Какой шоколад предпочитают смоляне?
11 июня – всемирный день шоколада.
Горький, пористый, молочный, белый, с начинкой, с орехами — его вкус известен каждому с детства.
А мы решили узнать, какой же шоколад предпочитают смоляне.
— Горький, да у меня должен быть горький шоколад, люблю его с кофе, — ответил один.
— Любой, главное, чтобы с орешками!
Оказалось, что большинство опрошенных выбирают молочный шоколад, но любителей горького тоже немало. Причем это в основном люди старшего возраста, объясняющие употребление «пищи богов» ее полезными свойствами. Действительно, чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он полезнее. Рекордсменом по их содержанию как раз является горький шоколад (более 60%), затем следует молочный (25-32%), а вот в белом шоколаде их нет, он содержит лишь какао-масло, да и калорий в нем больше.
А часто ли жители Смоленска приобретают шоколад?
— Да. То есть нет, я не покупаю. Мой парень покупает!
— Не очень часто, летом не хочу.
— Нет, летом не тянет, — отвечает нам и продавец сладостей.
— Я не могу покупать часто из-за проблем с зубами, а хотелось бы.
-Часто? Ну, относительно…ВСЕГДА!
Как оказалось, в жаркий сезон смоляне реже балуют себя этим продуктом («Летом и мороженного для счастья хватает»), но настоящие любители наслаждаются им круглый год.
Интересные факты о шоколаде
- Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
- Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»
- Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
- В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.Шоколад приподнимает настроение, так как содержится большое количество особого вещества под названием триптофан, которое резко увеличивает уровень выработки эндорфинов, которые, как известно, даже называют “гормоны счастья”.
- Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Автор: Светлана Хесина
Фото автора и delfi.ua