Главарь смоленской банды рэкетиров избежал тюрьмы

Вместе с сообщниками он похищал людей и вымогал у них деньги. В рамках расследования было допрошено более 100 свидетелей

Под Смоленском пойманный рэкетир попал на оперативное видео

Смоленск, 11 февраля. Смоленский областной суд вынес приговор по делу главаря банды вымогателей, орудовавшей на территории региона в течение 2017-2018 годов.

Гражданин Дуников признан виновным в совершении трёх эпизодов похищения людей с угрозой применения насилия, совершённого из корыстных побуждений организованной группой. На счету осуждённого числятся также два эпизода вымогательства и угон транспортного средства.

«Судом установлено, что Дуников Р.О. вступил в действовавшую в 2017-2018 годах на территориях Смоленской и Московской областях, организованную преступную группировку, которая перечисляла денежные средства на счета подставных юридических фирм, с привлечением формальных директоров, к которым, затем с целью понуждения к передаче чужого имущества в крупных и особо крупных размерах, и права на него, применяя физическое и психическое насилие, похищали, перемещали и удерживали» , — сообщили smolensk-i.ru в областном суде.

Банда занималась организацией подставных офисов, месторасположения которых постоянно менялись. Каждому члену преступной организации отводилось своё место, общение они осуществляли через кодированные каналы Сети, сведения из которых регулярно удалялись. Для мобильного передвижения к местам преступлений они использовали свой транспорт. Деятельность ОПГ основывалась на похищении людей, вымогательстве у них денег и имущества в крупном и особо крупном размере (от трёх до 22 миллионов рублей).

В Следственном управлении СК РФ по Смоленской области отметили, что сотрудниками управления была проделана большая работа — проведены очные ставки, проверки показаний на месте, множество различных судебных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники полиции. Объем уголовного дела составил 109 томов.

Рассмотрение дела главаря смоленской банды рэкетиров велось в собом порядке. В Смоленском областном суде нашей редакции пояснили, чем это обосновывалось:

«Дуников Р.О. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполнил все его условия, способствовал раскрытию преступлений, в связи с чем уголовное дело рассматривалось в особом порядке«.

Суд учёл смягчающие обстоятельства дела: привлечение к уголовной ответственности в первый раз, характер и степень участия виновного в совершении преступлений, полное признание вины, раскаяние и добровольное способствование раскрытию дела, а также помощь в привлечении к уголовной ответственности других участников ОПГ и частичное возмещение ущерба потерпевшим.

В этой связи Дуникову было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с  испытательным сроком 5 лет, с возложением ряда обязанностей, способствующих его исправлению. Ранее ещё двое участников организованной группы, которые заключили досудебное соглашение со следствием, предстали перед судом и были осуждены.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

372555372555






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: