Долгая дорога домой. Как за жизнь годовалой Люды Кузиной сражалась вся Смоленская область

«Когда её нашли — все плакали, я таких светлых чувств никогда не видел». Финал странствий маленькой Люды в большом лесу

семья Кузиных из Тёмкинского района, выписка Люси 24.08.2021 из областной детской клинической больницы_1

Тот вторник – 17 августа – для многих смолян ещё долго будет отзываться в памяти фрагментами истории исчезновения годовалой Люды Кузиной. В один день имя маленькой жительницы Тёмкинского района стало связующим звеном для тысячи жителей Смоленской области. По цепочке причастными к этой истории стали люди совершенно разных возрастов и профессий: водители, бизнесмены, продавцы, студенты, пенсионеры…

Люду искали все.

Но обо всём по порядку.

Вечером 17 августа соцсети ПСО «Сальвар» разразились коротким сообщением: «Срочно! Ребёнок! Лес!» В одном из тёмкинских лесов совершенно одна оказалась девочка, которой не исполнилось даже двух лет. Малышка вместе с сестрой бежала к маме – та оставила детей у дома и отлучилась к подруге, живущей по соседству.

Но к маме добежала лишь одна из малышек. Люда отбилась по дороге.

Сначала девочку искали соседи и мать, лишь к вечеру стало понятно — без опытных поисковиков здесь не обойтись.

Спустя считанные минуты на форуме ПСО «Сальвар» был объявлен сбор экипажей для выезда в Тёмкинский район. Местность «недружелюбная» — кругом вода и глухой лес — это значит лишь одно: время в большой цене. В срочном порядке на место отправились первые экипажи. Медлить было нельзя: где-то там в глуши совсем раздетая, напуганная и замёрзшая Люда.

Поисковики ещё не знали, что эта «игра на опережение» затянется на четыре дня. За это время темкинские леса вблизи дома Люды будут изучены вдоль и поперёк, с земли и воздуха. К опытным добровольцам примкнут водолазы и даже жители других регионов России.

Лишь одно им было известно точно: Люда жива и её нужно вернуть домой.

Четыре дня без сна, 1300 километров треков, чтобы услышать два таких долгожданных слова: «Найдена! Жива!»

Измотанную и голодную Люду поисковики нашли в четырёх километрах от дома. Организм малышки подвергся сильному стрессу — медики сразу определили девочку в реанимацию, а затем ещё несколько дней пристально наблюдали за её состоянием.

Сегодня Люда Кузина наконец окажется дома. Отец малышки, Никита Кузин, не сдерживает улыбку — спасение дочери стало настоящим чудом.

«Когда её нашли — все плакали, я таких светлых чувств никогда не видел. Радовались все. Этот день — второй день рождения. Мы решили, что в этот день будем делать подарки поисковым отрядам, чтобы помочь им в их нелёгкой работе», — рассказал отец годовалой Люды.

Сейчас семья Кузиных планирует вернуться в Тёмкинский район до конца лета, а затем — обратно в Обнинск (именно там они живут). У родителей начнется работа, а малышки пойдут на секции и в детский сад.

О состоянии Люды Кузиной smolensk-i.ru рассказала главврач «Смоленской областной детской клинической больницы» Виктория Макарова:

«Девочка за время пребывания у нас прошла полное обследование, получила необходимое лечение, учитывая длительное нахождение на холоде и голодание. Она готова к выписке и возвращению в семью«, — сообщила Виктория Макарова.

При взгляде на хрупкую Людочку сложно поверить, что она четыре дня провела в глуши совершенно одна. Девочка держится бодро — улыбается, жмётся к родителям.

А по ту сторону экрана тысячи смолян желают такой маленькой и такой храброй малышке счастья и добра, наконец закрывая вкладку обсуждений на сайте поисковиков «Сальвар».

текст: Екатерина Добрая
фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

401138401138






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: