Каждое третье лекарство в аптеках — подделка

355 просмотров

По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств в мире достигает 25 процентов. И если в благополучных странах ЕС она не превышает одного-трех процентов, то в странах Африки может достигать 80 процентов. В России эти сведения сильно разнятся.

По данным Росздравнадзора, объем фальсификата равен лишь 0,2 процента от общего объема ЛС. А на самом деле?

В Министерстве экономического развития и торговли говорят о 10%, аналитики называют рамки от 5 до 15%, а академик Олег Киселев считает, что по отдельным категориям не менее трети всех лекарств в российских аптеках — поддельные и не приносят обещанного эффекта. Эксперты указывают на еще одну проблему — мошенники все чаще используют профессиональное оборудование, что уменьшает шанс выявить фальшивку, а также переключаются на подделку лекарств из высокого ценового сегмента, в том числе онкологических.

В понедельник в Москве стартовал первый международный форум «Антиконтрафакт», на котором представители бизнеса и таможенных служб разных стран мира обсудили проблему оборота нелегальной продукции. Форум открыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Высокий статус мероприятию придан неслучайно, проблема контрафакта остается злободневной для российской экономики — по мнению заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, нелегальной продукции, в том числе лекарственной, ввозится в нашу страну не менее 35%.

Данные о росте лекарственного фальсификата ежедневно приходят со всех сторон мира. В результате последней операции Интерпола в рамках борьбы с незаконным распространением лекарств в интернете участвовали 100 стран, было закрыто около 18 тыс. сайтов и изъято поддельных лекарств на сумму около 11 млн. дол. Правда, все эти результаты меркнут перед данными из Китая, где полиция закрыла свыше тысячи подпольных производств, изъяв контрафактных лекарств на 182 млн. дол. В России также регулярно появляется информация о преступления подобного рода. В октябре в Ростовской области были выявлены нелегальные цеха по производству поддельных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Сырьё для псевдолекарств закупалось на Украине и в Китае, также использовались препараты с истекшим сроком годности. Внешне отличить подделку от оригинала было практически невозможно. По предварительным данным нелегальный доход составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн.

Интерес преступников к подделке медикаментов понятен. Фармацевтический рынок в России остается одним из самых динамично развивающихся, в 2011 году наши граждане потратили на лекарства 823 млрд. руб., при этом в среднем каждый россиянин оставил в аптеке около 6 тыс. руб.

Эксперты отмечают, что легче всего лекарственные подделки реализовать через интернет. По мнению директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «согласно опросам населения уровень доверия к интернет-аптекам достаточно высок не только в России, но и, к примеру, в США. При этом в СМИ регулярно появляется информация о том, что до 50% лекарств, продаваемых через практически бесконтрольный интернет, являются поддельными». Эксперт отмечает, что в руках мошенников есть сильные козыри, такие как значительно более низкая стоимость лекарств, невысокая осведомленность людей о большой вероятности купить подделку, доверчивость, а также нежелание идти к врачу и получать рецепт.

Росздравнадзор также не рекомендует пользоваться интернет-аптеками, особенно, если на сайте не указаны адреса и контактные городские номера телефонов. Следует понимать, что люди рискуют не только своим здоровьем, но и финансами — покупка лекарств по демпинговым ценам через интернет также чревата и мошенничеством с кредитными картами. При этом и получить назад потраченные деньги будет также невозможно, поскольку обмен и возврат купленных лекарств законодательно запрещен.

Данные Настасьи Ивановой подтверждают результаты опроса, проведенного US FDA(Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). В отчете отмечается, что 97% интернет-аптек в стране работают с нарушением правил продаж медицинских препаратов, а приобретать препараты на таких сайтах опасно для здоровья. При этом только 13% из тех, кто купил лекарства в интернете, проверили, если ли у сайта соответствующая лицензия. Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает: «Парадоксально, но факт:»Для 50% покупателей, чтобы убедиться в безопасности препарата, достаточно прочитать на сайте аптеки отзывы и комментарии других лиц».

Существует несколько основных правил, которые помогут потребителю уменьшить шанс приобрести поддельное лекарство. Во-первых, не стоит покупать препарат, который не назначил врач, тем более с рук. Делать это лучше всего в одной, уже проверенно, аптеке, но не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте или интернет-аптеке. Поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках. Если возникло подозрение в подлинности медикамента, требуйте у фармацевта сертификат соответствия. Сомнение относительно подлинности можно разрешить также у специалиста, покажите упаковку лекарства своему врачу или работнику другой аптеки. После использования не выбрасывайте упаковку препарата — при покупке следующего вы сможете их сравнить.

Одна из основных причин увеличения доли контрафакта на фармрынке, по мнению аналитиков рынка, заключается в либерализме нашего законодательства. До сих пор в Уголовном кодексе нет отдельной статьи для производителей поддельных лекарств, к ответственности их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии, незаконное использование товарного знака. Понятно, что решение проблемы контрафакта не следует сводить лишь к эффективности репрессивных мер. Тем не менее, проблема поддельных лекарств требует скорейшего решения: по подсчетам экспертов, ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в 300 млн. дол. При этом российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции теряет около 2,5 млрд долл. в год.

Автор: Слета Марина

www.orthomed.ru

73887388



Комментировать