Екатерина Тетивкина: «Следить за давлением нужно с тридцати лет»

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети

Героиня этого номера журнала — Екатерина Тетивкина, фармацевт аптеки на улице Лавочкина, д.50. Екатерина имеет за плечами целых три диплома, что, согласитесь, не совсем типично для фармацевта. После школы она окончила физмат СмолГУ, затем поступила в Санкт–Петербургский экономический университет на специальность «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Однако и этого ей показалось мало — в уже зрелом возрасте Тетивкина получила диплом Смоленского медицинского колледжа и последние пять лет работает в фармацевтике.

«Я по своей натуре — филантроп. Люблю людей, люблю помогать людям. Работа с бумагами меня тяготит», — объясняет Екатерина своё желание «учиться, учиться и учиться».

«Пик коронавируса мы, похоже, прошли»

— Екатерина, после окончания физмата вы сколько отработали в профессии педагога?

— Ни одного дня. На самом деле я поступила на физмат потому, что училась в классе с математическим уклоном. Поэтому у меня было два пути: либо физмат пединститута либо энергоинститут. В энерго идти не хотела, в то время он был как–то не для девочек (улыбается).

— А как и почему появился в вашей образовательной копилке медицинский колледж?

— Меня всегда тянуло в медицину, с детства. Просто изначально, после школы, вариантов поступить учиться на медика не было. Ну, а достигнув определённого возраста, захотела что–то поменять в жизни. Это, наверное, кризис среднего возраста. Я тогда работала в фонде соцстрахования, сидела в кабинете и «перебирала бумажки».

— То есть, если бы изначально была возможность пойти в медицину…

— Пошла бы, не задумываясь, сразу после школы. У меня и бабушка акушером–гинекологом работала долгие годы…

— Ясно. Тогда давайте перейдём к «делам нашим насущным». Смоленская область постепенно подходит к завершению «коронавирусной истории» (по крайней мере, её первой волны). Вы как это ощущаете в своей аптеке?

— Очень хочется надеяться, что завершение близко. Но, на мой взгляд, в отношении Смоленска это, может быть, и рано говорить. Хотя пик мы, похоже, уже прошли. Я сама для себя решила изначально так: начну сильно волноваться, когда среди заболевших появятся хотя бы знакомые знакомых. И в итоге они только сейчас появились [интервью было записано в середине июняавт.].

— Как в целом как жители Заднепровья и ваши покупатели пережили эти несколько тревожных месяцев?

— Волновались, конечно, заранее закупали нужные препараты, побольше. Особенно это касалось курсовых препаратов — покупатели переживали, как бы им вообще не запретили на улицу выходить.

— А сейчас, как уже можно наблюдать, к вам в аптеку даже без масок заходят. Когда, по вашим наблюдениям, смоляне перестали соблюдать правила самоизоляции на улице?

— С июня. Стало тепло, в маске — жарко. Бабушки в масках — те вообще еле дышат. Хотя именно бабушки — самые ответственные из всех групп покупателей.

«Тесты на коронавирус в «Городской аптеке» уже есть»

— Ваша аптека на улице Лавочкина, д. 50, имеет больше постоянных покупателей или «проходных»?

— Постоянных. У нас здесь такой старый район, новостроек нет. Те новостройки, которые есть дальше по улице Лавочкина — их жильцы к нам не ходят, далеко и неудобно. К тому же, там тоже есть «Городская аптека». У нас же основные покупатели — это бабушки, которые живут в окрестных домах, а также курсанты и военные академии ПВО.

— Интересно, что обычно покупают курсанты?

— Обычно они хотят вылечиться как можно быстрее, принять какую–то «пилюлю» — выпил и тут же выздоровел. Поэтому часто покупают противовирусные препараты, препараты от кашля… Им же — будущим офицерам — болеть никак нельзя.

— В одной из «Городской аптек» мы недавно увидели объявление о том, что скоро в продаже появятся тесты на коронавирус…

— Уже есть в наличии «ТЕСТ–СИСТЕМЫ для выявления АНТИТЕЛ IgM/IgG к вирусу SARS–CoV–2 (методом Иммунохроматографического анализа)». Выработка антител начинается после проникновения вируса. Иммуноглобулины М (IgM) образуются первыми как начальный признак заражения. Иммуноглобулины G (IgG)образуются позже, вызывая более сильную и специфичную реакцию против вируса.

В составе упаковки: тестовое устройство (тест–полоска) в индивидуальной вакуумной упаковке из алюминиевой фольги — 20 шт.; комплект для забора биоматериала (1 уп.) — пипетки капиллярные — 20 шт.; помпа — 1 шт. и разбавитель для разведения образцов — 1 флакон (3 мл/фл.). Регистрационный номер медицинского изделия РЗН 2020/10375 от 15.05.2020г.

Экспресс–тесты на наличие антител являются скрининговыми. Как и во всех диагностических тестах, полученные результаты должны рассматриваться вместе с другой клинической информацией, доступной врачу. Результаты экспресс–тестирования на антитела не всегда должны использоваться в качестве единственного подтверждения наличия SARS–CoV–2 или для информирования о статусе инфекции. В случае, если результаты тестирования отрицательные, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. Об этом сказано в письме Росздравнадзора, размещенном на сайте ведомства. Экспресс–тесты предназначены только для диагностики in vitro и не применимы в бытовых (домашних) условиях, подчеркивают в Росздравнадзоре, поэтому рекомендуется для организаций, имеющих медицинские кабинеты и т.д.

 Данная тест–система является точной — используются антитела с высокой чувствительностью, эффективной — результат доступен уже через 15 минут и удобной — для теста используется капиллярная кровь.

— А покупатели часто интересуются наличием тестов на коронавирус?

— Спрашивают иногда, но не сказать, чтобы постоянно.

«Хороший автоматический тонометр — оптимальное решение на все случаи жизни»

— В июне в Смоленске жара и солнце неоднократно менялись на прохладу, облачность и дожди. Многие пожилые люди, особенно страдающие гипертонией, достаточно болезненно переносят такие температурные «качели». В данной связи, какие тонометры можно им порекомендовать?

— Все: и механические, и автоматические, и полуавтоматические, и даже тонометры на запястье. Впрочем, в отношении последних следует сказать, что, поскольку с возрастом эластичность сосудов у человека становится хуже, то при использовании пожилыми смолянами тонометров на запястье велика вероятность получения неправильных показаний. Более достоверные для них — это те, у которых манжета надевается на предплечье. Некоторые говорят, что самый точный вариант — это, как ни крути, механический тонометр. Возможно, но и тут есть проблема: не все могут научиться правильно пользоваться таким тонометром. Поэтому, оптимальное решение на все случаи жизни — это хороший автоматический тонометр.

— А по ценам во сколько он примерно обойдётся в «Городской аптеке»?

— Если со скидками, то за две тысячи с небольшим.

— Тонометры, которые надеваются на запястье — они что, действительно правильно меряют давление?

— Конечно. Иначе бы их никто не продавал и не покупал. Но они, повторюсь, в большей степени предназначены для людей молодого и среднего возраста, у которых ещё эластичные сосуды, что позволяет тонометру корректно производить измерение.

— Говоря об измерениях показаний организма, в последнее время многие из нас столкнулись с ежедневным измерением температуры тела на работе. Температура, опять же, меряется в районе запястья, и прибор выдает показания практически мгновенно. Неужели и такие показания соответствуют действительности?

— Вполне. Это очень точные приборы, и их принцип действия основан на использовании инфракрасного излучения.

— Июньская жара с перепадами давления принесла некоторым смолянам и сопутствующие приступы головной боли. Что вы советуете посетителям с такой проблемой? Какие препараты стоит принимать, о чём вообще нужно задуматься человеку, если его беспокоит головная боль?

— В нашей «Городской аптеке» стоит тонометр, с помощью которого любой посетитель может узнать своё давление. Это, наверное, первое, что следует сделать при головной боли — измерить давление. И если в аптеку приходит смолянин и начинает жаловаться на боли в области затылка, мы всегда первым делом меряем ему давление. Если причина боли — высокое давление, я предлагаю такому человеку гипотензивные препараты для экстренной помощи и рекомендую обратиться с этой проблемой к врачу. Если же с давлением всё в порядке, у нас на витрине представлена масса безрецептурных препаратов, и комбинированных, и моно. Всегда можно подобрать по соотношению цена–качество.

«Клещей в этом году много, потому что зима была тёплая»

— Думается, уже совсем скоро «измученные» самоизоляцией смоляне рванут кто куда: кто в деревню, в глушь, кто — на российские моря. Соответственно, актуальными становятся вопросы защиты от кровососущих комаров и клещей, ожогов солнца и костра. Давайте соберём для них аптечку путешественника, чтобы не попасть впросак в любой ситуации.

— Если говорить даже о банальном пикнике, выезде на природу (не говоря о далёких поездках или путешествиях), то необходимо иметь с собой перевязочные средства (пластырь, бинт), антисептики на выбор (зелёнка, йод, хлоргексидин — для обработки ран), жаропонижающие и болеутоляющие средства, противовирусные препараты, пастилки или спреи при боли в горле, противоаллергические средства.

Кроме этого, на пикнике зачастую можно переесть жирной пищи или случайно отравиться, поэтому соответствующие препараты (ферментативные для пищеварения, абсорбенты при отравлении, средства от диареи) тоже должны присутствовать в аптечке. Также — препараты для защиты от кровососущих москитов, мошек, клещей (наносятся как на кожу, так и на одежду). Клещи — одни из самых опасных паразитов. И в этом году их много, потому что зима была тёплая. (У нас, кстати, есть в продаже клещедёр — в основном его покупают владельцы собак.) И, конечно, всегда должен быть под рукой тонометр.

Всего вышеперечисленного у нас в «Городской аптеке» огромный выбор — и для детей, и для взрослых, и для любого кошелька.

— А от солнечных ожогов?

— От солнечных ожогов в «Городской аптеке» есть крема, мази, спреи. Есть также и солнцезащитная линейка кремов для детей и взрослых (отдельно — для кожи лица, с большим фактором защиты).

— Как выбрать степень защиты солнцезащитного крема?

— Средства для маленьких детей обычно выпускаются с высоким солнцезащитным фактором (25 и выше). А взрослые, напротив, часто берут средство ДЛЯ загара, а не ОТ загара. Потому что в нашей полосе солнца мало, и смоляне хотят хотя бы немного загореть за те немногие солнечные дни, что им выпадают. А так, взрослым для защиты в наших краях может быть достаточно 15 единиц защиты.

— Если человек не болеет никакими серьёзными заболеваниями, с какого возраста ему следует узнать о том, что есть такое тонометр и как им правильно пользоваться?

— В реалиях нашего времени с тридцати лет — это точно. Артериальная гипертензия — это, к сожалению, болезнь 21 века. Иногда к нам в аптеку приходят мужчины с жалобой на головную боль, меряют давление и очень сильно удивляются, что оно у них, оказывается, высокое. Плохое питание — холестериновые бляшки. Да и вообще у жителей Центральной России густая кровь из–за обилия в рационе жирной пищи и малого количества свежих овощей и фруктов, в следствие чего высокий уровень холестерина крови и недостаток витаминов, от этого факта никуда не деться.

«Часто болеющим можно рекомендовать принимать витамины летом»

— Летом мы обычно стараемся есть побольше фруктов и овощей, чтобы напитаться витаминами и микроэлементами. Но достаточно ли богаты современные фрукты и овощи этими полезными веществами? Есть ли смысл употреблять БАДы или витамины в летнее время?

— Овощи и фрукты, к сожалению, не дают в полном объеме всех необходимых витаминов. При этом обычно летом аптечные витамины пользуются очень небольшим спросом у смолян. И, в общем–то, зря. Особенно часто болеющим — и детям, и взрослым — можно рекомендовать принимать витамины и летом. В «Городской аптеке» у нас представлена широкая линейка качественных витаминов на разный вкус и кошелёк.

— Бывают ли в вашей аптеке так называемые «грандиозные распродажи»? По аналогии, скажем, с вещевыми супермаркетами, которые устраивают «черные пятницы» или сезонные распродажи?

— Бывают. Каждое воскресенье в аптеках нашей сети действует скидка до 15 процентов на весь ассортимент товаров. Согласитесь, это уникальная возможность сэкономить и купить хороший препарат по низкой цене.

— А в целом у вас какие цены?

— Хорошие. Невысокие по сравнению с конкурентами. Говорю так потому, что сами покупатели ходят с листками по другим аптекам, записывают цены и потом нам рассказывают, у кого что и почём.

— У вас прямо всё дешевле?

— У нас все препараты в средней ценовой категории, но самые востребованные — у нас точно дешевле. Кроме этого, покупатели доверяют нашим поставщикам, это проверенные компании. «Городская аптека» не работает с фирмами, которые замечены хоть в каких–то нечистых махинациях — только с крупнейшими российскими и европейскими фармпроизводителями, а также национальными российскими дистрибьюторами.

Мы «железно» соблюдаем условия хранения лекарств. Всегда заранее в компьютерной программе видим, что у того или иного препарата через полгода истекает срок годности. Скажу больше: в «Городской аптеке» просто нереально продать просроченный препарат, программа выдаст ошибку при формировании чека, и фармацевт это сразу увидит.

— А могут покупатели позвонить в вашу аптеку и попросить сформировать для них заказ, который они придут и оплатят позже?

— Могут, конечно. Постоянные покупатели частенько нас именно так и просят. А вот молодежь более «продвинутая» в этом плане — часто она заказывает препараты на сайте «Городской аптеки» и уже потом забирает их и оплачивает непосредственно в аптеке.

на правах рекламы.
имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

341814341814






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: