Какой шоколад предпочитают смоляне?

admin

11 июня – всемирный день шоколада.
Горький, пористый, молочный, белый, с начинкой, с орехами  — его  вкус известен каждому с детства.

А мы решили узнать, какой же шоколад предпочитают  смоляне.

— Горький, да у меня должен быть горький шоколад, люблю его с кофе, — ответил один.

Любительница шоколада с орешками

Любой, главное, чтобы с орешками!

Оказалось, что большинство опрошенных выбирают молочный шоколад, но любителей горького тоже немало. Причем это в основном люди старшего возраста, объясняющие употребление «пищи богов» ее полезными свойствами. Действительно, чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он полезнее. Рекордсменом по их содержанию как раз является горький шоколад (более 60%), затем следует молочный (25-32%), а вот в белом шоколаде их нет, он содержит лишь какао-масло, да и калорий в нем больше.

А часто ли жители Смоленска приобретают шоколад?

— Да. То есть нет, я не покупаю. Мой парень покупает!

— Не очень часто, летом не хочу.

— Нет, летом не тянет, — отвечает нам и продавец сладостей.

— Я не могу покупать часто из-за проблем с зубами, а хотелось бы.

— По желанию, я не любитель.

-Часто? Ну, относительно…ВСЕГДА!

Как оказалось, в жаркий сезон смоляне реже балуют себя этим продуктом («Летом и мороженного для счастья хватает»), но настоящие любители наслаждаются им круглый год.

Интересные факты о шоколаде

  • Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
  • Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»
  • Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
  • В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.Шоколад приподнимает настроение, так как содержится большое количество особого вещества под названием триптофан, которое резко увеличивает уровень выработки эндорфинов, которые, как известно, даже называют “гормоны счастья”.
  • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

Автор: Светлана Хесина
Фото автора и delfi.ua

3753137531