Количество мер социальной поддержки в Смоленске выросло до 112

«Мы не бездумно наращиваем количество, а руководствуемся принципом нуждаемости», – Юлия Новикова

IMG_9102

О мерах социальной поддержки, существующих на территории региона, рассказала на брифинге начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.

За последние годы выросло финансирование социальной сферы. Это произошло за счет добавления полномочий, которые должен реализовывать субъект, и ежегодной индексации мер социальной поддержки. Из общего финансирования департамента, составляющего более 6 миллиардов рублей, 4 миллиарда идут на финансирование мер социальной поддержки.

Департамент выполняет обязательства по социальной поддержке семей с детьми, ветеранов труда, реабилитированных тружеников тыла, социальному обслуживанию граждан, проживающих на территории Смоленской области, организует отдых детей и поддержку инвалидов.

Юлия Новикова сообщила, что количество мер социальной поддержки выросло с 80 до 112. В департаменте есть подразделение, которое оценивает эффективность этих мер, определяет, какие меры дают результат, какие устаревают или в них отпадает необходимость. За счет сэкономленных в результате оптимизации средств появляются новые меры соцподдержки.

«Например, в прошлом году мы заменили ежемесячную денежную выплату, которую получают льготные категории граждан по ЖКХ на компенсацию. Ежемесячная выплата устанавливалась на основе усредненного регионального стандарта стоимости услуг. Получалось, что если человек платил меньше, чем установлено по региону, мы ему компенсировали большую сумму, чем он сам затратил. Конечно, нам теперь стало труднее. Ведь одних только ветеранов 100 тысяч человек. И ежемесячно нужно по каждому льготнику посмотреть, сколько он платит. Но при этом мы сэкономили значительную часть денег», – пояснила Юлия Новикова.

Сэкономленные деньги направлены на организацию отдыха (дополнительно направлено 60 миллионов рублей), выплаты на третьего и последующего ребенка, на организацию доступной среды для инвалидов, на мероприятия по демографии. Таким образом, произошло перераспределение средств внутри сферы.

Одна из самых затратных сфер – региональный материнский капитал. Из бюджета ежегодно тратится 400 миллионов рублей. В Смоленской области он составляет 163 300, показатель самый высокий по ЦФО. Тогда как в некоторых субъектах его нет вообще или он предоставляется с рождением третьего ребенка. Материнский капитал продолжает предоставляться на улучшение жилищных условий и обучение.

Кроме того, растет сумма на каждого получателя льгот. Сейчас она порядка 900 рублей. Из 964 тысяч жителей Смоленской области 851 тысяча человек получает социальную поддержку. Сюда входят и единовременные выплаты, и материальная помощь, и организация отдыха, и выплаты ветеранам труда.

Среди наиболее эффективных мер соцподдержки названы материальная помощь и жилищная субсидия, которая предоставляется гражданам в зависимости от дохода.

Начальник департамента перечислила новые меры соцподдержки. К ним относится, например, выплата на третьего и последующего детей, которая составляет 8 136 в месяц, в следующем году сумму планируется увеличить до 9 тысяч. Социальная помощь на основании социального контракта, уже заключено 100 контрактов на территории области. Организовано 56 приемных семей для пожилых людей. Компенсация капитального ремонта для ветеранов труда в размере 50%. Горячие завтраки в школах для учащихся 5-11 классов.

«Раньше детей кормили за счет средств муниципального бюджета. Но средства разные и возможности разные. В некоторых муниципальных образованиях дети не имели этой социальной поддержки. Финансирование из регионального бюджета – гарантия того, что дети будут ее получать», – пояснила Юлия Новикова.

Горячие завтраки получают 10 200 детей из семей, доход в которых на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. На эту меру тратится 70 миллионов рублей в год.

Последние три года выделяются средства многодетным семьям на подготовку детей к школе.

В два раза выросла статья расхода гражданам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях – около 5 тысяч человек в год получают от 1 000 до 21 000 рублей.

До 200 000 рублей выплачивается компенсация, если гражданин лишился единственного жилья в результате пожара, размер компенсации зависит от стоимости утраченного имущества.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

128509128509



Комментировать