Кровь не может быть бесплатной

Это у Киплинга все герои могут быть «одной крови». У людей такое невозможно. Особенно четко это понимаешь, когда общая «проблема донорства» вдруг становится твоей собственной и жизненно важной для тебя или (еще страшнее) для близких людей. Именно поэтому и новый закон о донорстве вызвал в обществе столь острую и неоднозначную реакцию. Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) попытались выяснить, считают ли россияне правильной отмену платного донорства, готовы ли сдавать кровь сами и вообще — знают ли хотя бы группу и резус-фактор собственной крови. А то мало ли что…

Результаты, мягко говоря, не лучшие. Граждане не одобрили новый закон, отменяющий выплату денег за сдачу крови. А сами они, как выяснилось, поразительно беспечны: каждый пятый россиянин понятия не имеет, какая у него самого группа крови. Хоть «на рукаве» ее заставляй писать в виде «порядкового номера», как пел безвременно погибший Виктор Цой.

Что нужно иметь человеку, который хочет стать безвозмездным донором? По крайней мере три вещи: возможность, желание и здоровье. Вот о них-то социологи россиян и спрашивали.

С возможностями сдать кровь ради спасения чьей-то жизни в России, по мнению наших сограждан, все не слишком хорошо. Социологи спросили, есть ли в городе, где респондент живет, соответствующий пункт. И если да, то знает ли человек, как туда добраться и куда обратиться.

Больше четверти россиян (29%) сказали, что пункта приема донорской крови в их городе или поселке нет. Треть (37%) знали, где этот пункт находится. Еще четверть (23%) понимали, что пункт приема крови поблизости существует, но где именно — не имели понятия. А каждый пятый с ответом затруднился в принципе. Кстати, за пять лет стало гораздо больше людей, уверенных, что пункта, где можно сдать кровь, в их населенном пункте не существует. То ли они и правда закрылись, то ли просто у людей нет достаточной информации.

Кстати, москвичи в этот раз отличились. Они намного чаще, чем жители других городов-миллионников, заявляли социологам, что пунктов сдачи крови у них поблизости нет. В среднем по стране о том, где искать такой пункт, знают 37% граждан, в городах-миллионниках — 44%, в средних и крупных городах — по 59-60%, в Москве — только 27%. Каждый десятый москвич (12%) уверял, что нет в столице таких пунктов, в прочих российских мегаполисах так говорили только трое из ста. Снова: то ли равнодушие, то ли неосведомленность, то ли одно и другое вместе.

Казалось бы, чужой (особенно хороший) пример должен быть заразителен. 35% россиян сказали, что среди их знакомых и родственников есть люди, регулярно сдающие кровь, еще у 14% есть в друзьях те, кто делал это раньше, а теперь по каким-то причинам перестал. Однако две трети (65%) граждан России никогда донорами не становились. Несколько раз сдавали кровь 17%, однажды в жизни — 9%, многократно — 8%. Знак почетного донора имеет сейчас один из ста россиян. Чаще других в доноры шли люди с высоким доходом, жители городов-миллионников, мужчины. Больше ответов «да» социологи получили от людей старше 60 лет, но это естественно: они просто успели это сделать за долгую жизнь, да и в советские времена донорство было распространено гораздо шире, чем сейчас.

К сожалению, многие из подобных традиций — в прошлом. По данным опроса ФОМ, только трое из ста россиян ходили сдавать кровь в течение последнего года. 8% делали это от года до пяти лет назад, 7% — от пяти до десяти, 6% — от пяти до пятнадцати. А каждый десятый рассказывает о том, как он сдавал кровь, в духе Дюма — «двадцать лет спустя». Все остальные 66%, как уже говорилось, вообще такого жизненного опыта не имеют. При этом вовсе не исключают подобной возможности, если жизнь сподвигнет, треть россиян (32%), а категорически исключают — 28%. В ответе на этот вопрос было особенно много тех, кто ни да, ни нет говорить не стал (34%, треть опрошенных).

Чаще других из прежних «отказников» готовы сдавать кровь люди бедные (с доходом до 4 тысяч рублей) или, наоборот, обеспеченные, «продвинутые» и образованные. Понятно, что в одном из случаев материальный фактор решающий, а в остальных на первое место выходят моральные и нравственные побуждения. Самый большой процент возможных доноров — среди молодых людей с высшим образованием (54% против 32% средних по стране). Чаще остальных россиян отказываются сдавать кровь москвичи (35% против средних 28%), люди из небольших городов и те, кто уверен, что сдача крови вредна для здоровья. Не горят таким желанием и пожилые люди, но здесь причины понятны: возраст, здоровье и пр. Да и не всякий человек, даже молодой, по медицинским показаниям может быть донором. Если он когда-то переболел гепатитом, имеет серьезные хронические заболевания, слишком мало весит или чересчур молод — кровь у него не возьмут. Список противопоказаний к донорству довольно обширный. На это тоже при анализе данных опроса необходимо сделать поправку.

Что же касается здоровья, то россияне в вопросе донорства придерживаются порой диаметрально противоположных позиций. Половина (53%) считает, что донорство здоровью только на пользу. Им возражают 15%, остальные просто пребывают в неведении. Видимо, наши люди вообще мало осведомлены даже о том, что прямо их касается. Когда социологи спросили, знают ли респонденты свою группу крови, результаты были поразительными. Каждый пятый (18%) понятия об этом не имеет! Правда, в этом отношении есть сдвиги к лучшему: пять лет назад столь важных вещей о себе не знал каждый четвертый россиянин (23%).

Если же речь заходит о новом законе, который отменяет бесплатное донорство, то социологи могут сказать точно: одобрения в обществе он не вызвал. 65% респондентов считают, что из-за таких мер количество доноров в России существенно снизится и лишь 8% уверены, что оно будет не меньшим, чем прежде. 15% говорили, что доноров станет теперь «незначительно» меньше.

Только четверо из ста россиян полагают, что донорство не должно вознаграждаться никак и приносить человеку только моральное удовлетворение. Хотя за пять лет число тех, кто считает материальную поддержку доноров (в разных видах) необходимой, снизилось, подавляющее большинство — 67% выступает за то, чтобы выплачивать людям деньги за сдачу крови. От 28 до 43% выступают за такие меры поощрения доноров, как бесплатные путевки в санатории, льготы при оплате услуг ЖКХ, гарантия повышенной пенсии в будущем, предоставление отгулов на работе. А вот «общественное поощрение» доноров грамотами, благодарностями и почетными знаками кажется уместным 16 процентам. Лучше, считают россияне, благодарить доноров деньгами.

Что нужно сделать, чтобы доноров стало в России больше? Граждане предлагают вполне разумные рецепты: прежде всего — платить им за сдачу крови и не скупиться. Таково мнение 30% россиян: «Надо вернуть денежное вознаграждение за сдачу крови»; «все-таки оплачивать людям чем-то их доброту». Каждый пятый думает, что нужна дополнительная агитация и разъяснительная работа, каждый седьмой — что донорам надо выдавать в качестве поощрения что-то недоступное другим (но не деньги, а что-то «интересное»). Россияне ратуют за многообразные льготы донорам . И еще говорят, что общество должно быть менее безразличным, «воспитывать людей в духе доброты и ответственности». Опрошенные также говорили о том, что нужно открывать больше пунктов приема крови, делать их передвижными и мобильными, «ездить по селам и принимать кровь у желающих». При этом очень важны гарантии безопасности для здоровья самих доноров и отсутствие риска заражения какой-либо инфекцией.

А государству, считают респонденты, следует сделать донорство целевой социальной программой и всячески помогать этим благородным людям, а не лишать материальных благ в ответ на их высокие душевные порывы.

Высокие чувства и материальные блага вполне совместимы, считают наши сограждане.

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru
Текст: Екатерина Добрынина
Российская газета

2394523945



Комментировать