Краснинский район стал центром международного памятного события
На смоленской земле, где советские и польские солдаты сражались с фашистами, дан старт проекту по созданию совместного исторического кластера

Смоленск, 30 сентября. Краснинский муниципальный округ Смоленской области стал центром международного памятного события – здесь прошли торжества, посвящённые 82-й годовщине освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.
В мероприятии приняли смоленские депутаты и общественники, делегация из братской Республики Беларусь, а также почетный гость из Польши.
«Каждый год мы собираемся здесь для того, чтобы вспомнить о тех событиях, чтобы почтить память тех воинов, которые погибли и в 1941 году, защищая Краснинскую землю, и которые погибли при освобождении Краснинской земли уже в 1943 году», — отметил председатель Краснинской окружной Думы Игорь Тимошенков.

Особую значимость событию придал визит представительной делегации из братской Беларуси. Во главе с заместителем председателя Горецкого районного исполнительного комитета Ларисой Кривицкой белорусские гости приняли активное участие не только в памятных мероприятиях, но и в содержательном обсуждении перспектив сотрудничества.
«Наши семьи тоже коснулась война. Мой отец в 1943 году попал в немецкий концлагерь на территории Беларуси, мать без родителей осталась. Все братья моей бабушки были в партизанских отрядах в Красной армии. Для нас особенно важно сохранять правду о тех событиях и передавать её молодому поколению», — поделился личной историей Юрий Журавович, председатель Могилевского отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси».
Лариса Кривицкая подчеркнула глубокую историческую связь между регионами:
«Нас объединяет не только общее прошлое, но и общие цели в сохранении исторической памяти. Именно здесь, под Красным, начинался боевой путь дивизий, которые продолжили освобождение нашей белорусской земли». Она особо отметила практическую направленность развивающегося партнёрства: «Наше сотрудничество выходит на новый уровень – от совместных памятных мероприятий к реальной исследовательской и мемориальной работе», — заявила она.

Важным акцентом мероприятия стало присутствие Ольги Добжыньской-Суржик, польского общественного деятеля, которая прибыла из Москвы в качестве почётного гостя. Будучи членом Ассоциации Историков Союзного Государства и автором исторического канала, она выразила поддержку инициативам общественников:
«Это очень важная инициатива, таких мест памяти в России очень мало. Для меня история польской армии в Советском союзе чрезвычайно важна. Сейчас очень важно, чтобы наши три страны взаимодействовали, чтобы эта дружба не была прорвана политическими играми», — подчеркнула Добжыньская-Суржик.

Знаковое заявление сделала командир поискового отряда «Русич» Светланы Колабская. От лица общественников она озвучила идею, которая родилась в ходе общения с белорусскими коллегами:
«Вместе с представителями польского могилевского дома мы планируем создать исторический кластер, исследовать архивные документы, касающиеся первой польской дивизии. Эта работа позволит нам установить историческую истину и достойно увековечить память защитников отечества здесь, на Смоленской земле», — рассказала Светлана Колабская.
На данный момент уже достигнута договорённость практическом продвижении данной инициативы. Белорусская сторона пригласила делегацию Краснинского округа и активистов-общественников в агрогородок Ленино Могилёвской области на 12 октября.
Именно там, на месте боевого братства, где в 1943 году приняла свой первый бой 1-я Польская дивизия имени Костюшко, планируется публичная презентация концепции общественного проекта. Как ожидается, это событие даст официальный старт совместной работе по увековечиванию памяти о советско-польском боевом содружестве, объединив усилия историков, поисковиков и общественных деятелей трех стран.