Епископ Пантелеимон совершил молебен на начало учебного года

После прочтения Евангелия Его Преосвященство обратился с проповедью к детям:

Я очень рад, дорогие братья и сестры, что сегодня в храме так много детей, учащихся. Вчера в школах, училищах, ВУЗах начались учебные занятия, мы праздновали День Знаний. Но, к сожалению, в этот день очень мало говорили о том, что главное знание, которое мы должны получить на земле – это знание о Боге, знание Бога. Вы, дорогие дети, должны обязательно это помнить. Самое главное – знать о том, что весь этот мир сотворил Бог. Знать о том, что Бог пришел на землю, стал Человеком, чтобы помочь нам избавиться от греха, чтобы сделать нас святыми. Поэтому в храме мы не только молимся, не только поем псалмы. В храме мы обязательно учимся, думаем, что означают те или иные слова, стараемся их понять.

Давайте поговорим о той службе, которую мы с вами собрались сегодня совершать. Когда я во время службы осенял вас свечами, то произнес слова, которые вы, наверное, не поняли. Я просил Бога: “Призри с Небеси, Боже”. Что это означает? Помилуй нас, посмотри на нас с неба. Знаете, как я вас назвал? “И посети виноград сей”. Я вас сравниваю с виноградом. Виноградники нужно возделывать несколько лет, прежде чем они принесут урожай, их очень ценят. Господь всех нас сравнивает с таким виноградником. И я на каждом богослужении прошу, чтобы Господь посмотрел на вас сверху, благословил, укрепил вас, утвердил в вере.

Дорогие друзья, хочу предложить вам задачу. Для чего сажают виноград? Просто для красоты? Чтобы собрать виноград, чтобы были плоды. Виноградник, в котором мы с вами находимся, не наш. Чей он? Он принадлежит Богу. И Господь хочет, чтобы с этого виноградника были собраны плоды. Ему нужны свечи, которые мы ставим? Наверное, нет. Деньги, которые люди приносят? Нет. Нужно, чтобы мы пришли сюда хорошо одетые? Конечно, приятно, когда люди хорошо одеты, но не это главное. Какие же нужны плоды? Ему нужно, чтобы мы были добрыми, чтобы мы усердно молились, стояли тихо и не разговаривали, чтобы выросла вера. За одну службу вера может вырасти, ее может прибавиться, а может даже измениться душа. Человек может научиться любви, может стать святым. Давайте будем усердно молиться и приносить Богу плоды.

Новый учебный год епископ Пантелеимон начал с награждений потрудившихся на ниве духовного образования: орденом святителя Макария, митрополита Московского, был награжден проректор Смоленской духовной семинарии по учебной работе О. Г. Ребизов, орденом благоверной княгини Евфросинии Московской – преподаватель семинарии Л. Н. Урбанович.

По окончании Святого Причастия Его Преосвященство совершил молебен на начало нового учебного года. Во время молебна был прочитан отрывок из Евангелия, который говорит о том, что каждый христианин должен стремиться в жизни своей быть простым и незлобивым как дитя, потому что именно таким по нраву людям уготовал Бог Свое Царство. В завершении молебна епископ Пантелеимон преподал в благословение всем учащим и учащимся образки Божией Матери Одигитрии.

По материалам пресс-службы Смоленской епархии 

613613



Комментировать