Есть люди, которым нужна твоя помощь

255 просмотров

Сегодня мы расскажем об одном из направлений деятельности Добровольческой службы «Милосердие» при Смоленской епархии – организации помощи бездомным людям.

Наступает зима – самое сложное время для тех, кто не имеет крыши над головой. Холодные месяцы – неотвратимое испытание, и его выдержат не все бездомные. Каждую зиму умирают несколько десятков смолян, которым негде жить. Таких в обществе принято именовать пренебрежительным словом «бомж».

Добровольческая служба «Милосердие» – одна из немногих организаций, которая помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. У нас в гостях координатор деятельности по помощи бездомным – Анна Цветкова.

– 18 августа 2011 года – день начала работы службы «Милосердие» по направлению помощи бездомным. Впервые в этот день наши подопечные бесплатно получили пищу на Колхозной площади Смоленска. Тогда пришло чуть больше 20 человек. Поначалу мы приезжали раз в неделю по четвергам. К концу 2011 года, по мере того, как росла популярность службы, – благотворительные обеды стали давать дважды в неделю – по понедельникам и четвергам. В это же время открыли склад для сбора вещей нуждающимся. Теперь на обед каждый раз приходят более 50 человек – не только бездомные, но и просто бедные люди.

Домашний обед для бездомного

Еда – повод познакомиться и поговорить с людьми. Бывает, за разговором человек раскрывается, рассказывает о родственниках и близких, которых мы потом пытаемся найти. Другая сторона – человек без определенного места жительства забывает о домашнем уюте, о вкусной домашней еде. Наша задача – напомнить об этом, чтобы у человека появилось желание изменить свой социальный статус. Поэтому мы готовим по-домашнему.

Обед состоит из трех блюд. Первое – любой суп, главное – он варится на мясном бульоне, с картошкой, крупой. У нас имеется большой термос на 24 литра, этого количества едва хватает на всех.  Обычно в суп идет 2 кг курицы или 10 банок тушенки,  2 кг крупы, 1 кг лука с морковкой, картофель.

Второе блюдо – на выбор. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Макароны, рис, гречка, пшено – 2-3 блюда на выбор. Обязательно – с мясом или рыбой. Если есть овощи, привозим. Бывает, котлеты жарим, печем пироги, блины…

На третье – чай с бутербродами. Чай тоже вкусный, крепкий и сладкий. Сахара не жалеем – сыпем 2,5 килограмма на 24 литра. Бутерброды – со сливочным маслом и паштетом. Масло  содержит витамин D, так необходимый ослабленному организму.

Готовят еду добровольцы нашей службы, часто помогают прихожане разных храмов или просто изъявившие желание поучаствовать в добром деле.

Откуда берутся бездомные

Очень редко, но случается, встречаешь в городе людей, сумевших подняться с общественного дна. Но это, скорее, исключение из правила. Осенью полку бездомных прибывает. Одна из причин тому – положение Смоленска между Москвой и Белоруссией. Люди, в начале лета подавшиеся на заработки в Москву, возвращаются и оседают здесь. Кто-то потерял деньги в дороге, кого-то «кинули» в столице. Бывает, напоили и обокрали. Человек лишается денег, документов, а домой вернуться стыдно. Мы стараемся таких побыстрее отправить к месту жительства. Потому что, когда человек научится жить под мостом, побираться – это быстро входит в привычку. В свою очередь, его домашние тоже привыкнут жить без него, «освоят» его жилплощадь. И тогда помочь будет сложнее.

Люди становятся бездомными несколькими способами. Всех, попавших на улицу, единит одно: они не смогли справиться со сложной жизненной ситуацией. Ссоры в семье, квартирное мошенничество, размены с родственниками, склонность к бродяжничеству… Вот основные причины – вопреки мнению, будто «все бомжи – на почве алкоголизма». В 90 % случаев алкоголизм приходит потом, когда человек становится никому не нужным и у него исчезает чувство ответственности – за семью, за работу и так далее.

Что нужно, кроме еды

Помимо благотворительных обедов, каждый понедельник и четверг мы раздаем средства гигиены (мыло, шампунь) и бритвенные принадлежности. Как можем, стараемся помогать медикаментами. Есть у нас несколько добровольцев – врачей. Они подсказывают, как оказать помощь. Зимой очень много обморожений и… ожогов, потому что некоторые спят на горячих паровых трубах. Из-за нехватки витаминов часто развивается трофическая язва.

Наша служба принимает медикаменты. Сейчас требуются: мазь «Левомеколь», «Спасатель», пластырь, бинты, хлоргексидин, перекись водорода, витамины.

Каждую субботу с 11 до 14 часов любой нуждающийся (не только бездомный) может получить теплую чистую одежду совершенно бесплатно. 90% питающихся и одевающихся на складе – мужчины. Именно поэтому нам нужна только мужская одежда!

Самая большая проблема – с обувью. В прошлом году была катастрофическая ситуация. Людям, не имеющим зимней обуви, приходилось выдавать по нескольку пар теплых носков. Это все же лучше, чем босиком… В этом году нам помогли купить обувь. На нашу акцию по сбору средств откликнулись Смоленский автоагрегатный завод, Смоленский завод радиодеталей, одна состоятельная женщина по имени Наталья и духовенство Смоленской епархии. На собранные средства закупили 346 пар обуви, чего должно хватить на зиму. Обувь заказывали в Ростове-на-Дону. Примечательно, что поставщик, узнав, на какие цели нам требуется столько обуви, сделал скидку. А компания-грузоперевозчик «Деловые линии» доставила груз в Смоленск совершенно бесплатно!

С молитвой к делу

В работе с бездомными мы не забываем и о миссионерстве. Стараемся приобщить людей к Церкви Христовой. После еды бездомные остаются помолиться. Ежемесячно на Колхозной площади совершается молебен о здравии. В традиции стало совершение и заупокойных служб, особенно по окончании зимы – о всех тех, кто не пережил морозного периода. Бездомных научили правилам поведения в храме, как подавать записки, молиться и так далее.

В деревне Мощинки расположен Государственный центр для лиц без определенного места жительства и занятий. Каждую неделю мы бываем в гостях у подопечных. Смотрим с ними фильмы, пьем чай, разговариваем о церковных праздниках и как можем выполняем их просьбы: кому-то требуется отправить письмо родственникам, кто-то просит привезти карандаши для рисования…. Ежемесячно для всех желающих устраиваем поездки на богослужения и экскурсии в смоленские храмы.

***
Год назад мы познакомились с одной бездомной, пребывающей в центре реабилитации. Ее зовут  Татьяна, она инвалид I группы. Сейчас ей восстановили документы и перевели ее в Жуковский интернат. У нас завязалось сотрудничество с Татьяной. Она вяжет носки для нужд службы милосердия, а мы взамен привозим ей все, что требуется: телефон, лампу, продукты… Кстати, ей нужны нитки для рукоделия. У кого есть желание помочь – мы будем рады принять пожертвование.

Чего не хватает службе милосердия

Все мы, православные христиане, должны помнить слова Христовы: «Все, что вы сделали для малых сих, сделали Мне». В нашем обществе есть все для того, чтобы человек скатился. Но нет возможности выбраться. Такая возможность должна быть. По законам природы выживает сильнейший. Но это претит не только христианской морали, но и общечеловеческой. Мы должны помогать тем, кто слабее.

Собираемых пожертвований не хватает, поэтому очень хотелось бы призвать неравнодушных – помочь чем возможно. С другой стороны, мы очень нуждаемся в людях. Сейчас на нашем направлении около 20 активных добровольцев от 18 до 70 лет. Среди них – врачи, работники храма, студенты, директора фирм. Всех новых добровольцев каждое воскресенье в притворе Свято-Успенского кафедрального собора с 14 до 15 часов ждут сестры милосердия. Если число добровольцев будет расти, мы сможем открыть еще несколько точек по кормлению бездомных, а может, получится открыть социальную столовую. Горячая еда зимой может буквально спасти жизнь!

Чтобы стать добровольцем, нужно иметь доброе сердце и – 2 часа в неделю свободного времени. В нашей службе милосердия несколько направлений: помощь в больнице, патронаж больных на дому, помощь бездомным, помощь детям в областной больнице, помощь пожилым, находящимся в домах престарелых. Устраиваем мы и разовые акции. Пока остается неразвитым направление по помощи многодетным семьям.

Материал подготовил Владислав Благовестов

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Каждый понедельник и четверг на Соборном дворе рядом с хлебным киоском с 10 до 18 часов в помощь нуждающимся принимается чистая МУЖСКАЯ одежда, не требующая починки. Женскую и детскую одежду приносить не надо!

Кроме того, принимаются продукты для приготовления пищи бездомным, средства гигиены и медикаменты. Православные! Не будьте равнодушными к своим ближним!

Скоро Рождество Христово! Бездомным нужны подарки. Вы можете пожертвовать шапки, шарфы, перчатки, теплые носки, шоколадки, консервы, средства гигиены.

По информации пресс-службы Смоленской епархии
Фото: smoleparh.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1122611226






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: