Хроническая усталость — болезнь многих смолян
Врачи все чаще ставят новый диагноз — синдром эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — так медики назвали состояние, при котором человек утрачивает эмоциональную, умственную и физическую энергию, ощущает постоянную усталость, одиночество, недовольство собой и окружающими, отстраненность от всего и всех. Его мучают постоянная усталость, сонливость или, напротив, бессонница, потливость, повышение давления, он может терять вес, аппетит, интерес к сексу. Могут возникать проблемы с пищеварением, кожей, сердцем…
Считается что СЭВ — ответ организма на стрессы, чаще всего характерные для профессий с высоким уровнем общения с другими людьми. Наиболее часто этот диагноз обнаруживается у врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов, ему подвержены от 30 до 90% этих профессионалов.
Основные причины выгорания — высокая нагрузка, нехватка поддержки со стороны коллег и руководства, неадекватная оплата труда, невозможность влиять на принятие решений, постоянный риск наказаний, необходимость внешне проявлять эмоции, которых человек не испытывает на самом деле, отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы. Чаще других выгорание возникает у людей с высокой ответственностью и профессиональной мотивацией: чем больше сил человек отдает своей работе и чем лучше себя контролирует, тем риск СЭВ выше. Если эти признаки не прекращаются дольше, чем пару осенних месяцев, стоит обратиться к врачу.
Плюс депрессия
Поздняя осень, навевающая тоску, повышает риск заработать «синдром эмоционального выгорания».
Считается, что главной причиной осенней депрессии является нехватка солнечного света — световой день короток, нервной системе не хватает стимулов к активности, а выработка «гормона сна» мелатонина, напротив, в темноте увеличивается. Однако, приступы депрессии у многих случаются и весной, когда солнце, напротив, начинает светить дольше. Так что, по-видимому, правы те, которые считают, что причиной сезонных аффективных расстройств (так это называется по-научному) служит сезонная перестройка организма. Она сопровождается изменениями в работе всей гормональной системы человека — дальним эхом тех перемен в живой природе, которые заставляют многих животных впадать в спячку.
Но вот то, что состояние осенней хандры можно преодолеть яркими красками и светом, уже доказано практикой. Только свет должен быть примерно в 10 раз ярче, чем освещены наши квартиры и офисы. Так что не жалейте денег на электричество в осеннюю пору — это все равно дешевле, чем пить дорогие лекарства-антидепрессанты.
Сахарное притяжение
Чего еще стоит опасаться в это время года? В холода наш рацион меняется — хочется жирного, мучного, сладкого. Это тоже наследие древних предков — запастись жирком, лишними калориями для обогрева организма. Но будьте внимательны. Такие пристрастия опасны, если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету. Вот на что стоит обратить внимание: избыточный вес, малая физическая активность, в семье были случаи этого заболевания, а плохое настроение, раздражительность проявляются не только по осени.
В таком случае стоит проверить уровень сахара в организме, причем не только обычным анализом, но и с помощью так называемой сахарной кривой. Она позволяет понять, действительно ли повышенный уровень сахара — это реальный диабет или пока лишь нарушение чувствительности к глюкозе, то есть состояние преддиабета.
Гормон не играет
То что мы принимаем порой за «осеннюю вялость» — может быть симптомами гипотиреоза — недостаточной работы щитовидной железы. Психологи заметили, что им чаще страдают добрые и ранимые люди. Такие качества чаще присущи женщинам, вот у них гипотиреоз и встречается в десять раз чаще, чем у мужчин.
Угасание функции щитовидки часто возникает у тех, кто не смог реализовать свои жизненные планы и мечты. Отвращение к реальности, злость на невозможность жить так, как хочется, растут, гормоны стресса тоже, но покладистый характер не позволяет агрессивным импульсам вырваться наружу. И организм реагирует изменением работы щитовидной железы.
Связаны ли тягостные ощущения с работой щитовидки, можно проверить «бабушкиным способом»: нарисовать на коже йодную сеточку. Если она исчезнет только через сутки, то все в норме. А если пропадет через считаные часы, стоит посетить врача-эндокринолога, сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Именно она вырабатывает содержащие йод гормоны.
Кстати
Признаки, похожие на сезонную депрессию, могут также возникать при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, некоторых психических расстройствах. Но им сопутствуют и другие, специфические, симптомы. В любом случае, если сниженное настроение, постоянная сонливость, раздражительность и тревога для вас нехарактерны, не копите их до весны, не ждите, что само «рассосется», обсудите их с друзьями, близкими, своим врачом. Безвыходных состояний не бывает.
«Российская газета»
Татьяна Батенева
Фото: orthomed.ru