Лариса Сидоренкова: «Говорить о плато в Смоленской области пока рано»

Екатерина СИДОРЕНКО

И.о. начальника управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучию человека в Смоленской области дала эксклюзивное интервью smolensk-i.ru

Лариса Сидоренкова

1 июня  в смоленском Роспотребнадзоре произошли кадровые перестановки — ушёл в отставку главный санитарный врач региона Сергей Рогутский. Теперь дела управления перешли в руки Ларисы Сидоренковой — бывшего главврача федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области».

За плечами нынешнего и.о. главного санитарного врача Смоленской области более 25 лет работы в службе надзора. Ещё в университете она твёрдо решила посвятить свою жизнь здоровью и благополучию людей. Поэтому после окончания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии получила должность главврача госсанэпиднадзора в Ельнинском районе.

Этот опыт Лариса Сидоренкова считает очень ценным — благодаря ему она как никто другой знает внутреннюю «кухню» учреждений сферы, связанной с благополучием граждан. И — главное! — любит свою работу.

Стоит отметить, что за несколько дней до кадровых перестановок в Смоленской области вновь ужесточили режим повышенной готовности к коронавирусу. Под прицел Роспотребнадзора попали парикмахерские. О причинах такого решения, о долгожданном плато по коронавирусу и о работе тех, кто всегда остаётся в тени врачей на передовой — в первом большом интервью Ларисой Сидоренковой в новой должности.

Лариса Михайловна, не так давно (29 мая) были подписаны очередные изменения в Указ губернатора Смоленской области Алексея Островского «О введении режима повышенной готовности». Согласно новым поправкам, в регионе вновь приостановили деятельность парикмахерских. С чем это связано?

— Есть методические рекомендации по выходу из введённого режима, которые предусматривают три этапа. На каждом из них должна быть определённая эпидемиологическая ситуация: то есть определённые показатели прироста заболеваемости, тестирований и свободного коечного фонда, — всё, что позволит начать выход из режима повышенной готовности. Согласно этим методическим рекомендациям открытие парикмахерских должно произойти на третьем этапе. Однако Смоленская область ещё не вышла на первый.

Напомню, что первое тестирование было проведено ещё 20 февраля, первый положительный результат выявили 25 марта. Получается, что вся санэпидситуация, которая стала развиваться в стране и в которую мы (Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области) включились в качестве лабораторного звена, началась 20 февраля.

Практически до 20 мая в Смоленске за три месяца выявили 300 COVID-положительных пациентов, в то же время за эти две недели — ещё порядка 420. Если в начале это были люди, которые возвращались из-за границы, из Москвы, позже выявили «очаг» в Вязьме (он и давал основной прирост), то теперь в организованных коллективах (люди, находящиеся в учреждениях, где выявлены «очаги») всего лишь 200 инфицированных , а остальные — свободное население (остальные граждане, проживающие в регионе). В Смоленске такой значительный рост за две недели обосновал факт необходимости разрыва «коронавирусной цепочки».

Одним из её ключевых звеньев стали салоны красоты — работа с мастером в тесном контакте длительный промежуток времени исключает социальную дистанцию. С точки зрения эпидпроцесса было принято решение ужесточить меры — приостановить работу данных заведений.

Читайте также: В Смоленской области коронавирус установил суточный антирекорд

В связи с существенным приростом инфицированных именно в Смоленске планируется ли масштабное тестирование жителей областного центра на коронавирус? И как в целом обстоит ситуация с тестами — есть ли их дефицит?

— С тестами дефицита никогда не было, первую партию регион получил 19 февраля, а 20 уже провели первые исследования. Центр начинал с 20 проб в день, больше и не требовалось. По мере того, как росло количество «контактных», вернувшихся и граждан под подозрением на коронавирус, система лабораторного контроля расширялась, стали подключаться и другие лаборатории. На данный момент в Смоленской области проведено порядка 30 000 исследований.

Отмечу, что разновидностей зарегистрированных в Росздраве тест-систем много, они одинаково пригодны для использования любыми лабораториями в зависимости от их оборудования. Мы пользуемся теми же, что и в начале — порядка 320 исследований в день мы проводим.

Что касается масштабного тестирования смолян, то оно не планируется. Планируется увеличение количества проводимых исследований. Но масштабное тестирование — чтобы охватить всех жителей Смоленска — нет. Нет таких сил, лабораторного оборудования и достаточного количества специалистов. Но, в первую очередь, нет в этом необходимости.

По-другому обстоит дело с тестами на определение антител. На данный момент наши лаборатории проводят забор необходимого материала для исследований, которые затем отправляют в Москву для дальнейшей с ними работы. Это связано с тем, что Смоленская область не входит в состав пилотного проекта по проведению таких исследований.

Что касается «чистоты» тех тестов в лабораториях, то Центр проводит ретестирование (проверку результатов) — данные совпадают.

Статистические данные говорят о колоссальном количестве проведённых и проводимых исследованиях. Но чем обусловлены такие резкие «скачки» в актуальных данных по COVID-19, от чего зависит суточный прирост инфицированных коронавирусом?

— Этому есть объяснение. Во-первых, увеличилось количество лабораторий, где проводят исследования. Например, к проведению тестов подключился Медуниверситет — они делают достаточно большое количество исследований в сутки. Соответственно, увеличился и охват аудитории. Отмечу, что именно охват тестированиями является первостепенной причиной увеличения регистрации случаев заражения COVID-19.

Второй фактор — это место, где проводится анализ. Например, в «очагах» коронавируса количество заболевших значительно больше, чем вне.

Мы затронули тему ослабления и ужесточения ограничительных мероприятий и мер по постепенному выходу из режима повышенной готовности. Лариса Михайловна, можно ли говорить про плато по коронавирусу: каковы прогнозы?

— Говорить о плато в Смоленской области пока рано. Ежедневно мы наблюдаем прирост заболеваемости — население, в частности областного центра, не такое, как в маленьких городах. Люди находятся в контакте — торговые центры, открытые общественные места. Органами надзора и областной властью приняты все необходимые меры для контроля за ситуацией, но многое зависит и от соблюдения этих мер смолянами.

Одна из таких мер — соблюдение масочного режима. В Указе губернатора чётко прописаны места, где без СИЗов доступ закрыт. А как быть смолянам на улицах: носить маски или нет?

— Использование средств индивидуальной защиты закреплено в Указе губернатора «О введении режима повышенной готовности» (пункт 12.4). В документе прописаны места, где данная мера необходима для соблюдения — сюда относятся общественный транспорт, аптеки, магазины, учреждения здравоохранения, посещение органов власти, зданий транспортной инфраструктуры и пр. Что касается уличных пространств — соответствующего федерального закона, регламентирующего это, не существует.

В любом случае именно дисциплина (в особенности в части соблюдения предписанных мер — масочный режим, социальная дистанция) и грамотный план действий в сложившейся эпидситуации сможет привести к стабилизации обстановки. Яркий пример — Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где, как недавно сообщил глава региона, успешно ликвидировали «вспышку» коронавируса.

— Действительно, все — и персонал, и проживающие — были обследованы оперативно, в течение нескольких дней. Всего около 400 человек. Причём практически все из них были бессимптомными, но, несмотря на это, удалось разделить учреждение на две зоны. Инфицированных поместили в одно крыло, а здоровых постояльцев — в другое. Разделили и по пищеблоку, и по персоналу. Таким образом удалось избежать «перекрёстного» заражения внутри ДИПИ. Очаг полностью купирован.

Как данный опыт отразился на дальнейшей работе в соцучреждениях?

— Одинакового коронавирусного сценария не было нигде, но была выработана чёткая система работы в «очагах». Ситуация с Вязьмой мобилизовала все службы — теперь каждый знает своё дело, все меры принимаются оперативно, чтобы сдержать инфекцию и не дать ей распространиться.

Жизнь «до» коронавируса и «сейчас»: что изменилось?

— Хотя плановые проверки отменены, на плечах специалистов лежит колоссальная нагрузка. Зачастую они работают без выходных, остаются в ночные смены, чтобы одолеть весь объём работы. Мы задействуем всех, кого можем, это очень тяжело. Все упрёки в их сторону кажутся пустыми, когда знаешь работу изнутри, сколько ежедневно проделывается работы. Это не просто «голые» цифры, которые вы видите ежедневно — за ними стоит огромная аналитическая, нередко физическая, организационная работа. Всё, чтобы не допустить распространения инфекции на территории Смоленской области.

текст: Екатерина Добрая

337349337349