Как сменить работу, когда вам «за сорок пять»

Менять работу страшно. Еще страшнее менять работу кардинально, переходя в совершенно другую отрасль (например, из бухгалтеров в юристы). Ну, а самое страшное – это кардинально менять работу, когда вам «за сорок».

Ибо современный рынок труда не одобряет столь резкую смену курса и заранее сомневается в успехе «поздновато начинающих» специалистов.

Но это еще полбеды. Часто специалисты САМИ не уверены, что готовы к такому повороту событий. Они колеблются, тянут время – и не только продолжают мучиться на нелюбимой работе, но и с каждым годом все больше усложняют для себя процесс перехода к новой.

Как определить, действительно ли смена профессии – это жизненная необходимость или просто «блажь», не имеющая отношения к реальности? Как отличить «внутренний голос» от обычного каприза? Чтобы разобраться, обратите внимание на причины, которые подталкивают вас к переменам.

Когда нужно сменить работу

Сменить работу имеет смысл, если:

У вас внезапно открылась какая-то одаренность, ценная (а тем более, ключевая) в новой профессии. Например, вы «вдруг» начали хорошо рисовать, находить общий язык с трудными подростками или близко к тексту цитировать статьи законов после первого прочтения.

О чем это говорит: вероятно, данный вид деятельности относится к сфере вашего врожденного профессионализма — то есть, естественной одаренности, в которой вы изначально, с рождения намного превосходите окружающих, и в которой вы почти «обречены» на успех.

До этого вы долго «неофициально» занимались или интересовались новой профессией, параллельно с вашей основной работой. Например, (удачно) экспериментировали с приготовлением экзотических блюд, смягчали душевные терзания ваших знакомых или писали «в стол» оригинальные очерки.

О чем это говорит: скорее всего, в глубине души вы всегда знали, что вы шеф-повар, психотерапевт или журналист, но из соображений престижа или «приличного заработка» сразу после школы сделали выбор в пользу другой профессии. Так что сейчас для вас просто настало время стать самим собой.

Вы уверены, что новая профессия – дело всей вашей жизни, и в другой себя просто не видите. При этом вам все равно, сколько времени, сил и денег вы потратите на ее освоение. Конкуренция с профессионалами — «звездами» вас не пугает, наоборот, она вас стимулирует: вам есть, что им сказать, и о чем поспорить.

О чем это говорит: возможно, раньше вы просто не знали, что на свете вообще есть такая профессия. А теперь влюбились в нее «с первого взгляда», моментально поняв: это МОЕ. Так 5-летний ребенок, впервые попадая на концерт, на всю жизнь определяется с выбором профессии музыканта. То же самое, только чуть позже, произошло и с вами. В этом случае единственный способ справиться с ситуацией – следовать своему внутреннему голосу.

Если поступите по-другому, будете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Когда не нужно менять работу

Не стоит резко менять профессиональную сферу, если:

Вы рассматриваете новую профессию как способ увеличения заработка, но ее содержание оставляет вас равнодушным.

В чем опасность: чтобы «с нуля» зайти в новую сферу, вам придется потратить дополнительные усилия, время и деньги. А затем преодолеть естественное недоверие со стороны авторитетных профессионалов и потенциальных заказчиков ваших услуг (работодателей). Честно признайтесь себе, готовы ли вы к таким испытаниям.

В конкурентной борьбе за работу ваш возраст будет дополнительным недостатком. Для молодого человека потратить несколько лет на освоение неинтересной профессии может оказаться полезным, ведь за время учебы он приобретет жизненный опыт. К тому же, рассматривать работу лишь как источник дохода нормально, когда впереди еще есть время исправить ошибку первоначального выбора. ВАШЕ время стоит намного дороже.

Вы хотите сменить профессию, чтобы уйти от руководителя, с которым находитесь в конфликте.

В чем опасность: конфликт на работе – это повод улучшить свои навыки общения или сменить компанию-работодателя. Но это не повод отказываться от любимой работы, как таковой, в пользу неопределенности. Как и в предыдущем случае, при недостатке мотивации и ключевых преимуществ перед конкурентами успех, если и придет, то нескоро. К тому же, о вашем конфликте с бывшим руководителем может стать известно рекрутерам, что еще больше усложнит процесс трудоустройства.

Вы хотите сменить профессию и открыть свой бизнес, потому что это сделали ваши коллеги и знакомые.

В чем опасность: большинство ваших одноклассников уже открыли свои дизайнерские студии, кадровые агентства или онлайн-журналы? И вы спрашиваете себя: «А чем я хуже?». Вы ничем их не хуже. Но потребность повысить свой статус в глазах окружающих, сама по себе, дохода не принесет.

Устойчиво держаться на плаву могут два вида бизнеса: эффективный или спонсируемый. Если спонсора (вариант: доступа к гос. кредитам) у вас нет, лучше разбираться в том, что вы делаете. Потому что все риски нового проекта лягут исключительно на ваши плечи. И заниматься им изо дня в день будете лично вы, а не ваши друзья и знакомые. Бизнесмену требуются совершенно особые навыки, и убедиться в том, что вы ими обладаете, лучше до (а не после) выхода на широкий рынок.

Мало кто всю жизнь работает по одной специальности. Большинство из нас, рано или поздно, ожидает смена профессии, так что бояться ее не нужно. Но когда вам «за сорок пять», цена ошибки резко возрастает, поэтому действуйте наверняка. Если к вам относится любой из последних трех признаков, скорее всего, начинать поздно. Тогда лучше, не меняя профессию кардинально, поискать новое место работы. Или переквалифицироваться в «смежную» специальность. Или найти вариант дополнительного заработка. Или, наконец, обнаружить ту профессию, в которую вы просто не сможете НЕ перейти.

Автор: Фиппс Татьяна (Студия карьерного консультирования)
delovoymir.biz/ru

93939393



Комментировать