Итог: миокардит и поражение мозга. Смолянин «подцепил» трихинеллёз, наевшись лосятины
На Смоленщине зарегистрирован первый за последние три года случай заболевания трихинеллёзом в связи с употреблением мяса лося. — Роспотребнадзор
Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных: кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади и других животных.
«Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце (миокардит), мозговые оболочки и мозг (менингоэнцефалит)», — поясняет Роспотребнадзор.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез (трихинеллоскопию).
текст: Эльвира Темная