Главврач смоленской областной больницы предупредила об опасностях постковидных заболеваний

Лариса Волынец также оценила, как вакцинация сказалась на сотрудниках смоленского медучреждения

коронавирус, медик, защитный костюм, коридор ковидария

Смоленск, 21 октября. Главный врач Смоленской областной больницы Лариса Волынец отметила значительное увеличение числа пациентов, инфицированных коронавирусом, когда запускаются новые болезни, провоцирующие серьезные хронические заболевания.

Об этом медик рассказала на совещании, которое провёл губернатор Смоленской области Алексей Островский. Глава региона в социальных сетях привёл доводы руководителя учреждения здравоохранения.

«Я даже не говорю о тех пациентах, которые перенесли коронавирус, и у них отмечается проявление в виде депрессии, слабости, неврологических симптомов, которые лечатся амбулаторно. Я говорю сейчас о тех, кто требует обязательного стационарного лечения в связи с серьезными нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, даже заболеваниями ЖКТ, которые «запустил» коронавирус. Увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами. Причём, вируса уже нет, ПЦР-тест отрицательный, а тромбозы, которые спровоцировал ковид, в итоге приводят к нарушениям мозгового кровообращения, и протекают они значительно серьезнее, с бó‎льшей клинической симптоматикой, чем без коронавируса. Также сейчас нередки случаи заболевания синдромом Гийена-Барре, когда у пациентов начинают отказывать руки и ноги, а потом они не могут дышать и практически сразу попадают на аппараты ИВЛ в реанимационные отделения», — пояснила смоленский медик.

«Сегодняшний вирус изменился по сравнению с уханьским, который протекал длительно – тогда, пережив пик заболевания, мы после этого уже ждали хорошего результата. Сейчас, к сожалению, результаты могут быть такими, что поступает пациент с легкой степенью поражения легких и практически мгновенно отмечается ухудшение состояния, мы его теряем», — признала Лариса Волынец.

«Иногда наши пациенты бывают психологически не готовы лечиться дома и в амбулаторных условиях. Вызвав «скорую», они просят госпитализировать их в стационары, и это тоже, к сожалению, сокращает число койко-мест для тех, кому они на самом деле необходимы. На мой взгляд, с такими пациентами нужно разговаривать и убеждать, что они могут лечиться дома и, исходя из показаний, нет никакой необходимости в кислородной поддержке и какой-то суперлекарственной терапии, которую они ожидают. А в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, они будут обязательно госпитализированы», — заверила главврач больницы в Смоленске.

«В качестве положительного примера вакцинации скажу, что в ковидном госпитале, расположенном на территории областной больницы, у нас привиты все сотрудники. И, несмотря на очень высокую концентрацию вируса, особенно в палатах интенсивной терапии, где находятся больные с тяжелой пневмонией, у нас фиксируются единичные случаи заболевших среди медперсонала», — подчеркнула Лариса Волынец.

На этом совещании приняли решение о переводе
больниц Смоленской области в режим повышенной готовности к коронавирусу. Также стало известно об увеличении в регионе летальности от коронавируса и внебольничных пневмоний.

Кроме того, главврач смоленской областной больницы объяснила, почему вакцинированные заражаются COVID-19.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

409999409999






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: