Гены интеллекта стремительно размножаются

28 просмотров

Ученые прогнозируют, что число генов интеллекта может оказаться больше тысячи, сообщает «Российская газета». Почему всегда рациональная природа в данном случае оказалась столь расточительной?

Найти гены интеллекта — задача покруче поиска знаменитого бозона Хиггса. Ведь имея на руках эти гены, наука сможет разгадать самую главную тайну природы — как работает наш мозг. Казалось бы, за последние 10-15 лет ученые серьезно преуспели. Они периодически сообщают, что найден очередной ген ума. Настоящей мировой сенсацией в свое время стала работа группы британцев во главе с доктором Скьюзом, которые исследовали связь генов и умственных способностей. (Напомним, чтобы родилась девочка, в оплодотворенной яйцеклетке должны быть две Х-хромосомы, одна от матери, другая от отца. Мальчик же получает в наследство от матери X-хромосому, а от отца Y-хромосому).

Ученые выявили удивительный факт: гены ума находятся на Х-хромосоме, а вот в мужской Y-хромосоме их нет. И раз сын получает только одну Х-хромосому, причем от матери, то его умственные способности определяются ее генами. За этой сенсацией последовали новые, и постепенно банк генов интеллекта превысил 20 единиц.

И вот только что взорвалась научная бомба, которая, прямо скажем, серьезно потрясла научный мир. Американские ученые Крис Чабрис и Дэвид Лэйбсон утверждают: все предыдущие результаты не подтвердились, а собранный банк генов вызывает сомнения. Заявление очень ответственное, но «еретики» подкрепили его основательными аргументами. Американцы убедительно показали, что для полной уверенности в открытии генов интеллекта не хватает объема «улик», по которым собственно и ищут гены.

— Это крайне важный результат еще раз показывает, как важно учитывать специфику генов, — сказала корреспонденту «РГ» кандидат биологических наук Светлана Боринская. — Ведь одни могут вызывать сильный эффект, а потому их уже довольно просто выявлять. У других он слабый, и поймать их очень трудно. Скажем, среди генов роста есть очень сильные, они уже хорошо известны, но таких среди всего семейства генов роста не более 15 процентов. Остальные слабые, и пока достоверно не выявлены. С генами интеллекта еще сложней. Там вообще нет сильных, зато множество слабых. Чтобы с большой вероятностью говорить, что открыт ген интеллекта, надо изучить гены 100 тысяч людей, а то и больше. Скорей всего, число таких генов будет не 20 и даже не 100, а превысит тысячу. Может, даже и не одну.

С чем это связано? Причина в том, что интеллект — самая молодая система человека. И самая сложная. Если бы она «держалась» на нескольких сильных генах, то сбой 1-2 вывел бы ее из строя. Природа не может позволить себе такую расточительность, ведь она вложила в ее создание огромные усилия. Это лучшее ее творение. Поэтому она рассредоточила интеллект по множеству слабых генов. Сбой даже нескольких десятков вряд ли приведет к отказу всей системы. То есть она обладает высочайшей надежностью.

Итак, работа американских ученых возвращает генетиков к началу поисков. Может, только сейчас они в полной мере оценили сложность задачи. Но какой «приз» ждет победителей! Разгадка и тайны мозга, и природы гениальности. Кстати, ученые сегодня единодушны: в каждом поколении их рождается примерно поровну. Но почему-то в истории были периоды как «вспышки гениев», так и их «молчания». Скажем, в Древней Греции, в конце V века до н.э. за одним столом сидели Сократ, Перикл, Зенон, Софокл, Еврипид, Фукидид, Фидий. во Флоренции по одной улице ходили Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи. В XX веке новую физику создавало целое созвездие выдающихся ученых, ставших впоследствии лауреатами Нобелевской премии: Эйнштейн, Бор, Дирак, Гейзенберг, Ландау, Планк, Резерфорд и т.д.

Чем это объяснить? Многие ученые убеждены: что «вспышки гениев» — это вовсе не случайность, не флуктуации природы, а возможность реализации полученного от нее дара. Дидро сказал: «Гений падает с неба, и на один раз, когда он попадает во дворец, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо».

Справка «РГ»

Самый умный человек на планете живет в США. Это Мерилин Вос Савант, коэффициент интеллекта (IQ) которой равен 228. Этот рекорд она поставила еще в возрасте 10 лет и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Специалисты подсчитали IQ великих людей прошлого, например, у Гете он равен 200, Ньютона и Вольтера — 190, Галилея — 185, Эйнштейна — 180, Леонардо да Винчи — 150, Баха и Дарвина — 140, Коперника — 130.

Самый высокий средний национальный показатель IQ в мире у японцев — 111. Коэффициент 20-36 указывает на нехватку разума, 69-85 близко к норме, 86-144 — норма, 115-124 —  выше нормы, 125-134 — высокий уровень интеллекта, более 135 — очень высокий уровень.

 «Российская газета»
Текст: Юрий Медведев

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

72257225


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: