Египет находится на грани новой революции

84 просмотра

Президент отказал военным, армия готова защитить страну от «радикалов и глупцов», в народных волнениях гибнут люди.

Египет все глубже погружается во внутреннее противостояние, хотя грани, за которой может начаться полномасштабная гражданская война, пока не перешел. Глава Страны Пирамид (к которым, кстати, перестали пускать туристов) Мухаммед Мурси отверг истекающий в среду ультиматум военных и отказался покинуть свой пост, подчеркнув, что он — законно избранный президент.

Ответ армии вскоре последовал. Министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси опубликовал жесткое заявление в социальной сети.

— Армия Египта готова умереть, защищая народ своей страны от террористов, радикалов и глупцов, — цитируют мировые информагентства послание Высшего совета ВС Египта.

Оппозиция, со своей стороны, обвинила Мурси в «подстрекательстве к гражданской войне» и «угрозах своему народу».

Но и лояльные президенту силы не остаются в долгу. Помощник Мурси по внешней политике и один из руководителей «Братьев-мусульман» Исам Хаддад, по данным ряда СМИ, уже обратился США и Евросоюзу с просьбой ввести международный воинский контингент в страну. Другие лидеры исламистов пытаются вывести на улицы как можно больше своих сторонников.

Кстати, во время столкновений именно пропрезидентских демонстрантов с полицией и «неизвестными вооруженными людьми» у Каирского университета в Гизе погибли не менее 16 и были ранены порядка 200 человек. И это только начало дня.

Похоже, описанная марксистскими теоретиками и их последователями всех направлений перманентная (непрерывная) революция во всей красе готова стать реальностью в Египте. Удержится ли эта страна от погружения в полный хаос — зависит только от выдержки и благоразумия всех сторон.

Текст: Никита Красников
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3657336573


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: