Игра в молчанку. Посол Польши посетил Смоленск в связи с 15-й годовщиной авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качинский
Кшиштоф Краевский и другие официальные лица польской делегации отказались отвечать на актуальные вопросы смоленских активистов и журналистов
Смоленск, 10 апреля. Сегодня в пригороде Смоленска и на мемориале «Катынь» в Козьих Горах представители Польши и её землячеств организовали мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы 10 апреля 2010 года и расстрелянных в 1940-м польских офицеров.
Посол Республики Польша в Российской Федерации Кшиштоф Краевский, вопреки ожиданиям, всё же принял участие в мемориальных событиях – хоть и с опозданием. Его живым коридором встретили смоляне с плакатами наперевес, вопрошая о ситуации в Санкт-Петербурге, где консульство Республики Польша перед закрытием продало каменные плиты с… высеченными на них именами представителей Армии Крайовой, для мемориала. Надписи на польском языке случайно заметил коммерсант из Северной столицы, который приобрёл строительное вторсырьё за 200 000 рублей.
Посол в своей речи процитировал польского поэта Адама Мицкевича и русского писателя Льва Толстого, призвав «под страхом божьего забвенья помнить» о жертвах трагедий и, при этом, «не искать величия там, где нет простоты, добра и правды», после чего возложил венки возле камня перед сломанным крестом (перекладина до сих пор лежит на конструкции для поминальных лампад) и цветы к мемориалу.
Вопросы смоленских активистов, упрекнувших высокого гостя за снос в Польше мемориалов советским освободителям, павшим во Вторую Мировую войну в ходе сражений с фашистами, так и остались без ответов.
До отъезда дипломата на Катынский мемориал (куда он, к слову, прибыл последним, заставив ждать своих земляков и сородичей, в том числе преклонного возраста) по ситуации на месте падения президентского борта №1 высказался житель Смоленска Владимир Иванович, живущий в одном из домов неподалёку и часто наблюдающий в окно приезды иностранцев:
«К себе бы камень увезли и там митинговали бы у него… И до четверга тут повесили венок на воротах. Хотел, его скинуть, но подумал, что на борту были и хорошие люди, не только такие, как их бывший лидер-русофоб».
Смолянин добавил, что в последнее время цветы и ленточки появляются чаще, чем раз в год к памятной дате, словно подгадывая под 10-е число каждого месяца. К слову, подобным образом поступает близнец погибшего при крушении Леха Качиньского и депутат сейма Ярослав, считающий, что экс-президент якобы стал жертвой покушения российских спецслужб, и ежемесячно проводящий в Варшаве траурные акции.
Сегодня пан Краевский не стал вновь, как два года назад, проявлять хамство на смоленской земле. До посещения польской части комплекса он вместе со всеми визитёрами возложил цветы к православному кресту в российской части места и к памятнику «Расстрел», посвящённому репрессированным советским гражданам.
До начала поминовения на второй половине «Катыни» главный городской комсомолец, член регионального молодёжного парламента и, по совместительству, актёр одной из местных театральных студий Георгий Матвеев пытался призвать поляков – причём дважды и на их родном языке – «оставить мёртвых в покое», но посольская охрана не подпустила его близко.
После завершения всех церемоний посол настоятельно попросил поляков помнить историческую правду (не уточнив, о чём именно) и проигнорировал вопросы от корреспондентов СМИ относительно версии о причастности нацистских оккупантов к расстрелу под Смоленском польских офицеров и солдат.
Другие гости, в том числе сотрудники посольства, а также наши сограждане – члены землячеств также не стали реагировать на эту и упомянутые выше темы, уклонившись и от ответа на вопрос о том, будут ли они отмечать приближающееся 80-летие Победы.
Читайте также: 15 лет со дня авиакатастрофы под Смоленском как очередной повод для антироссийской риторики.





