Кому платить? Смоляне получат две платежки за электроэнергию

Нерешенный конфликт между «Жилищником» и «СмоленскАтомЭнергоСбытом» перешел в горячую фазу: не желая уступать друг другу право собирать платежи смолян за электроэнергию, обе компании рассылают платежки.

баба

Начало будущего конфликта было положено энергетиками в декабре 2014 года, когда они заявили о том, что абоненты, которые оплачивают электроэнергию по квитанциям «Жилищника», с 1 января 2015 года перейдут на прямые расчеты с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» [далее по тексту «Энергосбыт» — авт.].

«Первым расчетным периодом будет являться январь 2015 года. Жители Смоленска, которые ранее оплачивали электроэнергию в «Жилищник», получат счета от филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» в начале февраля», — заявили в энергокомпании.

В середине января неожиданным ньюсмейкером по теме выступило антимонопольное ведомство, предостерегая «Энергосбыт» от перехода на прямые расчеты с населением:

«Смоленское УФАС России выдало директору филиала энергокомпании предостережение от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению федерального закона «О защите конкуренции», — пояснили свою позицию в ведомстве.

Далее наступило 23 января — начало трехдневнего периода передачи показаний счетчиков электроэнергии в «Энергосбыт» и, вооруженные предостережением УФАС, в бой пошли «Жилищник» и мэрия Смоленска, отстаивая перед горожанами свою правду.

«У нас была предварительная договоренность с компанией «АтомЭнергоСбыт» о том, что мы с 1 января 2015 года перейдем на прямые расчеты на определенных условиях. Однако этого не случилось», — заявил замглавы администрации Смоленска Александр Захарцов.

Что за «определенные условия» и почему «этого не случилось», история умалчивает.

Директор «Жилищника» Алексей Ларичев добавил, что «ЭнергоСбыт» не имеет права выставлять квитанции населению до того момента, пока не будут урегулированы вопросы с законодательством.

«На данный момент населению уже выставляются квитанции от имени «Жилищника» об оплате за электроэнергию. Те уведомления, которые были разосланы компанией «АтомЭнергоСбыт», о том, что с 1 января 2015 года переходят на прямые расчеты, на сегодняшний день не актуальны. Порядок оплаты остаётся прежним», — объяснил Ларичев.

Ответный удар «Энергосбыта» не заставил себя долго ждать.

Храня молчание в смоленском информационном пространстве, энергокомпания распространила в Сети информацию о долге «Жилищника» за электроэнергию, который «в январе 2015 года превысил 100 миллионов рублей».

«Жителям областного центра, обслуживаемым этой управляющей компанией, предложено заключить договоры с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт», — сообщал портал EnergyLand.Info со ссылкой на энергокомпанию. — В настоящий момент управляющая компания «Жилищник» не в состоянии рассчитаться по долгам за электроэнергию, и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие потребителей на прямое обслуживание гарантирующим поставщиком».

Становилось очевидным, что стороны готовы сойтись в клинче, и на арену боевых действий вышла «Единая Россия», собрав всех участников конфликта на своем круглом столе.

«Потребители, на наш взгляд, должны производить оплату по счетам, выставленным «Жилищником», — заявил собравшимся замруководителя регионального УФАС Андрей Романов. — Мы ждем выставления жителям квитанций организацией «СмоленскАтомЭнергосбыт». В зависимости от их содержания, будем принимать решение о возбуждении дела».

Руководитель жилищной инспекции Павел Бабюк отметил ряд парадоксов в схеме расчетов за электроэнергию, предлагаемой «Энергосбытом»:

«Исполнителем коммунальной услуги остается «Жилищник», но деньги за электроэнергию будут напрямую перечисляться энергоснабжающей организации. Ответственность у «Жилищника» перед населением сохраняется, энергоснабжающая организация перед населением никакой ответственности не несет».

В итоге дискуссии единороссы пришли к консолидированному мнению, озвучил которое спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Во–первых, платить нужно по одной квитанции — управляющей компании [«Жилищника» — авт.], — подчеркнул Ляхов. — Во–вторых, руководству города совместно с руководством управляющей компании нужно срочно принять меры по ликвидации задолженности перед поставщиком электрической энергии».

Однако, несмотря ни на что, на этой неделе «Энергосбыт» уведомил горожан о намерении рассылать с 5 февраля счета за январь.

На вопрос «Кому платить?» опрошенные нами эксперты отвечают, что на месте горожан они бы дождались разрешения конфликта и только после этого начали оплату. Но официально такую позицию никто не поддерживает.

 

текст: Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

102834102834


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: