Ирина Исидорова: «В здоровье зубов очень многое зависит от генетики»

Главный врач стоматологической поликлиники №3 г.Смоленска — о конкуренции государственной и частной стоматологии, платных и бесплатных услугах, а также целесообразности зубосохраняющих операций

Наверное, каждый смолянин знает, где находится торгово-развлекательной центр «Макси». Но не каждому известно, что буквально через дорогу от него располагается самая известная стоматологическая поликлиника Промышленного района Смоленска — ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №3» (ул. 25 Сентября, д. 38).

История поликлиники насчитывает уже больше тридцати лет, и ежедневно, без выходных, ее посещают более трехсот смолян. Главный врач стоматологии №3 Ирина Исидорова работает здесь с 2013 года, хотя самое первое знакомство с поликлиникой у нее произошло еще в далеком 1988 году, когда она, студентка интернатуры медуниверситета, приходила сюда на субботники.

В интервью «Смоленской медицине» Ирина Исидорова рассказывает, какой была государственная стоматология во времена СССР, что изменилось в период переходных девяностых, и как и чем лечат смоленские стоматологи в наши дни.

Наследие Шаргородского

— Ирина Геннадьевна, вы получили диплом врача еще при советском периоде стоматологии. Какой она была тогда в Смоленской области?

— Я окончила факультет стоматологии нашего медуниверситета в 1986 году. Этой осенью факультет (самый молодой среди факультетов СГМУ) отметил свое 60-летие. Основоположником его создания (и вообще смоленской стоматологии как таковой) являлся Аркадий Григорьевич Шаргородский. Он по распределению приехал в Смоленск и занялся здесь созданием системы стоматологической помощи в области. По всему региону создавались стоматологические поликлиники: в Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Починке, Рославле, Гагарине (там, кстати, была такая же поликлиника, что и наша, «один в один»).

Также при областной стоматологической поликлинике функционировали передвижные кабинеты — большие автомобили на базе «Урала». Каждое лето молодые врачи садились в такой автомобиль и месяц колесили по районам. Я тоже работала в передвижном кабинете пару лет после окончания медуниверситета.

Устроиться на работу стоматологом в Смоленске в те годы было очень непросто, поэтому многие молодые специалисты уезжали на прохождение интернатуры и практики в районы. Соответственно, там сильно развивались поликлиники, особенно в Гагарине и Ярцеве. Сейчас такого тренда, конечно, уже нет. В первую очередь потому, что очень многие талантливые специалисты ушли из государственной стоматологии в частную. Вы сами знаете, как много работает частных кабинетов, и продолжают открываться новые.

— Почему вы выбрали именно стоматологию?

— Мама у меня доктор, главный врач поликлиники в Туле. Когда я училась в восьмом классе, уже знала, что стану врачом. Как-то приехала к маме в Казань, где она проходила повышение квалификации. Приехала город посмотреть. С ней в одной комнате жила врач-стоматолог. И, знаете, она настолько увлекательно рассказывала мне про свою специальность, что в итоге «заразила» меня ею. Ну и, справедливости ради нужно добавить, что в те годы поступить на стоматологический факультет было проще, нежели сейчас. Тогда самый большой конкурс был на лечебном факультете, затем — педиатрическом, и только потом — стоматологическом. Имея аттестат отличника, я сдала экзамены на две пятерки и две четверки и прошла по конкурсу.

— Выходит, стоматология не всегда была одной из самых престижных специальностей? А как же хрестоматийный образ стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», у которого, как мы помним, были все мыслимые материальные блага того времени?

— В этом фильме действие происходит в Москве, а там всегда была частная практика у стоматологов. Так что образ терапевта-стоматолога Шпака не совсем отражает реалии того времени в той же Смоленской области. Кроме того, те же ортопеды-стоматологи, которые занимались протезированием золотом, считались куда «круче» терапевтов или хирургов. Это была настоящая суперкаста стоматологов.

Как подойти к пациенту

— А что сегодня?

— Сегодня рейтинг стоматологического факультета, безусловно, гораздо выше, чем в советские времена. Поступить на бюджет можно разве что по целевому набору, и после окончания медуниверситета три года отработать в районе по распределению минздрава Смоленской области. Большинство учится на стоматологическом факультете на платной основе. Впрочем, несмотря на рост рейтинга, сегодня у студентов-стоматологов «проседает» практика. В наши дни стоматолог может подойти к пациенту только после получения соответствующей аккредитации минздрава. Мы же в свое время уже после третьего курса летом на практике ездили в поликлиники Калуги, Тулы, Брянска, Смоленска и целый месяц там полноценно лечили пациентов.

Сейчас, повторюсь, студентам такое запрещено. Они могут только приходить и смотреть на работу врача. Ну или же пробовать свои силы на так называемых фантомных курсах (работать с искусственными челюстями и другими аналогичными учебными пособиями).

— Сколько лет, на ваш взгляд, нужно отработать молодому стоматологу, чтобы стать первоклассным специалистом?

— Минимум три года. Когда выпускник приходит работать к нам в поликлинику, почти всегда он, считай, ничего не умеет. Мы прикрепляем к нему доктора, отправляем на платные курсы обучения. И вот так, потихоньку, он учится уже непосредственно на практике. Через три года — доктор.

При этом в стоматологии, в отличие от лечебной медицины, нет проблем с кадрами. Но. Приходящая к нам молодежь работает в поликлинике три-четыре года, учится и… уходит в частные кабинеты Смоленска, Калуги, Москвы. На более высокие зарплаты.

— Вас расстраивает такое положение вещей?

— Нет. Это абсолютно нормальная практика. Значит мы хорошо учим молодых врачей. Думаю, даже можно гордиться тем, что уровень стоматологии в нашей поликлинике находится на высоком уровне, если после нее специалистов берут, в том числе, крупные стоматологические центры, которые требовательны в вопросе подбора кадров.

Уровень технической оснащенности частных кабинетов гораздо выше, чем у нас. К сожалению. Разница колоссальная, как, допустим, между «Жигулями» и «Маздой» (если сравнивать на примере автомобилей). Но для того, чтобы уверенно управлять «Маздой», нужно вначале поездить на «Жигулях». Вот мы, получается, и учим их на «Жигулях».

Однако несмотря на некоторую текучку молодых кадров, в нашей поликлинике замечательный коллектив. У нас работает один из лучших хирургов-стоматологов в Смоленской области — Тамара Александровна Пояркова. У нее золотые руки. Если она удаляет зуб, то практически не бывает осложнений. Если удаляет опухоль, то все быстро заживает. Тамара Александровна — гений. Все самые сложные операции в нашей поликлинике делает только она.

Из терапевтов хочу отметить доктора Татьяну Валерьевну Королеву. Это прирожденный наставник. Еще у нас замечательный начмед Галина Валерьевна Иванова, она и доктор просто суперский, и начмед, и организатор.

Сложно кого-то не отметить, у нас все — звезды. Эксклюзивный коллектив. Хотя после пандемии коронавируса он очень сильно обновился. Часть наших докторов, которым к моменту пандемии было около 70 лет, тяжело переболела. После этого они уже не вернулись на работу. На смену им пришла молодежь.

— Стоматолог — это единственная врачебная специальность, где рабочая смена длится всего 6 часов. Почему?

— Это физически очень тяжелая работа. Поэтому да, у нас рабочий день — 6 часов, а у всех остальных врачей — 7 часов 48 минут. Стоматологи работают с лампами, а это большие нагрузки на глаза. У всех стоматологов больные спины, плечи. Поэтому в стоимости работы стоматолога самое дорогое — не материалы, а его здоровье.

Наши хирурги ездят в стационары смоленских больниц. Считается, что там должен быть врач-стоматолог, но по факту его там нет. В той же кардиологии, например, есть лежачие больные. У кого-то трофическая язва, кому-то надо зуб удалить. При этом такая работа нашим докторам не оплачивается. Но они ездят и лечат. У нас этим, в частности, безотказно занимается молодой доктор Римма Александровна Косарева, целевик.

Мы вовсю работали и в период пандемии коронавируса. Не получали никакие ковидные, но работали. В костюмах ездили на вызовы к больным.

Не больно и быстро

— По вашим наблюдениям, смоляне боятся похода к стоматологу или нет?

— Тех, кто боится, их очень мало. В основном люди нацелены на здоровье зубов, готовы тратить на это время и деньги.

— Когда исчез этот страх? И почему?

— Наверное, когда у нас появились новые установки, когда процесс лечения стал менее болезненным. В девяностые годы был отток специалистов в частную стоматологию, которая предлагала пациентам хорошую установку и хорошую анестезию. Как говорится, не больно и быстро. И смоляне пошли в частные кабинеты. У нас же, в государственной стоматологии, система модернизации оборудования не настолько поворотливая. Но когда нам разрешили вводить платные услуги, когда мы заработали и сами себе купили новые современные установки, народ потянулся и к нам.

— А какие услуги у вас платные? И какие бесплатные, по полису ОМС?

— Полис ОМС полностью обеспечивает лечение и удаление зубов. Замечу, что одноразовая анестезия на бесплатном приеме у нас абсолютно такая же, что и на платном.

По полису ОМС прием пациента длится двадцать минут. А на платном приеме за один раз доктор будет работать с пациентом столько, сколько необходимо. Таким образом время лечения и количество визитов к стоматологу можно существенно уменьшить. Также платный прием предусматривает повышенный комфорт и сервис. Ну, и услуги, которые не входят в ОМС, мы тоже делаем платно: восстановление штифтов, имплантацию, операции по удалению доброкачественных опухолей или резекции верхушки корня (впрочем, как и все зубосохраняющие операции).

Обычно, когда пациент приходит на прием к доктору в первый раз, тот после осмотра объясняет, что и как можно полечить бесплатно, а что — платно. После этого пациент уже сам принимает решение.

— Стоимость ваших платных услуг кто устанавливает?

— Министерство здравоохранения Смоленской области.

— С полисом ОМС к вам на лечение может прийти любой житель Смоленска?

— Да.

— Каков портрет вашего среднестатистического пациента?

— Наша поликлиника работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, а в субботу и воскресенье — с 9.00 до 15.00. Где-то четверть наших пациентов — это жители окрестных районов. По возрасту можно выделить две большие группы, примерно одинаковые. Одна — от 30 до 55 лет. Вторая — старше 55 лет. Также много пенсионеров, поскольку у нас есть льготное (бесплатное) протезирование для пенсионеров, ветеранов войн, малолетних узников. Его оплачивает правительство Смоленской области и Фонд социального страхования. Сразу отмечу, что коронки из золота, драгоценных металлов, а также металлокерамические протезы в льготное протезирование не входят. А вот циркониевые коронки бесплатны.

— Неужели коронки из золота и серебра еще пользуются популярностью?

— Открою секрет: мы — монополисты на изготовление золотых коронок в Смоленске. Никто другой этим не занимается. Да, есть группы людей, которым показано именно «золотое» протезирование. Например, больные гастритом. Есть также «любители» — как правило, это смоляне старше шестидесяти лет. Ну вот они так хотят. Есть и такие, у кого уже есть несколько золотых коронок во рту, соответственно, если делать еще одну — только из золота. Три раза в году мы набираем группу таких желающих. И работаем с единственным в России заводом по изготовлению золотых дисков в Екатеринбурге.

— А из какого материала получаются коронки, наиболее похожие на обычные зубы?

— Из циркония. Повторюсь, их мы тоже делаем. И для льготников они бесплатные.

«Пофигисты» на приёме

— Как часто смоляне тянут до последнего, откладывая визит к стоматологу? Насколько у нас вообще развита культура профилактики?

— Культура профилактики, к сожалению, находится на довольно низком уровне. Да, те из смолян, кто ценит свои деньги и время, и кто однажды заплатил за лечение, потом очень трепетно относятся к состоянию своих зубов и ротовой полости. Ходят к нам на профосмотры, на профчистку. Но есть немало «пофигистов», которые появляются на приеме разве чтобы полечить или удалить очередной больной зуб.

При этом, если мы говорим о здоровье зубов, очень многое зависит от генетики. Если у тебя хорошая генетика и ты просто, скажем, не забываешь утром вычистить зубы, у тебя все будет хорошо. А если генетика плохая, то сколько их не чисти — все равно будет одна проблема за другой.

— Какой совет дадите смолянам лично вы: как часто нужно посещать стоматолога?

— Раз в полгода — обязательно. На профосмотр и профчистку: почистить, помазать фторсодержащими жидкостями, получить совет от доктора, при необходимости посетить пародонтолога и полечить десны (если вы находитесь в зоне риска с тем же сахарным диабетом, который сильно влияет на кровоточивость и подвижность зубов). Это не затратно по финансам, и в таком случае после посещения поликлиники просто приятно осознавать, что с зубами у тебя все в полном порядке.

— У вас в поликлинике есть такая медицинская услуга как дежурный доктор, к которому можно обращаться с острой зубной болью. Но ведь он работает не круглосуточно?

— Нет, с 8.00 до 20.00 ежедневно. Дежурный доктор снимет человеку зубную боль, сделает при необходимости рентген и примет решение о дальнейшем лечении, после чего направит его на прием к другому доктору, долечивать больной зуб. Ну, а если требуется срочное удаление зуба, дежурный доктор его удалит.

— Советская стоматология, как известно, придерживалась принципа максимального сохранения зубов. В отличие от западной, где удаление было в приоритете (при прочих равных). Сегодня у нас какая ситуация в стоматологии?

— Мы всегда стараемся делать зубосохраняющие операции там, где это возможно и целесообразно. Но нужно смотреть каждый конкретный случай. Кроме того, не все понимают, что для сохранения больного зуба нужно время и желание. Нужно полоскать, пить таблетки, открывать и закрывать зубной канал ватой, каждые три дня ходить к доктору. Если человек ничем этим не занимается, у него во рту начинает перманентно скапливаться куча инфекции.

Возьмем, к примеру, человека, у которого осталось всего двенадцать своих зубов, десять из них — больные. Если у доктора есть четкое понимание, что в случае раскрытия больного зуба больной точно не будет за ним ухаживать, доктор может принять решение об удалении.

Брекеты — это не быстрая история

— Брекетами вы занимаетесь?

— Нет. Ортодонта у нас пока нет, но мы думаем взять такого доктора в штат. Брекеты сегодня очень востребованы у смолян, причем разного возраста — от детей и до предпенсионного возраста. Несмотря на то, что брекеты — это не быстрая история, это несколько лет кропотливой работы, как ортодонта, так и самого пациента. И после снятия брекетов обязательна установка ретейнеров, которые тоже нужно носить минимум несколько лет.

— В отношении ретейнеров есть две противоположные точки зрения по поводу времени их ношения. Одни считают, что их нужно снимать после нескольких лет ношения. Но. Вряд ли кто-то рискнет дать полную гарантию, что после снятия ретейнеров зубы вновь не начнут разъезжаться. Тем более, если речь идет не о подростке, а о человеке средних или старших лет. И тут вступают в диалог оппоненты, которые говорят: зачем вообще их снимать, если они не приносят никакого дискомфорта?

— Я склонна думать, что если брекеты ставятся в возрасте тридцати лет и старше, то ретейнеры лучше носить не снимая. Тем более, как вы отметили, если они не вызывают дискомфорта. Потому что костная ткань перестраивается очень тяжело, и ей проще вспомнить «как было» — и зубы опять разойдутся. А у детей костная система более гибкая, быстрее перестраивается, поэтому им, возможно, имеет смысл снимать ретейнеры после окончания срока, который определил лечащий врач.

— Если человек не хочет тратить время на брекеты, но при этом желает иметь ровную и белоснежную улыбку, что ему можно посоветовать?

— Изменить прикус быстро и сразу можно только с помощью протезирования. Записываетесь на прием к ортопеду, он спиливает вам верхушки зубов и ставит белые несъемные циркониевые коронки.

Если же с прикусом все более-менее нормально, и человек просто хочет белоснежную улыбку, то ему необходимо делать отбеливание. На зубы наносится специальный гель, после чего они облучаются ультрафиолетовым светом, который «выбивает» часть желтого пигмента из зубной эмали. В результате вы получаете белоснежную улыбку.

Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых, зубы становятся хрупкими. Поэтому при отбеливании нужно ВСЕ ВРЕМЯ (!) пользоваться реминерализующими пастами и гелями, нельзя пить красное вино, коньяк, чай. Во-вторых, отбеливание нужно проводить постоянно, иначе с течением времени зубы вновь желтеют.

Видимо, в силу этих обстоятельств самый пик любителей отбеливания прошел. И сегодня многие выбирают именно протезирование несъемными циркониевыми коронками. Если вы не можете выбрать путь для здоровья своих зубов и белоснежной улыбки, приходите к нам на прием, и мы расскажем все варианты, как можно этого добиться.

Беседовал Евгений Ванифатов. Газета «Смоленская медицина»

524509524509



Комментировать