Как защитить права беременных работниц

388 просмотров

Ни для кого не секрет, что работодатели очень не любят узнавать, что кто-то из сотрудниц забеременел. Действительно, для администрации предприятия это не совсем приятно: мало того, что сотрудник может надолго исчезнуть из организации, так еще придется оплачивать отпуск по беременности и родам, хотя человек и не работает, да и с нерадивыми сделать практически ничего сделать нельзя.

Поэтому нередко работодатели начинают «выдавливать» таких сотрудниц, угрожая увольнением «по статье» и т. д. И работницы зачастую соглашаются уволиться, поскольку своих прав просто-напросто не знают, а ведь беременные женщины – пожалуй, самая защищенная категория работников.

Прием на работу

Согласно статье 64 ТК РФ беременной женщине нельзя отказать в приеме на работу. Разумеется, ее квалификация при этом должна соответствовать требованиям, предъявляемым вакансии, но использовать мотив беременности для отказа в приеме работодатель не вправе.

Здесь надо прямо сказать, что доказать факт незаконного отказа при приеме на работу в большинстве случаев очень и очень сложно, поскольку работодатели обычно заявляют, что человека в глаза не видели и вообще не знают, о чем речь идет. Здесь могут помочь как свидетельские показания (на собеседование лучше приходить с кем-то), так и иные доказательства – предварительная электронная переписка (например, ответ по электронной почте на отправленное резюме) и т. д. Но, повторимся, — на практике вероятность выигрыша, увы, не очень велика.

В соответствии же со статьей 70 ТК РФ при приеме на работу для беременных женщин нельзя устанавливать испытание. В том случае если таковое условие вам все-таки навязано, то знайте – оно изначально недействительно, поэтому можно в момент заключения трудового договора и не спорить: если беременную женщину вдруг уволят как непрошедшую испытательный срок – она без проблем восстановится на работе через суд.

Льготы для работы

Теперь надо поговорить о тех льготах, которыми беременные женщины могут пользоваться непосредственно во время действия трудовых отношений. Во-первых, в соответствии со статьей 93 ТК РФ беременная женщина имеет право на особый режим работы – в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Для этого достаточно написать соответствующее заключение и предъявить медицинское заключение – отказать вам работодатель не имеет никакого права. Правда, и заработная плата уменьшится пропорционально – либо фактически отработанному времени, либо выполненному объему работ (если работа сдельная).

В то же время объем прочих прав беременных работниц изменениям не подлежит: они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск той же продолжительностью, право на учебный отпуск и прочие гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством.

Статья 254 ТК РФ предоставляет беременным женщинам право на снижение норм выработки (обслуживания), а также на перевод на другую работу, исключающую воздействие каких-либо неблагоприятных производственных факторов (легкую работу). Здесь опять-таки (как, впрочем, и во всех других случаях, связанных с предоставлением льгот) необходимо просто предъявить медзаключение и приложить его к заявлению. В такой ситуации средний заработок по прежней работе сохраняется.

Особо интересной является тема неблагоприятных производственных факторов, про которую как-нибудь поговорим отдельно. Отметим лишь, что беременным женщинам cанитарно-гигиенические правила запрещают работать за компьютером. То есть абсолютно, поскольку при всем развитии прогресса от мониторов компьютеров излучение имеется. Кроме того, существуют довольно жесткие нормы поднятия и перемещения тяжестей беременными женщинами, которые тоже стоит поискать и изучить.

И еще один интересный момент: вроде бы перевести на легкую работу беременную женщину надо, а если такой работы нет? Эту ситуацию та же статья 254 ТК РФ разрешает очень просто: работодатель должен просто отстранить женщину от работы до тех пор, пока не найдется подходящая, и продолжать выплачивать ей средний заработок.

Беременные работницы имеют и ряд иных льгот, установленных трудовым законодательством. В том числе их запрещено привлекать к работе в ночное время с 22 до 6 утра, в выходные и праздничные нерабочие дни, в сверхурочное время. Нельзя отправлять беременных в командировки или на работу вахтовым методом.

Пример 1. Я сейчас беременна, работаю за компьютером, помещение очень маленькое и душное. Слышала, что беременным женщинам автоматически сокращается рабочий день должен. Правильно ли это?

Автоматически рабочий день не сокращается, но вы можете получить медицинское заключение и подать соответствующее заявление работодателю – отказать в предоставлении режима неполного рабочего дня вам не могут.

Кроме того, п.10.3 СанПиН 2.2.2.542-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 №14, прямо требует освобождения беременных женщин от любых работ, связанных с использованием мониторов и персональных компьютеров. Об этом тоже можно напомнить врачу при посещении и получить соответствующее медзаключение.

В таком случае в соответствии со статьей 254 ТК РФ вас должны перевести на работу без использования компьютеров, а если таковой нет – отстранить от работы. В обоих случаях средний заработок за беременной женщиной сохраняется.

Отпуск по беременности и родам

Одна из важнейших гарантий, предоставляемых беременным работницам действующим законодательством (статья 255 ТК РФ), является право на отпуск по беременности и родам. Предоставляется такой отпуск на основании листка нетрудоспособности, выданного женской консультацией.

Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью в 70 календарных дней до родов (84 при многоплодной беременности), и 70 календарных дней после родов (86 дней при осложнениях, а при рождении двух и более детей – 110 дней).

При этом важно помнить, что продолжительность такого отпуска исчисляется суммарно, то есть совсем необязательно отсчитывать 70 дней до родов (собственно, это с точностью сделать и невозможно), а работать, сколько здоровье позволяет – все дни, которые были положены до родов, можно использовать и после них.

Здесь же надо сказать и о льготе, касающейся предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков: беременным женщинам, даже не отработавшим в организации шесть месяцев, отпуск по ее желанию может быть предоставлен вместе с отпуском по беременности и родам – либо непосредственно до него, либо сразу после. Стоит отметить, что отпуск должен быть предоставлен «в натуре» — заменить его денежной компенсацией нельзя, отозвать из отпуска беременную сотрудницу администрация также не вправе.

Пример 2. По графику ежегодных отпусков мой отпуск совпадает с отпуском по беременности и родам. Что тут получается: ежегодный отпуск засчитывается в отпуск по беременности и родам или переносится?

Нет, лишить работника какого-либо отпуска никто не может – это его законное право. Поэтому согласно статье 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск представляется беременной женщине по ее заявлению либо перед отпуском по беременности и родам, либо непосредственно после него.

Гарантии беременным женщинам при увольнении

Еще одна весьма важная гарантия беременным женщинам содержится в статье 261 ТК РФ, согласно которой работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по своей инициативе. Исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя.

Ну и возможна следующая ситуация: беременная женщина поступает на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и тот возвращается в период беременности временной работницы. В таком случае беременной женщине должны предложить другую работу в организации с учетом ее состояния, и только если такой работы нет, трудовой договор расторгается.

И все – ни по одному другому основанию, ни за какие проступки беременную женщину уволить нельзя. Фактически единственной мерой воздействия на такую сотрудницу остается лишение премии.

Юридический иммунитет беременных работниц распространяется даже на те ситуации, когда трудовой договор заключен на определенный срок – даже истечение этого срока не является основанием для увольнения. В случаях, когда женщина была принята на работу по срочному трудовому договору, она может написать заявление о продлении срока действия договора до окончания беременности – и работодателю опять не отвертеться – отказать в этом праве он не может. Правда, периодически (не чаще раза в три месяца) по запросу работодателя придется предоставлять медицинскую справку о наличии беременности.

Пример 3. У нас есть сотрудница, которая абсолютно ничего не делает, ведет себя нагло, по-хамски, на работе появляется через раз, приносит поддельные больничные листы, что сама и не отрицает. Уволить никак не можем – сотрудница беременна, есть заключение.

Да, уволить ее невозможно – не компанию же ликвидировать из-за одного сотрудника. Начните с того, что оплачивайте лишь фактически отработанное время, не выплачивайте премии – это абсолютно законно. Возможно, человек поймет, что всему есть предел.

Ну и объясните, что подделка больничных листов – это вообще-то уголовное дело, причем не только в отношении ее самой, но и того, кто их выдает. После этого предложите расстаться по соглашению сторон. Если будет продолжать – заявляйте в полицию.

Пример 4. Кадровик мне сообщил, что скоро у нас в компании будет сокращение штатов. А я сейчас на пятом месяце беременности, работодателю об этом известно, медзаключение я ему предъявила. А мне говорят, что все равно у фирмы денег нет, и предлагают уволиться по соглашению сторон с компенсацией. Законно ли это, и какую компенсацию я могу требовать?

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по сокращению штата – это прямой путь к восстановлению на работе и оплате вынужденного прогула в размере среднемесячного заработка за все время с момента увольнения до момента восстановления.

А вот по соглашению сторон расторгать трудовой договор закон не запрещает, ибо инициатива тут исходит не только от работодателя, но и от работника, если тот, конечно, согласен с условиями увольнения. При этом размер компенсации законом не урегулирован – как стороны договорятся – так и будет.

Виктор Беланов – эксперт журнала «Работа и зарплата»
Фото: delovoymir.biz

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

86538653


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. после того, как я рассказала начальству о том,что я беременна,начался ужас. ко мне стали без повода цепляться,заставляли без конца писать объяснительные, орали на меня,в результате чего я попала в больницу с угрозой выкидыша. для меня это было шоком. я долго не могла забеременеть. когда я вышла с больницы,я попросила поставить меня на точку куда мне проще добираться( я работаю кредитным специалистом в автосалоне),но мне сказали,что там не работает аппаратура интернет и прочее(хотя потом я узнала что они взяли новую девочку и она работает на этой точке,где якобы не работает аппаратура.) послали меня в самую дальнюю точку где мне приходится работать выше нормы, чтоб добраться до работы мне по холоду приходится ждать маршрутку по часу, так еще и ездить стоя,в неудобном положении.я заболела гриппом( конечно по морозу ждать маршрутку час),что естественно ухудшило не только мое состояние здоровья,но и малыша… выплачивают мне зп 2500 из за того что я была на больничном. заставляют меня ехать в другой город в другой автосалон, он находится на трассе и добираться только на такси, хотя много девушек у нас в банке,так надо поставить беременную. я сказала что я не поеду так далеко,как я буду по темноте добираться домой из города в город. в итоге мне сказали что мое мнение не учитывается и все равно придется ехать, наорали,довели. законны их действия?

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: