Как не прогадать с выбором яиц и куличей в Смоленске на Пасху?
Роспотребнадзор дает жителям города полезные советы
Каким правилам нужно следовать, чтобы приобрести безопасные продукты к праздничному столу на Пасху?
Об этом smolensk-i.ru рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.
Не забывайте обращать внимание на этикетку: на ней должна быть вся информация о производителе, составе продукта, сроках годности, наличии ГМО.
Не стоит покупать яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов.
Перед варкой яйца обязательно надо помыть и соблюдать время термообработки (не менее 10 минут с момента закипания) – сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз.
Яйца по внешнему виду должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной(следы помета, крови, содержимого яйца) , иметь повреждения.
Что касается куличей, то их лучше покупать в упакованном виде.
Куличи без консервантов максимум хранятся 72 часа, поэтому их выпекают в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.
Предпочтение отдавайте куличам небольшого размера – объемная выпечка может быть непропеченой.
Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки, а вот если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.
Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.
текст: Иван Нильский