Елена Тренделева: «Мы всегда поговорим с покупателем и выслушаем его»

Где закупаются лекарствами жители Киселёвки?

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети. Героиня этого номера — Елена Тренделева, фармацевт аптеки на Киселёвском рынке (Рыленкова, 22).

Елена пришла в аптеку два с половиной года назад. До этого она, дважды дипломированный специалист (СмолГУ и ВЗФЭИ), около десяти лет работала офисным сотрудником и была далека от фармацевтики. Однажды ей окончательно надоело быть «офисным планктоном», однако выбор новой профессии не был сделан ни в сторону педагогики, ни в сторону экономики. Елена взяла и поступила в Смоленский медицинский колледж, по окончании которого по совету знакомой пришла работать в «Городскую аптеку».

В интервью журналу «О чём говорит Смоленск» Елена Тренделева рассказала, почему многие жители Киселёвки ходят именно в её аптеку, какие витамины лучше усваиваются и почему, а также что выбрать — оригинальное лекарство или дженерик?

— Елена, что всё–таки повлияло на вашу кардинальную смену работы?

— Вы не поверите — воспоминания детства. Когда в 80–х я заходила в аптеку, мне безумно нравился тот запах, нравилось наблюдать через дверь за работой фармацевтов, как они что–то смешивают. Приготовление лекарства мне казалось просто каким–то волшебством. Тогда в аптеках пахло реактивами, прямо как в химических лабораториях. Сейчас пахнет по–другому…

— Сейчас производственные аптеки — это уже история?

— Почти. Где–то до конца 90–х производственные аптеки в Смоленске еще работали. Потом их число резко уменьшилось. Сейчас этим почти никто не занимается, кроме нескольких внутрибольничных аптек, одной аптеки сети «Смоленскфармация», и, собственно, «Городской аптеки».

В Рославле у нас есть производственная аптека, которая изготавливает различные формы лекарственных средств, пользующихся широким спросом и известные многим, такие как микстура Кватера, назальные капли Протаргол, жидкость Кричевского, присыпка Ксероформа, щелочное полоскание, сложно–сердечные капли, косметические лосьоны, а также всевозможные лекарственные средства по индивидуальным прописям врачей.

Мы — одна из немногих аптечных сетей в Смоленской области, занимающаяся, помимо продажи, собственным производством лекарственных средств. Это направление набирает популярность у жителей Киселёвки, и у нас уже есть постоянные покупатели именно на продукцию собственного производства.

— Что представляет собой процесс производства какой–нибудь мази или настойки, например? Вы что, собираете по рославльс­ким полям траву, отжимаете с неё сок?..

— Нет, конечно. Мы покупаем исходную субстанцию, и из неё готовим. По большому секрету расскажу, что покупные таблетки мы в порошок не растираем (смеётся — авт.). А вот при изготовлении исходной субстанции (той, которую мы покупаем и из которой делаем) действительно используются натуральные травы (если говорить о фитопродукции), которые выращивали, собирали, отжимали, настаивали, проводили химический анализ и т.д.

Кто–то может сказать, что от производства капель, укропной воды и мазей многие фармкомпании давно отказались. Возможно. Однако практика показывает, что на такую продукцию существует большой спрос. Поэтому мы наладили выпуск простейших препаратов без каких–либо добавок, консервантов или отдушек по весьма демократическим ценам. Как известно, именно отдушки очень часто дают аллергическую реакцию на то или иное лекарство или мазь. Куда еще жителю Смоленской области прийти за препаратами собственного производства? Только к нам в «Городскую аптеку».

— Ваша аптека совсем небольшая по площади, но «очень бойкая», по словам руководства сети…

— Да, вся наша аптека — пятнадцать квадратных метров площади. Рядом со входом в Киселёвский продовольственный рынок. Но, несмотря на то, что мы маленькие, постоянных клиентов у нас хватает. Даже при том, что рядом с нами на Киселёвке сконцентрировано большое количество всевозможных федеральных аптек.

— Как конкурируете с ними?

— Самое главное в нашей аптеке — это общение с людьми. В федеральных аптеках обычно народ идёт потоком: пришел, купил, ушёл… А поговорить? А пожаловаться на жизнь? А рассказать о своих болячках? Вот за этим (помимо недорогих и качественных препаратов, конечно) смоляне идут в нашу аптеку. Мы всегда можем с ними поговорить, выслушать, посоветовать…

— И много таких, кто хочет «поговорить»?

— Знаете, много. Причём, разных возрастов. И молодые люди приходят «поговорить», и пожилые с рассказами о болячках, внуках, собаках. Всем нужно внимание. Вот из этого складывается круг постоянных посетителей. Кроме этого, мы не навязываем никакие БАДы (как это делают некоторые федералы), не пытаемся заменить лекарственное средство БАДами.

— Но вы же тоже БАДы продаете?

— Продаём. Но не навязываем. На российском рынке есть много очень хороших БАДов. Более того, очень много хороших витаминов перевели в ранг БАДов. Так производителям не надо тратиться на сложную регистрацию лекарственного средства (для БАД она значительно проще), и в итоге препарат стоит дешевле. Если сейчас, например, витаминно–минеральный комплекс «Витрум» как БАД стоит около 600 рублей, то с учетом затрат на его регистрацию в качестве лекарства он будет стоить почти вдвое дороже.

— Кстати, про витамины. Верно ли, что шипучие витамины (те, которые растворяются в воде) лучше всасываются и усваиваются?

— Шипучие таблетки гораздо быстрее всасываются (абсорбируются) и обладают более высокой биодоступностью (усвояемостью), а это означает, и действовать они начинают быстрее. Это свойство хорошо для жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. А в случае с витаминами я такой спешки не вижу. Быстрое всасывание позволяет минимизировать время нахождения лекарственного средства в желудочно–кишечном тракте, что снижает его негативное влияние на слизистую. Это качество снижает риск возникновения побочных реакций, что является положительной стороной.

— При этом шипучие витамины существенно дороже витаминов в таблетках.

— Потому что дороже технология их производства. Аналогичная ситуация прослеживается не только с витаминами. Возьмите АЦЦ от кашля — есть шипучая таблетка, а есть порошок для растворения в воде. Таблетки в два раза дороже, чем порошки.

— Вы можете рекомендовать при возможности употреблять витамины (и не только) в шипучей форме?

— Да, если вам это удобно, если есть такая возможность.

— А если выбирать шире, между оригинальным препаратом и дженериком?

— В дженерике и в оригинальном препарате одно и то же действующее вещество, но кроме этого, в дженерике присутствуют вспомогательные вещества, наполнители, ещё что–то, разного качества и количества. При этом и действующее вещество в дженерике может быть получено другим путем, нежели в оригинальном препарате.

«Городская аптека» работает как с оригинальными препаратами, так и с дженериками. Одним покупателям нравятся широко разрекламированные препараты, хотя они и дороже. Другие предпочитают экономить и выбирают аналогичные препараты, но дешевле. Наша задача — обеспечить альтернативу выбора.

— Когда, по вашим наблюдениям, жители Киселёвки чаще всего уделяют время походу в аптеку?

— Мы работаем семь дней в неделю с 8 утра и до 8 вечера, поэтому сталкиваемся со всеми главными людскими потоками. Одни смоляне заходят к нам утром, перед работой, вторые — после работы. Утром по выходным многие заходят в аптеку после посещения продуктового рынка — пробежались по торговым рядам, купили провизии и попутно заглянули в аптеку. Некоторые могут прийти в субботу, спросить о наличии те или иных препаратов, и после уже зайти за покупками в воскресенье, когда у нас максимальные скидки — до 15%. Многие составляют список на неделю или на месяц, и с ним приходят в аптеку.

— То есть, логично заранее уточнить, на какие препараты у вас максимальные скидки в ближайшее воскресенье?

— В принципе, да. Можно зайти. В целом могу сказать, что на жизненно–важные препараты скидка может быть чуть меньше, чем на остальной ассортимент (на них всегда 15%). Всё зависит от наценки. На жизненно–важные препараты максимальную наценку устанавливает государство, значит, скидка не может быть больше этой наценки.

Вместе с тем, если в будни на эти жизненно–важные препараты, допустим, пенсионер может получить скидку в 5% (по дисконтной карте — до 10%), то в воскресенье эта скидка может вырасти до 10–12–13–14%. Тоже, согласитесь, хорошая экономия.

Но есть и альтернативный вариант — оформить интернет–заказ, не выходя из дома. В нашем интернет–магазине (сайт https://городскаяаптека.рф/, тел. справочной службы +7 (4812) 39– 28– 28) всегда в наличии более 10.000 наименований лекарственных препаратов, медицинской техники и косметики по ценам дистрибьюторов.

— Что должно привлекать покупателя в такой небольшой аптеке как ваша?

— В маленькой аптеке с большой проходимостью, как это не странно, должен быть широкий ассортимент. Всего по чуть–чуть. Иначе если человек один раз пришёл в аптеку впустую, второй… В третий раз он не придёт. Поэтому мы стараемся держать максимально широкий ассортимент. При этом, если говорить о ценах, мы слышим разные отзывы, иногда — диаметрально противоположные. Что–то у нас дороже, что–то дешевле. Но товар массового спроса у нас точно намного дешевле, чем у других.

— Как вы гарантируете качест­во препаратов?

— Мы работаем только с проверенными поставщиками — ведущими российскими и европейскими фармпроизводителями, которые предоставляют нам всю необходимую информацию по качеству лекарств, а также гарантийные письма на свою продукцию. Этими письмами мы подтверждаем нашим покупателям, что все лекарственные средства и медтехника поступают в аптечную сеть «Городская аптека» напрямую от крупнейших производителей или же от национальных российских дистрибьюторов.

Также мы всегда «железно» соблюдаем условия хранения лекарств. Кроме этого, всегда заранее в компьютерной программе видим, что у того или иного препарата через полгода истекает срок годности. В нашей аптеке просто нереально продать просроченный препарат, программа выдаст ошибку при формировании чека, и фармацевт это сразу увидит. То же самое касается и всех аптек «Городской аптеки».

— Какая у вас выкладка продукции? Покупатель часто «теряется»?

— У нас всё подписано. Есть рубрикаторы, и разобраться совершенно не сложно. Если же покупатель заходит, и мы видим, что у него «разбегаются глаза», сразу говорим: вы лучше спросите, что вам нужно, так будет быстрее. Дело в том, что не все препараты в нашей аптеке помещаются на витринах, и что–то приходится держать в шкафах.

— Аналоги препаратов (дорогой и менее дорогой) вы размещаете рядом, чтобы покупатель сразу видел возможность выбора?

— Естественно. Все препараты с ценниками. К примеру, в группе венотоников вы видите и дорогой «Детралекс» (оригинальный препарат) и «Венолек» (самый недорогой дженерик). Один стоит 2 000 рублей, второй — 200 рублей. Выбирай не хочу! При этом мы поясним достоинства каждого из двух препаратов, чтобы покупатель смог сделать осознанный выбор.

— И всю эту информацию обо всех препаратах вы как фармацевт держите в голове?

— На основную массу препаратов — да, конечно. Если, к примеру, спрашивают детские препараты, тут лучше уточнить, посмотреть в инструкции.

— Бывает у вас так, что человек приходит и говорит: я пропил такой–то препарат, но он мне не помог? Что вы обычно отвечаете?

— В таком случае мы предложим ему обратиться к врачу и уточнить диагноз своего заболевания, правильность назначения препарата или возможность замены на другой лекарственный препарат.

— Как проявляется сезонность в вашей аптеке? Чем чаще всего болеют жители Киселёвки?

— Зимой как всегда растет спрос на противовирусные и противопростудные препараты. К сожалению, достаточно частый запрос: «Дайте мне лёгенький антибиотик от простуды…» .

— «Лёгенький» — это какой?

— Понятия не имею. Как известно, простуду не лечат антибиотиками. И такого понятия как «лёгкий антибиотик» тоже не существует. Такое обычно спрашивают смоляне, далёкие от медицины. Где–то что–то случайно услышали про «лёгенькие антибиотики» и запомнили.

— А как лечить простуду, что посоветуете?

— Симптоматически. Есть температура и при этом себя плохо чувствуете — снижаем температуру парацетамолом или ибупрофеном, «течет» нос — промываем, заложен — сосудосуживающие спреи, болит горло — средства от боли в горле. Обильное питье, постельный режим. Можно пропить витамины для улучшения общего самочувствия. Но никак уж не «лёгеньким» антибиотиком. Антибиотики нужно употреблять строго по показанию врача.

— Елена, что бы вы поменяли в вашей большой сети «Городской аптеки», если были руководителем?

— Я бы дала фармацевту–специалисту большую свободу в формировании заказов в свои небольшие аптеки исходя из понимания ситуации «на местах», исходя из понимания нюансов продаж того или иного препарата. Думаю, это привело бы к серьезной оптимизации товарных потоков, а также к расширению ассортимента аптеки.

А в остальном у нас всё на высшем уровне. Приходите и убедитесь сами. С наступающим Новым годом!

на правах рекламы.
имеются противопоказания.
необходима консультация специалиста.

лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

313535313535






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: