Химических элементов стало больше

38 просмотров

В Москве состоялась торжественная церемония присвоения имен 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева, которые были получены в  Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

В «крестинах» принял участие президент  Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК)  Кацуюки Тамуци, сообщает «Российская газета».

Эксперименты по синтезу новых элементов проводила группа ученых под  руководством академика Юрия Оганесяна и при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории. Элемент под номером 114 был получен на ускорителе в 2000 году, а 116-й элемент — в 2004 году. В мае 2012 года ИЮПАК принял предложенные первооткрывателями наименования и закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl (flerovium) и Lv (livermorium). Первый назван в честь Георгия Флерова —  одного из основоположников синтеза новых химических элементов.

Ливерморий  получил имя в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, чьи ученые уже более 20 лет участвуют в экспериментах по синтезу новых элементов, проводимых в Дубне. Вообще присвоение нового имени — долгая процедура. Например, немцы синтезировали 112-й элемент в 1996 году, и только в прошлом году он, наконец, получил имя Copernicuum в честь великого Николая Коперника.

Надо отметить, что к предложенному академиком Юрием Оганесяном методу получения  сверхтяжелых элементов в мире вначале отнеслись скептически, но потом поняли, что он наиболее эффективный.

— Конечная цель экспериментов — не получение отдельных новых элементов, а доказательство существования загадочного «Острова стабильности», — сказал корреспонденту «РГ» Юрий Оганесян. — Известно, что окружающий нас мир состоит из 83 химических элементов, самый легкий из них — водород (его атомный номер Z=1), самый тяжелый — уран (Z=92). Но когда-то в Солнечной системе в момент зарождения нашей планеты было значительно больше элементов. Многие из них распались, не дожив до наших дней. Сохранились лишь те элементы, время жизни которых больше возраста Земли (4,5 млрд лет).

Причем распадались элементы-тяжеловесы, так как их ядра крайне нестабильны. Долгое время ученые считали, что все элементы с атомным номером больше 100 должны быть нестабильны, распадаться за чудовищно малые времена, около 10-19 секунды. Однако затем теоретиками из разных стран была создана новая теория, которая предсказывала, что у сверхтяжелых элементов могут существовать так называемые «острова стабильности». Там элементы могут жить долго, вполне вероятно, сотни и тысячи лет. Их поиск — очень заманчивая задача для ученых.

Сейчас новая совместная рабочая группа, учрежденная ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других пока безымянных сверхтяжелых элементов — 113-го, 115-го, 117-го и 118-го, которые также были синтезированы российскими учеными из ОИЯИ.

 «Российская газета»
Фото: e1.ru
Текст: Юрий Медведев

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

73377337
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: