Исследователь из Смоленска помогла сделать неожиданное открытие

1113 просмотров

Работа опубликована в крупном научном журнале

Смоленск, 20 ноября. Профессор Смоленского государственного университета, доктор культурологии Юлия Грибер совместно с учеными из 30 стран выяснила, что на восприятие цвета влияет окружающая среда. Об этом smolensk-i.ru сообщили в пресс-службе СмолГУ.

Отмечается, что результаты исследований опубликовали в американском научном журнале The Journal of Environmental Psychology.

«Учёные предположили, что в зависимости от географических, климатических и сезонных условий люди по-разному воспринимают жёлтый цвет: те, кто живёт дальше от экватора и в более дождливых странах, чаще ассоциируют его с радостью. Среди опрошенных – 6625 жителей 55 стран», — говорится в сообщении.

Участникам испытаний предложили пройти онлайн-тест с помощью Женевского колеса эмоций. Опрос был доступен на 40 различных языках, причём вместо цветовых пятен использовались термины, чтобы предотвратить искажение цветности на мониторах. Также участники отвечали на вопросы о поле, возрасте и стране проживания в течение последних лет.

«Исследование помогло нам понять, как именно эмоциональное восприятие цвета связано с природными условиями, в которых живет человек. Желтый был выбран не случайно. В большинстве культур он считается цветом счастья и радости. Обычно это объясняют тем, что желтый ассоциируется с солнцем, теплом и хорошей погодой, которые вызывают у человека приятные ощущения. Эта связь хорошо видна в русском языке: описывая оттенки желтого, носители русского языка сравнивают их с солнечным светом (солнечный, солнечно-желтый, цвет солнца и др.). Однако наше исследование показало, что солнце не радует без дождя. Эмоциональное восприятие желтого цвета зависит от климатических условий, в которых живет человек. Чем меньше солнца и чем больше дождливых дней в регионе, тем больше радости вызывает желтый», – отметила Юлия Грибер.

Результаты показали, что с радостью жёлтый цвет чаще всего связывают жители стран с умеренной температурой и достаточно большим количеством осадков, которые находятся вдали от экватора. Интересно, что изменение продолжительности дня и смена времен года никак не повлияла на полученные ответы.

Самым позитивным жёлтый цвет оказался для финнов – его связали с радостью 87,7% опрошенных, меньше всего радостных ассоциаций у египтян – 5,7% участников теста.

«Полученные результаты имеют выраженный прикладной потенциал и широкие перспективы использования в дальнейших исследованиях», – подводит итоги исследователь из Смоленска.

В ближайшее время в планах учёных – опубликовать новые данные о том, в какие цвета окрашена любовь у мужчин и женщин, у людей из разных поколений и разных культур.

текст: Григорий Орлов
фото: пресс-служба СмолГУ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

309590309590






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: