Как не прогадать с выбором яиц и куличей в Смоленске на Пасху?

Ия ЯСТРЕБКОВА

Роспотребнадзор дает жителям города полезные советы

fdd08064527a743cd1ba5d4b0b4900f6

Каким правилам нужно следовать, чтобы приобрести безопасные продукты к праздничному столу на Пасху?

Об этом smolensk-i.ru рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

Не забывайте обращать внимание на этикетку: на ней должна быть вся информация о производителе, составе продукта, сроках годности, наличии ГМО.

Не стоит покупать яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов.

Перед варкой яйца обязательно надо  помыть и соблюдать время термообработки (не менее 10 минут с момента закипания) – сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз.

Яйца по внешнему виду должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной(следы помета, крови, содержимого яйца) , иметь повреждения.

Что касается куличей, то их лучше покупать в упакованном виде.

Куличи без консервантов максимум хранятся 72 часа, поэтому их выпекают в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.

Предпочтение отдавайте куличам небольшого размера – объемная выпечка  может быть непропеченой.

Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки, а вот если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.

Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

 

текст: Иван Нильский

192090192090