионеры очень любят скидки, а у конкурентов особых скидок я не замечала. И поэтому тоже многие из них идут именно к нам.

Все лекарственные средства и медтехника поступают в нашу аптечную сеть напрямую от крупнейших производителей или же от национальных российских дистрибьюторов. У нас очень хорошие отношения с покупателями, нет никаких жалоб, и мы всегда при необходимости предложим им препарат подешевле.

— Какие скидки пользуются сейчас наибольшим успехом? Максимальные — до 15 процентов — по воскресеньям?

— Что касается пенсионеров, для них скидки до 10 процентов есть каждый день. Поэтому они и ходят к нам практически ежедневно. А вот смоляне среднего возраста, у которых есть возможность подождать до воскресенья, обычно приходят в нашу аптеку на самые «вкусные» скидки в последний день недели. Их в воскресенье в нашей аптеке, конечно, побольше, чем в другие дни.

— В течение последних двух месяцев, когда в Смоленске был введен режим самоизоляции и горожанам не рекомендовалось лишний раз выходить на улицу, насколько ваши покупатели (те же пенсионеры) придерживались рекомендаций властей?

— Пенсионеров в апреле–мае действительно поубавилось. Я так понимаю, вместо них к нам ходили их дети или родственники.

— Вы работаете в аптеке в перчатках и маске?

— Конечно. Необходимые средства индивидуальной защиты используют все фармацевты по всей сети «Городская аптека».

— А покупатели насколько соблюдают социальную дистанцию и сами пользуются масками и перчатками?

— Большинство ведёт себя сознательно: приходят в перчатках и маске. Есть, конечно, единицы, кто вообще не верит в факт пандемии коронавируса. Но таких переубеждать бесполезно… В основном же смоляне соблюдают социальную дистанцию.

«Многие покупатели просили успокоительное»

— На протяжении апреля и мая с какими настроениями смоляне приходили в вашу аптеку? Вы что–то отметили для себя?

— Да, отметила. У многих было, скажем так, упадническое настроение. Многие покупатели просили успокоительное. Рецептурные препараты мы не можем им рекомендовать, но безрецептурные успокоительные, травяные сборы, чаи — это всегда пожалуйста. Вообще, настроение у людей безрадостное. Многие ходят недовольные, многим тяжело, кто–то лишился работы…

— Говорят, что для людей, пересидевших в одиночестве дома в самоизоляции месяц и больше (особенно, если это пожилые люди), выход из такого состояния может быть сопряжен с большим стрессом. В данной связи что вы можете порекомендовать из лекарственных препаратов для облегчения состояния человека?

— Мы, повторюсь, можем рекомендовать только безрецептурные препараты: травяные сборы, чаи, таблеточки — их ассортимент очень широкий. Есть также безрецептурные препараты, изготовленные не на основе трав, а на основе химического вещества. Их тоже можно свободно приобрести. Если же человек чувствует, что ему нужно сильное лекарство, первым делом нужно обратиться к врачу, который уже выпишет при необходимости рецепт.

Но, в принципе, по моим наблюдениям, большинство смолян просит не сильные рецептурные препараты, а «что–нибудь полегче».

— Все необходимые средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики — у вас присутствуют в достаточном количестве?

— Да, с этим у нас полный порядок, всё это есть не только в нашей аптеке, но и по всей сети. Маски и детские, и взрослые, перчатки и поплотнее, и потоньше, антисептики — тоже на любой вкус.

— Скажите, а такая услуга как доставка лекарств на дом насколько пользуется спросом в последние месяцы?

— Доставка лекарств на дом есть, она работает. На нашем сайте городскаяаптека.рф можно заказать все нужные препараты, которые будут доставлены покупателю на указанный адрес. Если что–то непонятно или нужна консультация, можно позвонить по телефону нашей единой справочной службы (+7 (4812) 39–28–28) или написать нам в WhatsApp или Telegram на номер +7–910–785–51–50.

Что же касается конкретно нашей аптеки, большинство постоянных клиентов всё–таки выбирает «классический способ» — прийти в аптеку лично и купить что надо.

— Часто вам в аптеку звонят постоянные покупатели с просьбой отложить тот или иной препарат?

— Да, звонят, просят. Бывает, даже просят сформировать к воскресенью целый пакет препаратов, который человек придет и купит со скидкой. С этим у нас нет никаких проблем — отложим и сформируем.

«Городская аптека» готова к сезону аллергии на сто процентов»

— Сейчас на дворе конец мая. Какие препараты традиционно пользуются наибольшим спросом в конце весны — начале лета?

— Сейчас уже нет как такового ажиотажного спроса на противовирусные препараты. Да, они всё равно очень активно раскупаются, но не так, как это было несколько месяцев назад, когда смоляне натуральным образом просто сметали их с полок. Сейчас растет спрос на отхаркивающие препараты, венотоники для ног. Даже средства защиты от комаров уже начали покупать.

— А про прививки (или вакцину) от коронавируса не спрашивают?

— Нет. Наши покупатели понимают, что ничего этого пока не существует. Максимум, это могут поинтересоваться, поможет ли тот или иной противовирусный препарат в плане профилактики заболевания коронавирусом.

— Наступил сезон цветения деревьев, растений и кустарников и, соответственно, сезон аллергических реакций у смолян. Как подготовилась к этому сезону «Городская аптека» (в плане закупки соответствующих препаратов) и как вы, фармацевт, можете подготовить к нему самих горожан, в различной степени страдающих от аллергии?

— «Городская аптека» готова на сто процентов, мы встречаем аллергический период во всеоружии, все нужные препараты у нас есть в наличии: назальные спреи, антигистаминные таблетки. Думаю, смоляне, которые страдают сезонными аллергическими приступами, прекрасно знают, когда и каким образом им нужно быть готовым.

— Говорят, что аллергические симптомы иногда сложно отличить от коронавирусных и что в период цветения кто–то может ошибочно «найти» у себя симптомы коронавируса, а на самом деле это будет обычная аллергическая реакция.

— Иногда на фоне общей паники люди чрезмерно прислушиваются к себе, к своему организму и порой «находят» у себя какие угодно заболевания. Им просто становится страшно от того, что коронавирус ещё не до конца изучен и даже вся симптоматика этого заболевания еще полностью не определена. Поэтому смоляне могут, конечно, пугаться. Но, повторюсь, те, кто болеет аллергиями, как правило, сразу распознаёт их. А такого, чтобы в нашу аптеку пришёл человек и сказал: у меня течет из носа и из глаз и это коронавирус — такого ещё не было (улыбается).

— Как ведут себя цены на препараты на российском рынке и в сети «Городская аптека»?

— Повального роста цен нет. Они могут варьироваться, но в нашей сети наценка не увеличилась, с этим у нас всё честно. Законодательство запрещает аптекам делать наценки на те или иные группы препаратов выше установленных. И «Городская аптека» неукоснительно это законодательство соблюдает. Там, где производитель или поставщик увеличивает цену, там она растет и для покупателя. В целом же те слухи о серьезном росте цен на лекарства, которые были в начале весны, не подтвердились.

— Мария, интересно, вы заходите в аптеки конкурентов?

— Раньше заходила иногда, полюбопытствовать. Сейчас же все передвижения, естественно, сведены к минимуму: дом — работа — магазин — дом. Говоря о сравнении «Городской аптеки» с конкурентами, первым делом многие отмечают большие помещения наших аптек (по сравнению с рядом других) — у нас как–то всё просторно, светло. Поэтому у нас и выкладка препаратов гораздо удобнее, много витрин, всё красиво разложено — как говорится, любо–дорого посмотреть и выбрать.

— Многие смоляне в последнее время обосновались на даче. Но, наверное, не все в силу спешки успели собрать дачную аптечку. Давайте поможем им в этом важном деле, ведь дача часто находится далеко от города (и вообще «цивилизации»), и в случае ЧП роль дачной аптечки трудно переоценить.

— Если смолянин приходит к нам в аптеку с подобным вопросом, мы, конечно, стараемся собрать для него дачную аптечку «по максимуму». Перекиси, бинты, перевязочные материалы… Это должно быть в аптечке на случай каких–то легких повреждений. Далее человек должен помнить собственные «особенности». Если у него высокое (или низкое) давление — необходимо положить в аптечку соответствующие препараты (гипер– и гипотоники прекрасно знают, какие именно). Также на природе выручат антигистаминные препараты, абсорбенты (на случай аллергических реакций, отравления). Естественно, всегда под рукой должны быть жаропонижающие препараты, для улучшения пищеварения, сердечные (корвалол, валидол).

Дача — это, конечно, замечательно. Я и сама очень люблю ездить в деревню. Надеюсь, этим летом, когда погода уже наладится и станет по–настоящему тепло, коронавирус всё–таки отступит и позволит нам насладиться природой и долгожданным общением с друзьями и близкими. Надо обязательно в это верить. Ведь чем позитивнее мы мыслим, тем меньше болеем.

на правах рекламы.
имеются противопоказания.
необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

337036337036






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: