Качество смоленского хлеба оставляет желать лучшего
Эксперты отметили непропеченность буханок, наличие комочков неразмешанной муки в мякише и надрывы корки. А также нашли консерванты в составе
Эксперты оценили смоленский хлеб и пришли к выводу, что качественный хлеб на прилавках смоленских магазинов сегодня найти трудно. А, точнее, невозможно. — ГТРК
Для оценки были выбраны семь образцов черного хлеба. Продукцию проверили по показателям безопасности, ГОСТам и стандартам Роскачества. На мероприятии присутствовали также представители хлебопекарных производств, которые наблюдали за процессом лично.
Участники смотра оценили образцы хлеба по вкусу и запаху, внешнему виду и состоянию мякиша – он должен быть пропеченным и не сильно пористым. Тщательному осмотру подверглись упаковка и маркировка.
В представленных образцах комиссия нашла множество признаков нарушения технологии выпечки хлеба. Среди основных – непропеченность хлеба, наличие комочков неразмешанной муки в мякише, надрывы корки и консерванты в составе.
Были образцы, где после легкого нажатия мякиш не восстанавливался. По словам Натальи Шасаидовой, специалиста-эксперта защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Смоленской области, это означает, что в хлебе присутствует излишняя влажность.
Покупая хлеб, специалисты также советуют изучить состав и сроки годности продукта, и внимательно присмотреться к внешнему виду буханки: она должна быть ровной, без вмятин.
Как это проделали эксперты, которые в итоге не смогли выявить образец, достойный называться качественным смоленским хлебом.
текст: Ирина Иванова