«Группа крови» Николая Васильева
Каждый год через Смоленский центр крови проходит около 20 тысяч литров sanguis (кровь — лат.) — той самой сакральной жидкости, которая спасает тысячи жизней смолян при травмах, болезнях крови, кровотечениях, в ходе плановых и экстренных операций
В 1932 году в Смоленске был впервые организован филиал Центрального института переливания крови на базе «Красного креста». Год спустя станция переливания крови стала самостоятельным учреждением и располагалась на базе 1-й городской клинической больницы на Покровке. А в 1936 году она вновь вернулась на территорию «Красного креста», в деревянное здание зеленого цвета (позже там находился больничный травмпункт).
В 1961 году специально для центра крови построили новое отдельное здание по соседству, на улице Ковтюха, д.6. С тех пор в нем происходит взятие крови доноров и её первичное исследование. В девяностых годах центр прирос зданием бывшего детского сада в Заднепровье, где располагается большая современная лаборатория по переработке и хранению крови, и куда приезжают за её компонентами экспедиторы из всех больниц Смоленской области.
Отношение к донорству среди смолян традиционно почетное и уважительное, в большинстве они смотрят на возможность сдачи крови очень спокойно. Кто-то воспитан на семейных установках в духе «сегодня ты сдашь кровь для нуждающегося, завтра он при необходимости сдаст ее для тебя». Кто-то, не пересекаясь в течение жизни с донорами, почти не задумывается о круговороте крови, но из чувства гуманизма сдаст её, если нужно, без вопросов.
Автор этих строк — из числа последних. Однако, отправляясь на интервью с директором Смоленского центра крови, заслуженным врачом России Николаем Васильевым, я вовсе не предполагал, что после нашей беседы впервые в жизни сдам стандартную донацию в объёме 450 миллилитров. Пригласив пройтись по центру и посмотреть на весь процесс собственными глазами, в одном из кабинетов он предложил определить мою группу крови. Сделали укол в палец. Оказалось, четвертая отрицательная — самая редкая. «Гемоглобин — сто тридцать девять. Нормально. Ну, раз такое дело, можно уже и кровь сдать», — с едва заметным прищуром сказал доктор Васильев.
Не знаю, согласился бы я, если за десять минут до этого не узнал, что он был знаком с моим отцом по работе в реанимации СОКБ. А так — шагу назад просто не было.
В течение получаса я прошел все этапы контроля (об этом — ниже в интервью). Заполнил бумажки в регистратуре, пообщался с врачом, выпил чаю с печеньем и сдал кровь. Сама процедура заняла около пяти минут. Я лежал на кресле и качал кистью мячик, нагнетая давление. В это время мимо прошел спортивного вида мужчина лет пятидесяти. Оказалось, он пришел сдавать кровь — внимание! — в 267-й раз.
Жаль, не нашелся спросить, что им движет — был в легком замешательстве, прислушиваясь к реакции организма. А организм ответил на кровопотерю… в общем-то никак. К вечеру того дня ощущалась легкая слабость, на следующее утро — всё, как всегда. Будто и не было ничего.
Впрочем, мы отвлеклись от главного.
«Не зарастёт к нему народная тропа»
— Николай Иванович, день за днем, из года в года к вам в центр идут и идут смоляне, сдают кровь, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. Чем вы для себя объясняете эту «незарастающую тропу»?
— Человеколюбием, человеческой солидарностью, альтруизмом, желанием помочь ближнему. Такие мотивации приводят сами доноры в своих анкетах. Многие понимают, что завтра они могут оказаться на операционном столе (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) и им срочно потребуется переливание крови. При этом я отмечаю, что все больше и больше появляется молодых доноров.
— Целительные свойства лечения пиявками известны еще со времен Древнего Египта. Забор крови по сути тоже ведь является таким кровопусканием. О каких его полезных свойствах можно уверенно говорить?
— В тех объемах, которые мы берем, 450 миллилитров, это не только полностью безопасно для организма, но и полезно. Генетически организм человека готов к определенным кровопотерям, она безболезненно им компенсируется. Есть доказанные сроки восстановления эритроцитов (60 дней), плазмы (14 дней) и тромбоцитов (30 дней). А вот финны, например, еще доказали, что у доноров на 30 процентов меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Почему объем донации не зависит, скажем, от веса донора? Одно дело — взять 450 миллилитров у здорового 90-килограммового мужика и другое — у худенькой студентки весом 55 килограммов.
— Есть стандарт, так что не переживайте — даже стройная студентка не упадет в обморок от забора 450 миллилитров крови.
— Вся сданная кровь в итоге достается пациентам больниц Смоленской области?
— Не вся. Часть такого её компонента как плазма отправляется на российские фармкомпании, где из неё производятся незаменимые препараты крови. К ним относятся, например, альбумин, факторы свертывания (для больных гемофилией — несвертываемостью крови), несколько видов гамма-глобулина (для профилактики кори, инфекционного гепатита, коклюша, полиомиелита, столбняка и клещевого энцефалита и др.).
Но это лишь часть. А в целом — да, всё достаётся пациентам.
— Что представляет собой круговорот крови в системе здравоохранения Смоленской области?
— Ежегодно донорская система Смоленской области пропускает через себя около 20 тонн крови и её компонентов. Такое госзадание (плюс-минус) ставится Смоленскому центру крови как главному оператору этой системы. И такой же объем сдается нашими донорами. Помимо сбора крови мы занимаемся её переработкой, хранением и распределением по медучреждениям.
— Какова география смоленских доноров?
— В целом, среди всего количества доноров жителей Смоленска и жителей районов области примерно поровну. У нас есть мобильные центры переливания крови, которые курсируют по районам в соответствие с заранее публикуемым на сайте графиком. Так что при желании сдать кровь можно без проблем в любом уголке региона.
Как долго хранится кровь и её компоненты
— Технологии взятия крови сильно изменились за последние несколько десятилетий?
— Ключевым остается момент механического прокола в вену, без этого никак. Но если ранее у донора забиралась цельная кровь, сегодня технологии позволяют получить непосредственно во время взятия только нужные компоненты (плазму, тромбоциты, эритроциты), оставляя остальное в системе кровоснабжения донора. В процессе донации кровь несколько раз проходит через соответствующие аппараты, которые забирают из нее только то, что нужно. Такая технология снижает нагрузку на организм донора.
— А что представляет собой переработка крови?
— Если взята цельная кровь, при первичной переработке её нужно разделить на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. Плазма замораживается и может храниться при температуре минус 40-50 градусов в течение трех лет. Тромбоциты, напротив, хранятся всего неделю и то при постоянном помешивании при комнатной температуре (+22 градуса). Эритроциты можно хранить при небольшой плюсовой температуре (4-6 градусов) или же заморозить. В последнем случае их можно хранить в течение 10 лет. Впрочем, для этого нужны довольно дорогостоящие технологии.
— Как собранная, переработанная и отправленная на хранение кровь попадает конкретному пациенту в конкретную больницу Смоленской области?
— Больница подает заявку в наш отдел долгосрочного хранения и управления запасами компонентов крови. Далее приезжает машина из больницы и берет контейнеры. При этом отмечу, что в каждой больнице обычно всегда есть свой небольшой резерв (для экстренных случаев), чтобы не ехать к нам за кровью при острой необходимости.
— По данным ФБМА, в России сегодня около 1,7 миллиона доноров. Из них 92 процента сдают кровь бесплатно. А в Смоленской области сколько таких бесплатных?
— У нас эта цифра, думаю, немногим меньше. По закону о донорстве каждому донору при безвозмездной донации положена денежная компенсация на питание в размере 5 процентов от МРОТ. То есть, если вы сдали кровь бесплатно, не преследуя материальной выгоды, вам все равно заплатят в кассе нашего центра компенсацию — 759 рублей.
Однако можно сдавать кровь и её компоненты целенаправленно за деньги. В этом случае донор получит на руки бОльшую сумму: 8 процентов от МРОТ при сдаче крови, 15 процентов — при сдаче плазмы, 25 процентов — при сдаче эритроцитов и 35 процентов — при сдаче тромбоцитов. В денежном выражении, например, за сдачу тромбоцитов донор получит более 5 тысяч рублей. Но надо понимать, что просто так с улицы нельзя прийти и сразу сдать тромбоциты. Всех наших доноров тромбоцитов мы знаем в лицо, это проверенные люди, которые ранее не раз и не два сдавали у нас кровь и в здоровье которых мы не сомневаемся. Тем более, напомню, что тромбоциты хранятся всего лишь неделю.
Все этапы проверки «чистоты» донора
— Логичным образом мы подошли к вопросу здоровья донора. Какие конкретно требования вы предъявляете в этой части? Нужно принести с собой справку от участкового терапевта? Или что-то посолиднее?
— Никаких справок не надо, от донора требуется паспорт и СНИЛС в регистратуре. Всю необходимую диагностику здоровья мы проводим сами у себя в центре непосредственно перед каждой сдачей крови. На первом этапе донор проверяется по пяти федеральным базам на наличие заболеваний по линии туберкулеза, наркотиков, психоневрологии, а также ВИЧ, гепатитов B и С, кожных и венерических инфекций.
Минздравом утвержден перечень заболеваний, при наличии которых человек в принципе не может быть донором. Есть постоянные, пожизненные отводы: инфекции крови, онкология, отсутствие внутренних органов и другие. Есть и временные, например, грипп. Допустим, если человек переболел гриппом, то через месяц-два он может сдавать кровь. Или же у него была небольшая операция, в ходе которой теоретически — я говорю теоретически! — ему могут занести в кровь инфекцию. Поймите, мы должны перестраховываться от любого случая получения такой крови. Ведь далее она будет перелита другому человеку, и он не должен при этом пострадать.
На втором этапе проверки донор сдает кровь из пальца, после чего определяется ее группа и резус-фактор, а также гемоглобин. Если гемоглобин ниже 120 (для женщин) или 130 (для мужчин), такой человек также не может быть донором. Ему мы рекомендуем сходить к участковому доктору, чтобы тот обследовал его и выявил причину низкого гемоглобина.
На третьем этапе донор идет ко врачу, который осматривает его, отмечает вес и рост, меряет давление, смотрит чистоту кожных покровов, лимфоузлы, интервьюирует на предмет наличия скрытых болезней. Также врач определяет, какую донацию и в каком объеме будет сдавать данный донор. Если человек пришел в наш центр крови впервые, он может сдать только кровь, но никак не отдельные ее компоненты.
— Хорошо, кровь сдана. Что происходит далее?
— Далее лаборатория исследует её на все инфекции и опасные антигены, составляет полный фенотип (группу, резус-фактор и еще ряд параметров). Если ничего опасного в крови не обнаружено, она разделяется на компоненты и отправляется на хранение.
— И такая многоступенчатая система проверки донора работает каждый раз, когда он приходит к вам снова и снова?
— Да. Потому что в период между посещениями центра крови донор может заразиться какой-либо инфекцией. Каждый раз мы работаем с ним, как в первый и на слово никому не верим, поскольку должны гарантировать безопасность взятой крови.
— После того, как кровь сдана, проверена на инфекции и опасные антигены, разделена на компоненты и сдана на хранение, она может выдаваться медучреждениям?
— Нет. Это еще не полный цикл безопасности. Только что замороженную плазму нельзя выдавать, поскольку не прошел период так называемого иммунологического окна. Поясню, в чем здесь суть. Допустим, за несколько дней до сдачи крови донор заразился некоторым вирусом. К моменту донации его организм ещё не успел выработать антитела к этому вирусу, а сам вирус еще не настолько размножился, чтобы его можно было обнаружить лабораторным путем. Зараженный донор пришёл, сдал кровь. Мы проверили её на наличие антител и РНК вируса, но ничего не обнаружили.
Но вирус-то по факту в крови есть! (Хотя мы, повторю, его не выявили.) Чтобы исключить возможность попадания такой крови в дальнейший медицинский оборот, через две недели мы вновь должны проверить эту плазму в специальной ПЦР-лаборатории, которая выявит наличие (или отсутствие) РНК вируса. Если РНК вируса не найдено, далее эта плазма хранится 4-6 месяцев в холодильных камерах при температуре минус 40 градусов.
Но пока мы всё еще не уверены на сто процентов, что вируса в ней нет. Поэтому по истечении данного срока нам необходимо сделать еще одну, контрольную проверку. Для этого мы приглашаем к себе того донора, который изначально сдавал кровь, ещё раз берем у него кровь, делаем тесты на наличие антител и РНК вируса. И только если все эти тесты будут отрицательные, мы можем быть уверены в том, что замороженная плазма от той предыдущей сдачи этого донора безопасна и может быть использована в медучреждениях.
«Группа крови на рукаве»
— У вас на сайте (bloodsmol.ru) есть интересная табличка под названием «Донорский светофор». В ней указано какой крови (по группам и резус-фактору) у вас в банке достаточно, а какой не хватает. И вот на данный момент я вижу, что единственный «красный» маркер стоит напротив первой группы крови с отрицательным резус-фактором. Почему именно её у вас сейчас мало?
— Это самая универсальная кровь. Её можно переливать в экстренных ситуациях пострадавшему без определения его собственной группы крови. При этом она сама достаточно редко встречается у доноров. Отсюда и дефицит.
— А с точки зрения потенциала здоровья у людей с разной группой крови — кто в выигрыше?
— Серьезных исследований на эту тему не существует. Скажу так: если человек ведет здоровый образ жизни без вредных привычек, его здоровью ничего не угрожает, какая бы группа крови у него ни была. И, напротив, если вы сознательно гробите свое здоровье, никакая группа крови вас не спасет от преждевременной кончины. Здесь бОльшее влияние оказывает генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
— В последнее время в России наблюдается мода на сдачу анализов. Это, конечно, можно только приветствовать, поскольку анализы позволяют выявить наличие или отсутствие тех или иных заболеваний, в том числе и серьезных инфекционных. Но также многие сдают кровь на витамины, гормоны, фракции липидов и прочее-прочее. А вы кому, когда и какие анализы порекомендуете сдавать?
— Общий анализ крови, биохимию можно сдавать как по рекомендации врача, так и самостоятельно (например, раз в год) с целью мониторинга своего здоровья. Что касается сдачи анализов на те же витамины, это во многом чистый маркетинг со стороны коммерческих центров. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Но можно довести себя до невроза. Всё-таки большинство россиян живет без всех этих анализов, и хорошо себе живет.
Важнее другое: здоровый образ жизни, здоровая психика, правильное питание, спорт, природа. Плюс — регулярная сдачи крови в нашем центре. Ведь каждый раз, когда донор сдает кровь, мы делаем её биохимический анализ, проверяем на наличие инфекций. По сути, бесплатно делаем ту же работу, за которую в коммерческом центре он заплатит несколько тысяч рублей. И если обнаруживаем в крови донора какие-то отклонения, сразу же информируем его об этом.
А если человек сдал у нас кровь три раза, он попадает в список кадровых доноров. Таким смолянам мы проводим расширенный спектр анализов крови, тоже абсолютно бесплатно. Потому что здоровье донора для нас — самое главное. И мы можем смело говорить о том, что все наши доноры — здоровые люди.
беседовал Евгений Ванифатов
газета «Смоленская медицина»